Регионалистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регионали́стика (как региональная наука) — междисциплинарная наука, изучающая объективные процессы регионализации (географической, политической, экономической, культурной).

Регионалистика (как политическая регионалистика) - часть региональной науки: объектом является политика, предметом исследования является пространственные изменения политических явлений[1].

Регионалистика (как региональная наука)- совокупность дисциплин и направлений, методологических подходов и методических приемов, объектом исследования которых выступает регион или район. К ним относятся:

  1. теория районирования;
  2. районистика как совокупность методов идентификации  определения таксонов, их ядер, делимитации (оконтуривание, проведение границ между смежными таксонами), построения иерархических сеток районов и их преобразований;
  3. регионология (районология, регионика), исследующая закономерности функционирования и развития конкретных регионов (районов);
  4. районоведение как часть страноведения, описывающая районы конкретной страны;
  5. в смежных с географией науках – региональная экономика, региональная социология, региональная демография и др.

Особое внимание уделяет изучению регионализации международных отношений под воздействием факторов глобализации[2].

Основателем региональной науки (регионалистики) является американский экономист и географ Уолтер Айзард, который в своем фундаментальном труде[3] наметил трансформацию региональной экономики в регионалистику за счет расширения базисных факторов, не только экономических, но и политических, социальных и экологических. Первым шагом на этом пути стало разработка эколого-экономического подхода к региональным исследованиям.[4]

Регионалистика отражает синтез подходов различных наук к региональным исследованиям. По мнению известного географа А. Г. Исаченко, регионалистика задумывалась как учение, объединяющее такие направления, как районистика (предметом которого, по замыслу основателей, должна служить разработка общих принципов и методов систематизации путём районирования), регионоведение (по замыслу его инициаторов должно изучать специфику развития целостных регионов в самых разнообразных аспектах — от природных до этноконфессиональных), а также ряда других направлений в науках, имеющих дело с районированием и изучением районов.

Регионалистика взаимодействует с географическими науками, геополитикой, глобалистикой, геоэкономикой и др. научными дисциплинами. Регионалистика необходима для специалистов в области международных отношений, государствоведов, регионоведов, страноведов, географов и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Изард У. (Айзард У.) Методы регионального анализа. — М.: Прогресс, 1966. — 660 с.
  • Исаченко А. Г. Теория и методология географической науки. — М.: Академия, 2004. — 400 с.
  • Плешакова М.В., Дробышев Д.С. Регионалистика / ВолгГТУ. — Волгоград: Учебное пособие, 2005. — 182 с.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика. — ГУ ВШЭ, 2006. — 780 с. — ISBN 5-7598-0357-3.
  2. Дергачев В.А., Вардомский Л. Б. Регионоведение. Второе издание. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
  3. Walter Izard Methods of Regional Analysis (1960, русский перевод 1966).
  4. Ecologies-economic analysis for regional development. Izard W. et al. — New York, 1972. — 283 p.