Резиденция Ататюрка и железнодорожный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резиденция Ататюрка и железнодорожный музей
Ataturk's Coach Ankara.JPG

Здание музея внутри Анкарского вокзала

Резиденция Ататюрка и железнодорожный музей (тур. Atatürk Konutu ve Demiryolları Müzesi) — национальный дом-музей и железнодорожный музей в Анкаре, столице Турции. Изначально это строение служило в качестве административного здания Турецких государственных железных дорог. Мустафа Кемаль Ататюрк использовал его в качестве своей резиденции и штаб-квартиры во время Войны за независимость Турции[1].

История[править | править код]

Здание было возведено в 1892 году во время строительства железной дороги Берлин—Багдад. Оно предназначалось для администрации железной дороги в качестве комплекса Анкарского вокзала, расположенного в семте Улус (Анкара). 27 декабря 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк впервые отправился в Анкару, чтобы возглавить Турецкое национальное движение против оккупации страны. Он обосновался в здании железнодорожного управления, являвшемся одним из немногих государственных зданий в Анкаре, и использовал его в качестве своей резиденции и штаб-квартиры во время Войны за независимость Турции. В память о его пребывании в здании 24 декабря 1964 года оно было преобразовано в дом-музей и железнодорожный музей. Фикрие-ханым (1887—1924), подруга Ататюрка, некоторое время жила в этом здании[2][3][4].

Архитектура[править | править код]

Двухэтажное здание украшают угловые камни и деревянные карнизы, а также простые арочные окна[1].

Музей[править | править код]

Специальный железнодорожный вагон Ататюрка, которым он пользовался во время своих поездок по стране в период с 1935 по 1938 год

Первый этаж здания отведён для выставки предметов, связанных с железной дорогой и использовавшихся с 1856 года и по сегодняшний день. К ним относятся документы, медали, стрелочные переводы, образцы рельсов и серебряная посуда, использовавшаяся в вагонах-ресторанах и спальных вагонах. Также в экспозиции музея представлены печати, сертификаты, удостоверения личности, билеты, номерные знаки локомотивов, телефонные и телеграфные аппараты, используемые в железнодорожном сообщении[1].

На втором этаже выставлены некоторые личные вещи Мустафы Кемаля Ататюрка. В 2006 году коллекция музея пополнилась личными вещами и фотографиями Фикрие, подаренными её племянником Хайри Оздинчером[5].

Рядом со зданием музея находится специальный железнодорожный вагон, изготовленный в Германии и выкрашенный в белый цвет, которым Ататюрк пользовался во время своих поездок по стране в период с 1935 по 1938 год. Кроме того, на нём перевозился гроб Ататюрка из Измита в Анкару 19 и 20 ноября 1938 года[6].

Музей открыт с 9:00 до 17:00 по местному времени в будние дни, по выходным и в национальные и религиозные праздники он закрыт. Вход бесплатный[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Atatürk Konutu Ve Demiryolları Müzesi - Ankara (тур.). Türkiye Kültür Portalı. Дата обращения: 1 мая 2020.
  2. Topuz, Hıfzı. 'Beni iki kadın çok sevdi; biri yalnız ben olduğum için, öteki mevkiim için' (тур.) (7 ноября 2015). Дата обращения 19 июля 2021.
  3. Atatürk’ün sevgilisi Fikriye Hanım neden intihar etti? (тур.) (12 ноября 2012). Дата обращения 19 июля 2021.
  4. Yılmaz, Aynur. Mustafa Kemal Paşa'yla evlenmeye gidiyorum (тур.) (31 марта 2008). Дата обращения 19 июля 2021.
  5. Fikriye Hanım'ın eşyaları TCDD'ye bağışlandı (тур.) (2 ноября 2006). Дата обращения 19 июля 2021.
  6. Atatürk’ün yurt gezilerinde kullandığı vagonu: Beyaz Tren (тур.) (18 февраля 2020). Дата обращения 19 июля 2021.