Ревуненкова, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Владимировна Ревуненкова
Revunenkova.jpg
Елена Владимировна Ревуненкова
Дата рождения:

1 февраля 1939(1939-02-01) (78 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

этнография, востоковедение

Место работы:

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН)

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Учёная степень:

доктор исторических наук

Научный руководитель:

Е. А. Серебряков

Известен как:

ведущий российский востоковед по проблемам этнографии Индонезии и Малайзии

Награды и премии:

Премия индонезийско-российской компании «Прима Коменсиндо» (1995)

Ревуненкова, Елена Владимировна (род. 1 февраля 1939 года, Ленинград) — советский и российский востоковед-этнограф, специалист по традиционной культуре Индонезии и Малайзии, включая шаманизм.

Краткая биография[править | править вики-текст]

В 1961 году окончила отделение индонезийской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета. Её учителями были индонезийский профессор Усман Эффенди и известный востоковед Г. И. Прокофьев. После окончания университета продолжила обучение в аспирантуре Восточного факультета ЛГУ под руководством литературоведа-синолога Е. А. Серебрякова[1].

Научно-исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

После окончания аспирантуры в 1965 году стала работать научно-техническим сотрудником ленинградского отделения Института этнографии АН СССР.

В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию «Седжарах Мелаю (Малайская история) — историко-культурный памятник малайского средневековья». Основой диссертации был комментированный перевод важнейшего памятника малайской традиционной словесности, представляющего по своему жанру историко-мифологический эпос. Через 40 лет она вернулась к этому памятнику, список которого был привезён И. Ф. Крузенштерном из путешествия в Юго-Восточную Азию на английском фрегате «Oiseau» в 1799 г. и хранится в архиве Института восточных рукописей в Петербурге. Она издала факсимиле рукописи и её перевод на русский язык с комментариями (2008)[2]. Это была третья книга Е. В. Ревуненковой. Первые две — «Народы Малайзии и Западной Индонезии (некоторые аспекты духовной культуры)» (1980, в основном посвящена шаманизму в традициях народов названных стран)[3] и «Миф-обряд-религия (некоторые аспекты проблемы на материале народов Индонезии)» (1992, рассматриваются обряды и мифы, связанные с рисоводством, ритуальные аспекты традиционного театра и др.)[4]. По теме второй книги Е. В. Ревуненкова защитила докторскую диссертацию. Подготовлена четвёртая книга «Очерки батакской культуры» — итог многолетнего исследования ученым батакской коллекции МАЭ РАН и полевых работ у батаков в 1999 г., которые финансировались голландским Фондом Г. В. Лохера. Полевую работу она проводила также на Алтае.

Как исследователю Е. В. Ревуненковой свойственны яркость мысли, широкая эрудиция в проблемах этнографии, средневековой словесности, театроведения, серьезное внимание к работам предшественников, доступность и литературность изложения.

В течение ряда лет она занимала должность руководителя отдела Австралии, Океании и Индонезии в МАЭ РАН. Участвовала в подготовке нового собрания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая. К 70-летнему юбилею учёного издан сборник её статей «Индонезия и Малайзия — перекрёсток культур» (2010)[5]. Всего ею опубликовано более 180 работ на русском, английском, малайском, китайском языках.

Е. В. Ревуненкова разработала и много лет вела курсы лекций по истории малайской и индонезийской литературы и по этнографии Индонезии и Малайзии для студентов Восточного факультета Ленинградского/ Санкт-Петербургского университета. Она постоянно выступает в качестве оппонента и рецензента диссертаций и студенческих работ в Университете и Академии Наук, редактирует и рецензирует научные сборники МАЭ РАН / Кунсткамеры.

Е. В. Ревуненкова является членом Общества Нусантара (Москва), Euroseas, Folklore Fellows. Участница международных конференций и семинаров с докладами по вопросам традиционной культуры Индонезии и Малайзии и теории шаманизма как религиозного феномена.

Семья[править | править вики-текст]

Мать Фрида Давыдовна Гуревич — археолог. Отец Владимир Георгиевич Ревуненков — исследователь истории Франции и Германии. Муж — Леонард Георгиевич Герценберг (1934—2012), лингвист-компаративист, дочери Анна и Ксения.

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия индонезийско-российской компании «Прима Комексиндо» (1995)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. В. Станюкович. Теория и внимание к деталям. — Е. В. Ревуненкова. Индонезия и Малайзия — перекрёсток культур. Маклаевский сборник. Выпуск 2. СПб: МАЕ РАН, 2010, с. VI—VII
  2. Е. В. Ревуненкова. Сулалат-ус-салатин: малайская рукопись Крузенштерна и её культурно-историческое значение. СПб, 2008
  3. Е. В. Ревуненкова. Народы Малайзии и Западной Индонезии (некоторые аспекты духовной культуры). М., 1980
  4. Е. В. Ревуненкова. Миф-обряд-религия (некоторые аспекты проблемы на материале народов Индонезии). М., 1992
  5. Е. В. Ревуненкова. Индонезия и Малайзия — перекрёсток культур. Маклаевский сборник. Выпуск 2. СПб: МАЕ РАН, 2010