Резервуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резервуа́р (фр. réservoir) происходит от слова «резерв» (фр. réserve от лат. reservare — сберегать, сохранять). Представляет собой герметично закрываемый или открытый, стационарный сосуд, наполняемый жидким или газообразным веществом[1].

Типы резервуаров[править | править вики-текст]

По типу расположения резервуары принято делить на надземные и подземные, по конструкции на вертикальные, горизонтальные и шаровые. Также резервуары могут быть двустенными и многокамерными, то есть состоящими из двух и более камер. Также известны флекситанки (внутри контейнерные, внутри вагонные или внутри танкерные), каркасные резервуары (выполненные на основе каркаса) и нефтетанки (мягкие или гибкие резервуары).

По условиям эксплуатации резервуары можно разделить на стационарные резервуары (как правило стальные), переносные или перемещаемые (сборно-разборные, каркасные, нефтетанки), плавающие (для хранения и перемещения на воде) и транспортные (для перемещения на транспорте).

По способу сооружения существуют сборно-монолитные, сборные емкости и монолитные резервуары.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В нефтяной промышленности значительное распространение получили так называемые резервуары вертикальные стальные (РВС) конструкции Шухова.


Примечания[править | править вики-текст]