Этнографическое обозрение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист «Этнографического обозрения». 1899. Кн. XL—XLI. № 1—2. Из библиотеки ИЛИ РАН

«Этнографи́ческое обозре́ние» — ведущий российский научный журнал в области этнографии и социальной (культурной) антропологии. Выходит раз в два месяца. Главный редактор — С. В. Соколовский.

История журнала[править | править вики-текст]

Основан в 1889 году как печатный орган Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Издавался четыре раза в год. Основателем и главным редактором в 1889—1916 годах был Н. А. Янчук. Значительную роль в становлении и развитии «Этнографического обозрения» сыграли академики Д. Н. Анучин и В. Ф. Миллер.

C 1910 по 1916 год выходил сдвоенными номерами дважды в год. С 1916 года издание журнала было временно прекращено из-за проблем с финансированием.

В 1926 году издание возобновлено. В 1926—1929 годах выходил под названием «Этнография», в 19311991 годах — под названием «Советская этнография». С 1938 по 1947 год выходили сборники статей под тем же названием. С 1946 года восстановлено регулярное издание журнала четыре раза в год. С 1957 года издаётся раз в два месяца. В 1992 году журналу было возвращено дореволюционное название.

Журнал публикует статьи по вопросам этнографии, этнологии, антропологии и культуры народов мира, рецензии, отзывы, сообщения о научной жизни. Включён в список научных журналов ВАК Минобрнауки России.

Главные редакторы[править | править вики-текст]

«Этнографическое обозрение»[править | править вики-текст]

«Этнография»[править | править вики-текст]

«Советская этнография»[править | править вики-текст]

«Этнографическое обозрение»[править | править вики-текст]

Редакционная коллегия[править | править вики-текст]

В состав редколлегии входят: д.и.н. С. Н. Абашин, к.и.н. С. С. Алымов, член-корр. РАН С. А. Арутюнов, к.и.н. В. О. Бобровников, д.и.н. М. Л. Бутовская, д.и.н. М. В. Добровольская, к.и.н. А. Л. Елфимов (зам. главного редактора), к.и.н. П. С. Куприянов, д.и.н. И. А. Морозов, акад. В. А. Тишков, д.и.н. В. В. Трепавлов, д.и.н. Е. И. Филиппова (зам. главного редактора), д.и.н. Д. А. Функ[1].

Отзывы[править | править вики-текст]

В апреле 2014 года директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов во время XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация науки и общества» сообщил, что в ходе исследования, проведённого учёными из НИУ ВШЭ путём экспертного опроса 56 историков (выбранных 11 историкам «высшего уровня») и последующего анализа 887 анкет по 66 историческим журналам было выяснено, что журнал «Этнографическое обозрение» получил высокую оценку.[2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница на сайте журнала
  2. Хлюстова Я. «Не публикуйтесь в мусорных изданиях!» // Газета.ру. — 09.04.2014.

Ссылки[править | править вики-текст]