Резаи, Гасем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Гасем Резаи
Iran’s Rezaei Wins 98kg Bronze in Men's Greco-Roman Wrestling 15.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Гасем Резаи

Прозвища

Тигр Амоля

Гражданство

Иран

Клуб

Melli Haffari

Дата рождения

18 августа 1985(1985-08-18) (32 года)

Место рождения

Амоль, Иран

Рост

183 см.

Вес

88 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гасем Резаи (перс. قاسم رضایی‎; 18 августа 1985, Амоль, Иран) — иранский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2012 года, трёхкратный призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Азии[1][2].

Биография[править | править код]

В 2004 году победил на чемпионате Азии среди юниоров, в 2005 году был вторым на чемпионате мира среди юниоров, а на чемпионате мира среди взрослых был лишь 27-м. В 2006 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии среди взрослых и был пятым на Золотом Гран-при. В этом году перешёл из полутяжёлого веса в тяжёлый. В 2007 году завоевал «серебро» на Кубке мира и «бронзу» на чемпионате мира. На мемориале Дана Колова и Николы Петрова в Софии был лишь седьмым. В 2008 году стал чемпионом Азии

На Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине боролся в категории до 96 кг (тяжёлый вес). В турнире участвовали 19 человек. Турнир проводился по системе с выбыванием после поражения с утешительными схватками. Борцы по жребию делились на две группы, в первой группе было восемь спортсменов, начинавших борьбу с 1/8 финала, во второй группе двенадцать, из которых четверо начинали борьбу с 1/8 финала, а восемь борцов проводили квалификационные встречи за право попасть в 1/8 финала. Те спортсмены, которые не проиграли ни одной схватки, выходили в финал, где разыгрывали первое и второе место. Борцы, которые проиграли финалистам, начинали бороться в утешительном турнире, по результатам которых определялись два бронзовых призёра, по одному в каждой группе. Другими словами, борец, проиграв схватку в любом круге турнира, выбывал не сразу, а ожидал результатов встречи своего победителя в следующем круге. Например, борец проиграл в 1/8, его победитель выходил в четвертьфинал. Если его победитель в четвертьфинале проигрывал, то борец выбывал сразу, а его победитель отправлялся в утешительный турнир. Если же его победитель в четвертьфинале вновь побеждал, то борец встречался в утешительной встрече с проигравшим в четвертьфинале и так далее. Схватка по правилам состояла из трёх периодов по две минуты; победивший в двух периодах выигрывал встречу.

Иранский борец начинал с квалификационных схваток и в первой же встрече проиграл по последнему оцененному действию. Его победитель в дальнейшем тоже проиграл, и Резаи выбыл из турнира, заняв 16-е место.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
Квалификация Миндаугас Езеркис Литва Поражение 1-1, 2-1, 1-1 6:00

В 2009 году занял третье место на розыгрыше Кубка имама Ядегара, в 2010 году восьмое на турнире Vehbi-Emre и розыгрыше Кубка имама Ядегара и в общем-то оставил большую борьбу. Но в 2011 году был вновь привлечён к сборной, так как два ведущих иранских борца были дисквалифицированы за допинг. В 2011 году победил на тестовом турнире FILA и предолимпийском квалификационном турнире.

На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне боролся в категории до 96 килограммов (тяжёлый вес). В турнире участвовали 19 человек. Регламент турнира и правила остались прежними. На этот раз Гасем Резаи сумел победить всех соперников и стать олимпийским чемпионом. В финале он победил российского спортсмена Руслана Тотрова.

В российской прессе это описывалось так:

Мощный иранец с первых секунд схватки старался вытолкнуть оппонента из центра ковра. Тотров умело сдерживал натиск, и первые полторы минуты встречи завершились безрезультатно. Резаи получил право на атаку, россиянин сумел устоять, подняться в стойку, но иранец в спорной ситуации вытолкнул его за ковер (1:0). Протест россиян не изменил решения судей, добавив сопернику ещё один балл (2:0). Второй раунд вновь прошёл в равной борьбе. Уже Тотров имел возможность для проведения атаки, но Резаи сумел отразить все выпады россиянина и добился победы.

http://sport.bigmir.net/sport/olympiad/results/1552686-Iranskij-borec-Gasem-Rezaei-zavoeval-zoloto-Olimpiady-2012

Руслан Тотров прокомментировал поражение:

- Вначале он (Гасем Резаи) полностью закрылся и не давал мне сделать захват, а потом, когда я все-таки сделал его, он уполз на край ковра. Мне пришлось рисковать, но не получилось. Он не давал мне особых вариантов.

http://www.sports.ru/others/wrestling/142544162.html

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1/8 финала Сенк Ильдем Турция Победа 0-2, 1-0, 2-0 6:00
1/4 финала Артур Алексанян Армения Победа 2-0, 1-0 4:00
1/2 финала Джуниор Эстрада Куба Победа 2-0, 1-0 4:00
Финал Рустам Тотров Россия Победа 2-0, 1-0 4:00

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Гасем Резаеи — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)