Белуджистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белуджистан (розовый)

Белуджиста́н[1] (перс. بلوچستان‎, Белучестан[2]; урду بلوچستان, Балучистан[3]; англ. Balochistān) — историческая область на северном побережье Индийского океана, расположенная на стыке регионов Ближний Восток и Индостан.

Административно разделён на провинции, входящие в состав сопредельных государств: Афганистана (Гильменд, Кандагар), Ирана (Систан и Белуджистан) и Пакистана (Белуджистан). Господствующая религия: ислам (Ханафитский мазхаб).

География[править | править код]

Белуджистан расположен на юго-востоке Аранского плато. Территория представляет собой редкозаселённую пустыню. Протяжённость побережья Аравийского моря в пределах исторического Белуджистана составляет не менее 1500 километров.

История[править | править код]

В античную эпоху Белуджистан был известен как Гедросия, которая упоминается в связи с походами Александра Македонского и плаванием Неарха.

Теория происхождения белуджей, самой большой этнической группы в регионе, состоит в том, что они происходят от мидийцев и относятся к индоиранской группе, которая поглотила дравидийские гены и культурные черты, в основном от Брагуи.

Конфликт[править | править код]

Население[править | править код]

Этнический состав: белуджи, брагуи и пуштуны. Диалекты белуджских племён близки к фарси. Язык брагуев родствен дравидийским языкам Южной Индии.

Мужчины издавна считаются смелыми воинами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белуджистан // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 44.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Ирана. — М.: Наука, 1979. — С. 46.
  3. Инструкция по передаче на картах географических названий Западного Пакистана. — М., 1959. — С. 21.

Литература[править | править код]