Резиденция президента Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Резиденция Президента Республики Беларусь
Minsk Präsidentenpalast 1.JPG
Страна Белоруссия
Город Минск
Архитектурный стиль сталинский неоклассицизм
Автор проекта А. П. Воинов, В. Вараксин
Архитектор
Строительство 19391947 годы

Резиденция Президента Республики Беларусь — официальная резиденция президента Республики Беларусь, расположенная в Минске по адресу: просп. Победителей, 12.

История строительства[править | править код]

Здание строилось для ЦК КПБ в 19391941, строительство закончено в 1947 (арх. Александр Петрович Воинов, В. Вараксин). Одно из наиболее значительных сооружений белорусской советской архитектуры.

Описание[править | править код]

Целостный 6-этажный объем поставлен на массивный гранитный цоколь. Здание по всему периметру украшены профилированными лопатками и увенчано мощным аттиком. Объемно-пространственная композиция соответствует планировочной структуре и конструктивной основе здания. Удобные рабочие помещения расположены вдоль светлого коридора. На главной оси находится вынесенный в пристройку зал заседаний. При строительстве впервые в республике были использованы сборные железобетонные плиты для перекрытий.

А. П. Воинов так описывал здание:

Здание поставлено в 40 м от красной линии, перед ним разбит зеленый газон. В 1976 с юго-запада пристроено правое крыло, решение которого повторяет архитектуру главного фасада. По оси здания и центрального сквера создана центральная площадь города.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]