Резников, Арон Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Резников.
Арон Наумович Резников
Aron Reznikov.png
Арон Резников, Харьков, 1939
Дата рождения 18 (31) мая 1915[1][2]
Место рождения
Дата смерти 2 октября 1999(1999-10-02) (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера резка материалов
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук[1]
Учёное звание профессор[1]
Награды и премии
орден «Знак Почёта» юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Почётный гражданин Тольятти[d]

Подпись Подпись
Сайт levrez.naukabel.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аро́н Нау́мович Ре́зников (18 [31] мая 1915[1][2], Минск[1][2]2 октября 1999(1999-10-02), Тольятти, Самарская область) — советский и российский учёный, специалист в области обработки металлов, один из основателей теплофизики резания металлов. Первый ректор Тольяттинского политехнического института, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в 1915 году в Минске в семье студента механического отделения Варшавского политехнического института Наума Иосифовича Резникова, впоследствии видного советского учёного, специалиста в области обработки металлов резанием, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР[5] и его жены Бейли Гехт. Первые годы жизни жил с матерью в Толочине[6]. А в январе 1918 года, после того, как Наум Резников окончил институт и получил место заведующего техническим отделом екатеринославского завода «Сатурн», он смог перевезти жену с сыном в Екатеринослав (ныне Днепр), где уже жили его родственники[7].

В Екатеринославе Наум Резников работал заведующим технического отделом завода «Сатурн» и преподавал в еврейском технологическом техникуме[8], затем в Днепропетровском горном институте и на паровозоремонтном заводе[9]. Берта Резникова, окончившая зубоврачебные курсы, открыла стоматологический кабинет[10]. Жили в доме 40 по улице Четвёртой Чечелевке[11] (ныне улица Камчатская)[12], затем на проспекте Маркса[13]. Арон окончил 4 класса местной школы № 2[14].

В 1928 года семья Резниковых переехала в Харьков[15], где в 1930 году Арон окончил семилетнюю школу № 32[5][16]. Вероятно, профессия отца оказала влияние на юношу[5], так как он в том же году поступил в Харьковский машиностроительный и конструкторский техникум при заводе «Свет шахтера»[15][17] на специальность «Холодная обработка металлов»[18]. Окончив два курса техникума[19], в 1932 году Арон Резников поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт (ХММИ) на специальность «Двигатели внутреннего сгорания», а спустя год перевёлся на «Механосборочное производство»[20], куда и хотел изначально поступать, но не было набора[21]. В 1938 году окончил институт с красным дипломом[5][15][19], получив звание инженера-механика[22]. По распределению попал на Харьковский завод текстильного машиностроения им. Т. Г. Шевченко, где работал технологом инструментального цеха[23], затем заместителем начальника механического цеха[24], в октябре 1939 года поступил в аспирантуру ХММИ[15][25], хотя и не отработал ещё положенного по распределению срока, но руководство предприятия сочло целесообразным позволить молодому специалисту учиться дальше[26].

В аспирантуре при кафедре резания металлов Резников досталась научно-исследовательская тема, которую следовало выполнить по договору с бюро технических нормативов Наркомата станкостроения СССР[27]. В течение 1940 года Резников провел все предусмотренные планом работ эксперименты и составил отчеты по основным разделам темы, один комплект отчетов был отправлен заказчику в Москву[28].

В октябре 1940 года Арон Резников стал членом ВКП(б), весной 1941 года сдал кандидатский минимум[29].

После начала Великой Отечественной войны Арон Резников как лейтенант запаса руководил взводом народного ополчения, который сооружал на территории института щели, служившие для укрытия во время авианалетов, а затем был направлен на один из заводов для налаживания производства военной продукции[30]. В октябре 1941 семья профессора Наума Резникова вместе с другими научными работниками Харькова была эвакуирована в Алма-Ату, под эвакуацию попал и Арон Наумович[31]. В эвакуации Арон Наумович несколько месяцев работал мастером ремесленного училища[32]. В январе 1942 года по рекомендации отца, ставшего заведующим кафедрой технологии металлов и дерева Казахского сельскохозяйственного института, был назначен главным инженером мастерских КазСХИ, которым было поручено в кратчайшие сроки наладить производство противотанковых гранат Сердюка[33]. Резников сумел наладить производство, которое работало до апреля 1942 года, когда от гранат было решено отказаться в пользу более надежных противотанковых ружей, мастерские переключились на ремонт тракторов[34].

В 1943 году Арон Резников по совместительству стал также главным инженером отдельной конструкторской группы наркомата обороны СССР[15][5][25]. Группа, созданная по инициативе бронетанкового управления Красной Армии, разрабатывала проект танка на паровом двигателе[35]. Научным руководителем группы был А. А. Гухман, также в её работе принимали участие А. Леймер, М. Д. Вайсман, Я. Л. Геронимус и армейские специалисты[36]. Резников контролировал технологичность разрабатывавшихся узлов, возможность их изготовления, а также занимался проектированием насоса высокого давления для подачи конденсата из радиатора в котёл. Группой был разработан предварительный проект танка КВ с паровым двигателем, изготовлен испытательный стенд с радиатором и вентилятором[37], однако разместить в существующем корпусе конденсаторное оборудование с достаточной для боевых условий защищённостью не удалось[38], а так как сохранение конструкции корпуса было основным требованием заказчика, то в начале 1944 года проект был закрыт[39].

Куйбышев[править | править код]

Вслед за отцом, защитившим в 1943 году докторскую диссертацию, Арон Наумович решил защитить кандидатскую диссертацию, так как перелом в войне уже позволял продолжать учёбу[40]. Находясь в командировке в Москве ему удалось снять копии с двух томов отчётов о своих экспериментах, выполненных до войны в Харькове по заказу бюро технических нормативов[41]. Последний том отчетов и справка о сдаче кандидатского минимума были обнаружены в ХММИ, эвакуированном в Красноуфимск[42]. Полный комплект документации по экспериментам позволил Резникову восстановиться в аспирантуре Куйбышевского индустриального института[15] аспирантом третьего года обучения, после чего, в 1944 году Резниковы переехали в Куйбышев[43], куда полугодом ранее был переведён и Наум Иосифович Резников, назначенный профессором местного авиационного института[44].

После защиты кандидатской диссертации получил должность преподавателя на кафедре резания металлов. Начал писать докторскую, разрабатывая малоизученное направление — теплофизику резания. Ему удалось создать систему расчёта температур в зоне резания при различных методах обработки заготовок лезвийным инструментом. В 1959 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Температурное поле и тепловые потоки при резании металлов»[15].

В 1960 году Арон Резников возглавил кафедру резания и режущего инструмента Куйбышевского индустриального института и одновременно отраслевую научно-производственную инструментальную лабораторию, в которой создавались новые конструкции режущих инструментов[15].

В 1967 году Резникову предложили создать и возглавить Политехнический институт в Тольятти, где до этого времени существовал лишь филиал Куйбышевского политехнического института. Вместе с Ароном Наумовичем в Тольятти переехали с семьями и десять научных сотрудников, его друзей и учеников[15].

Институт пришлось создавать практически с нуля. Необходимо было формировать новые кафедры, открывать новый автомобилестроительный факультет. Уже в 1968 году была открыта аспирантура, но научных кадров не хватало, так что Резников активно приглашал на работу в Тольятти учёных из других городов. Уже через четыре году Тольяттинский политехнический институт был вузом первой категории. Через 10 лет в нём работало уже 7 докторов и 151 кандидат наук, в 10 раз вырос объём проводимой научной работы, в два раза выросло число студентов. Были построены корпуса технологического и автомобильного факультетов, студенческая столовая, спортивный корпус, механические мастерские. Формировались научные школы, было зарегистрировано 1134 изобретения[15].

Могила Арона Резникова

В 1979 году Резников оставил пост ректора и возглавил кафедру резания, станков и инструментов ТПИ[15].

Всего им было опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 13 монографий, подготовлено свыше 60 кандидатов наук[15].

Автор двух книг: мемуаров и философских размышлений[15].

Скончался 2 октября 1999 года прямо за своим рабочим столом[15]. Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти.

В Тольяттинском государственном университете, преемнике ТПИ, установлен горельеф первому ректору. С 2005 года проводится международная научно-практическая конференция «Резниковские чтения»[15].

Увлекался фотографированием[45]

Семья[править | править код]

Мать, Бейля (Берта) Гехт-Рехникова рано осиротела, как старшая заботилась о своих трех младших сёстрах и брате[46]. Окончила зубоврачебную школу, стоматологический институт, практиковала как зубной врач. Решила стать терапевтом и в 47 лет поступила на третий курс Харьковского мединститута, который успешно окончила[47].

Младший брат — Борис Наумович Резников, профессор и декан Казахского сельскохозяйственного института, учёный в области сельскохозяйственной техники.

В 1933 году во время отдыха на курорте встретил Беллу Бержигал (1915[48]—2005), которая приехала на курорт также из Харькова[49], в 1937 году они поженились[50]. У четы было двое детей, дочь Инна (род. 1938)[51].

Деятельность[править | править код]

Арон Резников внёс значительный вклад в становление и развитие теории тепловых процессов при резании материалов лезвийными, абразивно-алмазными режущими инструментами. Им было создано новое направление в теории механической обработки материалов — теплофизика резания.

За годы работы опубликовал более 240 работ, в том числе 11 монографий. Подготовил более 60 кандидатов наук.

Память[править | править код]

  • В его честь проводится Международная научно-техническая конференция «Резниковские чтения».[52]

Звания и награды[править | править код]

  • Орден «Знак Почёта»[53];
  • медаль «Ветеран труда»[53];
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»[53];
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР[53][54];
  • золотая, две серебряные и две бронзовые медали ВДНХ[53];
  • почётный знак Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами «За вклад в дело дружбы»[53];
  • Почётный гражданин города Тольятти (30 мая 1995)[53].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Первый ректорТольятти: Атриум, 2005. — С. 15. — 241 с.
  2. 1 2 3 4 Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 23. — 437 с.
  3. 1 2 3 Первый ректорТольятти: Атриум, 2005. — С. 16. — 241 с.
  4. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 123. — 437 с.
  5. 1 2 3 4 5 Малышев В. И. В науке он шел по стопам отца // Alma Mater Тольятти. — 1999. — № 7 (14). — С. 2—4.
  6. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 25–26. — 437 с.
  7. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 26. — 437 с.
  8. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 26. — 437 с.
  9. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 48. — 437 с.
  10. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 26. — 437 с.
  11. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 14. — 437 с.
  12. Старые и современные названия улиц Екатеринослава — Днепропетровска. Gorod.dp.ua. Дата обращения 15 февраля 2020.
  13. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 48. — 437 с.
  14. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 45. — 437 с.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Почетные граждане Ставрополя — Тольятти 1868—2016Тольятти: Издательский дом «Шторм», 2017. — С. 118–119. — 207 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9906655-0-7
  16. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 62. — 437 с.
  17. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 72. — 437 с.
  18. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 82. — 437 с.
  19. 1 2 Первый ректор, 2005, с. 15.
  20. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 94. — 437 с.
  21. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 82. — 437 с.
  22. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 123. — 437 с.
  23. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 123. — 437 с.
  24. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 129. — 437 с.
  25. 1 2 Первый ректор, 2005, с. 16.
  26. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 135. — 437 с.
  27. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 135. — 437 с.
  28. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 136. — 437 с.
  29. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 137. — 437 с.
  30. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 149. — 437 с.
  31. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 154. — 437 с.
  32. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 159. — 437 с.
  33. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 161. — 437 с.
  34. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 173. — 437 с.
  35. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 176. — 437 с.
  36. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 178. — 437 с.
  37. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 181. — 437 с.
  38. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 181. — 437 с.
  39. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 186. — 437 с.
  40. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 195. — 437 с.
  41. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 196. — 437 с.
  42. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 198. — 437 с.
  43. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 202. — 437 с.
  44. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 185. — 437 с.
  45. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 103. — 437 с.
  46. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 8. — 437 с.
  47. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 32. — 437 с.
  48. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 116. — 437 с.
  49. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 110. — 437 с.
  50. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 113. — 437 с.
  51. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 128. — 437 с.
  52. Резниковские чтения (недоступная ссылка). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  53. 1 2 3 4 5 6 7 Данилова Р. Почетные граждане г. Ставрополя, города Тольятти, городского округа Тольятти:Тольяттинский краеведческий музей, 2015.
  54. Резников А. Н. Эскизы прошлого в проекции на настоящееСамара: Федоров, 1998. — С. 307. — 437 с.

Литература[править | править код]

  • Подборка материалов о первом ректоре ТолПИ А. Н. Резникове // Alma mater Тольятти. — 1999. — № 7(14). — С. 2-18.

Ссылки[править | править код]