Ревай, Юлиан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиан Иванович Рева́й
укр. Юліан Іванович Ревай
РевайЮ.jpg
Имя при рождении Юліан Ревай
Дата рождения 26 июля 1899(1899-07-26)
Место рождения с. Мирча Великоберезнянский район,Закарпатская область
Дата смерти 30 апреля 1979(1979-04-30) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политический и общественный деятель Закарпатья. Премьер-министр Карпатской Украины

Юлиан Иванович Рева́й (укр. Юліан Іванович Ревай; 26 июля 1899, с. Мирча, ныне Великоберезнянского района Закарпатской области Украины — 30 апреля 1979, Нью-Йорк США) — политический и общественный деятель Закарпатья, педагог, редактор. Премьер-министр Карпатской Украины.

Биография[править | править код]

Родился в семье сельского учителя. Получив в родном селе начальное образование, продолжил учебу в школе при «Певческо-учительской семинарии» в г. Унгвар (Ужгород), в 1913 году стал учеником семинарии. Единственной опорой «русского духа» в семинарии был Августин Волошин, который в те годы преподавал семинаристам математику и педагогику. Окончив семинарию в 1917 году, Юлиан Ревай получает право обучать детей в начальных школах, но был мобилизован в австро-венгерскую армию. Участвует в первой мировой войне. Некоторое время после окончания войны Ю. И. Ревай работал учителем в народных школах Марамороша.

Педагогическая деятельность[править | править код]

В 1923 году возглавил в школьной управе тогдашней Подкарпатской Руси отдел школьных зданий. В 1925 г. Ю. Ревай закончил специальные университетские педагогические курсы и получил диплом профессионального учителя гражданских школ. Тогда же стал референтом народных школ, а затем — секретарем экзаменационной комиссии для учителей.

Работал в этой должности до 1935 года. Одновременно с 1925 по 1935 г. Ю. Ревай — редактор чехословацкого правительственного ежемесячного издания — журнала «Учитель» и секретарь «Педагогического общества».

Вместе с другими активистами общества А. Волошиным, А. Маркушем, П. Яцко, В. Желтваем и другими готовил выпуски журнала «Подкарпатская Русь» (1923—1936), который был своеобразным учебным пособием для учителей начальных школ, прежде всего по краеведению. Для детей общество выпускало журнал «Наш родные край» (1923—1938), а также 45 школьных учебников. Ряд учебников подготовил Юлиан Ревай в соавторстве с А. Маркушем. Благодаря совместной работе двух педагогов в государственном издательстве Праги в свет в начале 1930-х гг вышли: «Буквар: читайте і пишіть», «Перша читанка, для 1 шкільного року», «Друга читанка, для 2 поступного рочника», «Отчина: читанка для 3-4 школьного року», «Живе слово: читанка для 5-6 школьного року», «Світло: читанка для 7-8 школьного року». Учебники были написаны местным диалектным вариантом украинского языка. Как педагог, Ю. Ревай придерживался мнения, что использование в обучении местного диалекта является первым шагом к введению в тогдашних школах Закарпатья литературного украинского языка. Еще в 1928 г. вышел его «Венгерско — руський словарь» (соавторы Е. Бокшай, М. Бращайко), где после венгерских слов следовали сперва слова на местном диалекте, а уже потом — литературные украинские термины.

Политическая деятельность[править | править код]

После выборов 1935 г. Ю. И. Ревай как один из лидеров карпаторусской фракции социал-демократической партии Чехословакии, становится послом (депутатом) парламента страны (1935—1939).

Среди его депутатских инициатив немало касающихся государственной политики в области образования и школ.

В 1935—1936 г. издавал и был ответственным секретарем общественно-хозяйственного и литературно-критического ежемесячника «К победе». В 1936 году была опубликована его статья «Вокруг автономии Подкарпатской Руси». Ю. Ревай видел будущее родного края как украинской автономии в составе ЧСР.

Один из организаторов «Украинского Национального объединения» (УНО).

В качестве посла (депутата) и первого заместителя председателя Центральной Украинской Рады (Совета) был членом автономного карпато-русского правительства в октябре 1938 г. Активный участник делегации на переговорах с Прагой о предоставлении Подкарпатской Руси[1] автономного статуса, соавтор «Конституционного Закона об автономии Карпатской Украины», который впоследствии был принят парламентом и сенатом Чехословацкой республики.

С 11 октября 1938 г. по 6 марта 1939 года Юлиан Ревай занимал должность министра правительства автономной Карпа́тской Украи́ны (Министерства торговли, транспорта и труда). 14 марта 1939 г. Августин Волошин провозгласил Карпатскую Украину независимым государством. 15 марта Сойм торжественно утвердил этот акт. Юлиан Ревай был назначен министром иностранных дел и премьер- министром правительства. Пресса того времени характеризовала Ю. Ревая, как популярного среди народа, молодого, энергичного, находчивого министра, называла его «мотором политической и хозяйственной жизни автономии», «твердой рукой».

После оккупации Закарпатья Венгрией эмигрировал за кордон. Проживал на территории фашистских государств Словакия, Германия.

В 1945 году в Праге был арестован советскими органами, однако ему удалось сбежать в американскую зону Германии, где Ю. И. Ревай стал активным членом главной управы Центрального представительства украинской эмиграции в Германии.

В 1948 году эмигрировал в США, где трудился на посту председателя Карпатского исследовательского центра, был директором Украинского Института Америки в Нью-Йорке, главой объединения «Самопоміч», директором канцелярии УККА (1949—1957).

Примечания[править | править код]

  1. С 26 октября 1938 года переименована в Карпа́тскую Украи́ну — «автономную землю» в составе «второй» Чехословацкой республики, на территории которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина(просуществовавшую недолго). Территориально Подкарпатская Русь включала в себя нынешнюю территорию Закарпатской области, кроме окрестностей города Чоп

Литература[править | править код]

  • Енциклопедія українознавства. У 10-х т. / Гол. ред. Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989. (укр.)
  • Абліцов В. Галактика «Україна». Українська діаспора: видатні постаті. — К.: КИТ, 2007. — 436 с. (укр.)

Ссылки[править | править код]