Рашид ад-Дин Синан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рашид ад-Дин Синан
араб. سنان شيخ الجبل
Портрет
Дата рождения:

1131 или 1135

Место рождения:

Басра, Басра, Ирак

Страна:

Сирия

Дата смерти:

1192

Место смерти:

Масьяф

Рашид ад-Дин Синан, также известный как старейшина гор (1132 или 1135 г. – 1192 г.) — был лидером религиозной секты исмаилистов (ответвление низаритов) в Сирии и являлся исторической фигурой Крестовых походов. Латинские источники из Государства крестоносцев называют его Vetulus de Montanis, что происходит от арабского титула Шейх аль-Джабаль, означающее «мудрец или старейшина горы».

В культуре[править | править вики-текст]

Рашид ад-Дин Синан появляется в играх Assassin's Creed и Assassin's Creed: Revelations в качестве учителя ассасинов. Примечательно, что все герои игры, включая врагов ассасинов - тамплиеров, называют Рашида "Аль-Муалим", что в переводе означает "учитель".

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Басре, Ирак, и умер в Масьяфе, Сирия. В соответствии с автобиографическими записями, от которых сохранились лишь отрывочные записи, Рашид в юности прибыл в Аламут, центр хашашинов, и получил типичное образование ассасинов. В 1162 году лидер секты, Хассан II, отправил его в Сирию, где он провозгласил учение Кийяма, что по низаритской терминологии означало время Каима и отход от исламского права. Базируясь в низаритской крепости Масьяф, он контролировал северные сирийские районы Jabal as-Summaq, Маарет-Мисрин и Sarmin (англ.).

Masyaf6.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  • Halm, Heinz, Die Schia, Darmstadt 1988, pp. 228f.
  • Runciman, Steven: A history of the Crusades Volume 2: The kingdom of Jerusalem and the Frankish East pp. 410