Реки Крыма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Практически все постоянные водостоки Крыма берут начало в Крымских горах

Речная сеть Крыма отличается небольшими показателями плотности и водности из-за достаточно засушливого климата полуострова. Всего на территории Крыма насчитывается 1657 постоянных и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них только несколько сотен имеют статус рек (283 рек в Республике Крым, общей протяженностью 4021,2 км[1]). Остальные представляют собой балки или сухие русла, так называемые крымские сухоречья[2], заполняющиеся водой во время ливней и таяния снега. Большая часть крымских рек имеет длину менее 10 км[3]. По подсчетам Укргипроводхоза (1971 г.), среднемноголетний сток рек Крыма составляет порядка 583,3 миллиона м³ воды в год. При этом водотоки степного и предгорного Крыма дают 305,8 миллиона, а Южного берега — 177,5 миллиона м³[3].

Типология[править | править код]

Крымские реки очень отличаются от континентальных. Б. Д. Зайкова относит их к особой категории рек с паводочным режимом крымского подтипа: паводки здесь наблюдаются преимущественно в зимне-весенний период, дающий до 80 % поверхностного стока. Самый маловодный месяц в Крыму — сентябрь[4].

Характеристика[править | править код]

Самой длинной рекой полуострова является Салгир, имеющий длину 232 км, из которых, однако, почти половина не заполняется водой постоянно. Речная сеть развита на полуострове крайне неравномерно из-за неравномерного распределения осадков и возвышенных регионов. Самые многоводные реки протекают в юго-западном Крыму, поскольку именно здесь имеются участки обильного предгорного увлажнения. В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы: реки северо-западных склонов Крымских гор, реки Южного берега Крыма, реки северных и северо-восточных склонов Крымских гор[5]. В ряде регионов, например на Керченском полуострове[6], в Северном и Западном Крыму постоянные водотоки отсутствуют. В советское время на большинстве постоянных водотоков появились водохранилища. В целом, речной сток Крыма обеспечивает лишь 15 % общего объёма годового потребления пресной воды на полуострове. Впрочем, воды СКК, обеспечивающие до 80 % потребления, расходуются в первую очередь на нужды сельского хозяйства, а речные воды — на бытовые нужды. Все реки полуострова принадлежат бассейну Атлантического океана. Большая часть из них впадает в Чёрное или Азовское моря (Сиваш). Во второй половине XX века большая часть рек бассейна Сиваша в низовьях пересыхает или питается водой СКК.

Районирование[править | править код]

При этом на самих горных плато (яйлах) рек нет так как осадки просачиваются в карстообразные провалы. Относительно небольшая высота Крымских гор (1200—1500) препятствует формированую ледников, поэтому питание рек Крыма имеет только снеговой, дождевой и подземный характер. В результате наблюдаются весеннее половодье и межень большую часть года. На горных речках возможны ливневые паводки в любое время года.

Реки северо-западных склонов Крымских гор[править | править код]

Салгир и его притоки[править | править код]

Реки Южного берега Крыма[править | править код]

Между мысом Сарыч и мысом Святого Ильи в Чёрное море впадают 64 речки, длины которых менее 5 км, но в сумме более 100 км. За редким исключениями, реки Южнобережья маловодны и в летне-осенний период пересыхают, особенно в более засушливой юго-западной части. Тем не менее, из-зо горного рельефа все они селеопасны в период ливней[7].

Реки бассейна южного Сиваша[править | править код]

Реки Северного Крыма[править | править код]

Реки Керченского полуострова[править | править код]

Водопады[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]