Рекинцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рекинцо - жилой микрорайон на юго-востоке города Солнечногорск Московской области.

На «Военно-топографической карте Московской губернии», составленной Ф. Ф. Шубертом в 1863 году деревня обозначена как "Ретинца" - через букву "Т".

Название микрорайона Рекинцо́ произошло от названия деревни Рекино, находящейся между 61-м километром Ленинградского шоссе и Октябрьской железной дорогой за деревней Дубинино. Никакой реки там никогда не было, а вот деревней владел помещик Рекин и жителей называли «рЕкинцы». В итоге ударение получилось на последнем слоге и деревню стали называть РекинцЫ, а это название трансформировалось в Рекинцо. Считается также, что название Рекинцо является уменьшительным от Рекино. Тем не менее, старожилы, ещё заставшие живую деревню Рекино, продолжают называть родной микрорайон с ударением на первом слоге, поздние переселенцы - делают ударение на последний слог.

Строительство микрорайона Рекинцо начато в 1970 году на юго-восточной окраине города Солнечногорска. К 2010 году микрорайон перешагнул 10 тыс. черту численности жителей и занимает всю территорию между Ленинградским шоссе, юго-восточным лесным массивом и южным берегом озера Сенеж. В Рекинцо имеется спортивный комплекс с бассейном, два детских сада и школа, запланированная к постройке в 1972 году и построенная только в 1987 г. В лесном массиве, примыкающем к микрорайону, в середине 1960-х годов был заложен Парк Победы в честь павших советских воинов Великой Отечественной Войны. Парк Победы представляет собой деревья хвойных пород (лиственица), высаженные в форме пятиконечной звезды, часть которой [1] отчетливо видна из космоса. Сейчас решается судьба грандиозного сооружения, более 50 лет простоявшего в ожидании окончания строительства — либо Парк Победы будет окончательно разрушен, либо восстановлен в рамках проекта по состоянию на 1980 год[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Парк недостроенной Победы (russian). solnechnogorsk.com (26 октября 2009). Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.

Шведов В.Н. Были Солнечной Горы (russian). Московский рабочий, Москва (1973). Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.