Рейд на Пеббл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рейд на Пеббл — операция британского спецназа в мае 1982 года во время Фолклендской войны, направленная на уничтожение аргентинского аэродрома на острове Пеббл.

Предпосылки[править | править код]

Остров Пеббл входит в состав Фолклендских островов. Во время англо-аргентинского конфликта на нём находился один из трёх аэродромов на островах, на котором базировались аргентинские штурмовики IA-58 «Пукара», лёгкие учебно-боевые самолёты «Турбо Ментор» и транспортные самолёты «Скайвэн». Наибольшее беспокойство британского командования вызывали штурмовики «Пукара», которые, как считалось, могли представлять серьёзную угрозу для наземных британских подразделений после их высадки на Фолклендах. Было принято решение о проведении специальной операции по нейтрализации аэродрома с участием солдат 22-го полка Специальной авиационной службы (SAS).

Проведение[править | править код]

Рейд был проведён в ночь с 14 на 15 мая 1982 года. Два вертолёта «Си Кинг» доставили 45 человек из эскадрона D 22-го полка в точку высадки на острове. После этого британцы совершили 6-километровый ночной переход к авиабазе, причём каждый солдат нёс помимо стандартного снаряжения две 81-мм артиллерийские мины. Аргентинцы оказались совершенно не готовы к отражению внезапного нападения противника. Британцам удалось заминировать часть самолётов, после чего был открыт огонь из всех видов оружия. Под прикрытием миномётов и артиллерийского огня с эсминца «Глэморган» солдаты уничтожили максимальное количество самолётов, которое смогли, после чего начали отход к месту эвакуации. Операция была проведена в полном соответствии с планом.

Итоги[править | править код]

В результате рейда аэродром Пеббл был выведен из строя, на нём было уничтожено 11 аргентинских самолётов[1]: шесть «Пукар», четыре «Турбо Ментор» и один «Скайвэн». Людские потери обеих сторон оказались незначительными — несколько раненых и ни одного погибшего, хотя британцы заявили, что в бою был убит аргентинский офицер[2]. Рейд на Пеббл считается одной из самых успешных операций британского спецназа в ходе Фолклендской войны.

Примечания[править | править код]

  1. Pebble Island Raid - Falklands War 1982
  2. Ruiz Moreno, L.J.:Comandos en acción. Ediciones Emecé, Buenos Aires, 1987. Chapter VII, page 111. ISBN 950-04-0520-2  (исп.)