Александровский сквер (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александровский сквер
белор. Аляксандраўскі сквер
Belarus-Minsk-Boy Playing with Swan Sculpture-1.jpg
«Мальчик с лебедем» (фонтан выключен)
Основная информация
Типсквер 
Дата основания1836 год 
Расположение
53°54′05″ с. ш. 27°33′47″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМинск 
Район городаЛенинский район
МетроКупаловская, Октябрьская 
Минск
Red pog.png
Александровский сквер
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Александровский сквер (Центральный сквер, народное название — Паниковка[1]) — сквер, расположенный в центре Минска.

Описание[править | править код]

Прилегает к театру им. Янки Купалы. Расположен возле станций метро «Купаловская» и «Октябрьская». Окружён проспектом Независимости, а также улицами Карла Маркса, Энгельса и Красноармейской. Выходит на Октябрьскую площадь, Резиденцию Президента Республики Беларусь и Центральный дом офицеров (ЦДО).

В центре сквера находится один из самых знаменитых фонтанов Минска — «Мальчик с лебедем» (народное название — Паниковский[1]).

История[править | править код]

Сквер был заложен в 1836 году на месте Нового рынка по инициативе городского головы Леопольда Дельпаца. Своё название сквер получил в честь Александра Невского (одноименная часовня с 1869 года до 1930-х находилась на месте современного входа в сквер у пересечения улицы Энгельса и проспекта Независимости).

Фонтан со скульптурной группой «Мальчик, играющий с лебедем» был построен в 1874 году, в честь открытия городского водопровода. Скульптуру «Мальчик с лебедем» (нем.) создал берлинский скульптор Теодор Калиде (нем.), это была первая самостоятельная работа скульптора, которая сразу принесла ему успех. Творение начинающего автора было куплено прусским королем Фридрихом Вильгельмом III для сада Шарлоттенбург. Позднее стали появляться всё новые и новые копии, до сих пор по всему миру существует более 200 таких скульптур.[2] Во время Великой Отечественной войны скульптурная композиция была повреждена, реставрацией занимался скульптор Заир Азгур.

В 1890 году в южной части сквера открылся театр (сегодня — Национальный академический театр имени Янки Купалы).

Интересна история здания первого общественного туалета Минска, который из-за своей архитектурной неповторимости нельзя не заметить в сквере. Его в 1912 году построил один архитектор за собственные средства. Существует городская легенда, что один из состоятельных панов как-то заказал ему построить для себя дом. Архитектор выстроил ему дом, отлично справившись с заказом. Но пан отказался ему платить за выполненную работу. В отместку архитектор выстроил в центре города, в этом сквере, точную уменьшенную копию дома того пана, который ему отказался заплатить[1].

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]