Киммерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киммерия (др.-греч. Κιμμέρια) — в античной историографии название северных областей известной тогда Ойкумены, в частности, территории Северного Причерноморья и Приазовья (современные Крымский полуостров, южные области России, Ростовская область и Краснодарский край России. Древние греки довольно смутно представляли себе северные (относительно Греции) страны, в частности в «Одиссее» Гомер описывает эти края следующим образом:

Ὀδύσσεια
Ῥαψωδία λ
Одиссея
Одиннадцатая песня[1]

ἔνθα δὲ Κιμμερίων ἀνδρῶν δῆμός τε πόλις τε,
ἠέρι καὶ νεφέλῃ κεκαλυμμένοι· οὐδέ ποτ' αὐτοὺς
Ἠέλιος φαέθων καταδέρκεται ἀκτίνεσσιν,

Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом,

Историческая наука говорит о том, что в конце бронзового — начале раннего железного века в Северном Причерноморье появляется новая археологическая культура — «киммерийская», названная по имени обитавшего здесь древнего ираноязычного народа. Время её существования специалисты относят к IX — началу VII вв. до н. э. Археологические материалы свидетельствуют о том, что она сложилась на основе культур эпохи поздней бронзы, существовавших в причерноморских степях. Характерным её признаком было отсутствие долговременных поселений, и это позволило сделать вывод о кочевом скотоводстве как основе хозяйственной деятельности населений. Таким образом, упоминаемая Геродотом «киммериан печальная область» — это реальная территория расселения киммерийских племён, в VIII — VII вв. до н. э. представлявшая собой огромные пространства степи и лесостепи от Фракии до Кавказа. Пребывание киммерийцев на территории юго-восточного Крыма и Керченского полуострова оставило след в топонимике географических названий: Боспор Киммерийский, Киммерик, Киммерийский вал.

Другие значения[править | править код]

В науке[править | править код]

В культуре[править | править код]

Киммерией я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной его части южного берега и Херсонеса Таврического.

И сегодня не утихают споры о том, что же такое «историческая Киммерия» и где конкретно находилась эта легендарная страна, увековеченная Гомером. Поэтому образ Киммерии следует считать, прежде всего, образом поэтическим, легендарной страной, и с большим скептицизмом нужно относиться к попыткам проведения «исторических» параллелей между гомеровской легендарной Киммерией и реальным крымским ландшафтом. Впрочем, Волошин и сам признавал всю условность «исторической Киммерии». Так, в статье «Культура, искусство, памятники Крыма» (1925) он был вынужден констатировать[3]:

Киммерийцы и тавры, об истории которых неизвестно ничего достоверного…

В конце XIX — начале XX века сложилась Киммерийская школа живописи —— региональная школа художников пейзажной живописи. Первоначально это явление в сфере искусства называется «киммерийской школой пейзажа», которую составили художники, жившие и работавшие в Феодосии и Коктебеле.

  • Киммерия (англ. Cimmeria) — вымышленная страна, придуманная Робертом Ирвином Говардом. Расположена на севере, населена могучими варварами. Фигурирует исключительно как родина его главного героя Конана. Вероятно, придумывая Киммерию, Говард опирался на слова Геродота о киммерийцах, жителях севера. Впервые упоминается в стихотворении «Киммерия» (1932).
  • Киммерия (итал. Cimmeria) — название вымышленной европейской страны в романе «Если однажды зимней ночью путник» (1979) Итало Кальвино.
  • «Киммерия» — название цикла работ фотографа Алика (Александра Ивановича) Сидорова, снятого в период с 1981 по 1985 гг. в Крыму. Киммерия в фотографиях Алика Сидорова существует, главным образом, как приглашение к разговору с душой и о душе, как освидетельствование ландшафта внутреннего, психического, где внешний, топографический ряд присутствует, как «тетива» для запуска метафоры изобразительной реальности, в которую, подобно богам, помещены архетипы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гомер. Одиссея XI, 14 — 16 / Пер. П. А. Шуйского. Под ред. А. И. Виноградова. — Свердловск: Изд. УрГУ им. А. М. Горького, 1948
  2. Волошин. М. А. Константин Богаевский (1912). // Путник по вселенным. / Сост., вступ. ст., коммент. В. П. Купченко и З. Д. Давыдова. — М.: Сов. Россия, 1990
  3. Волошин М. А. Культура, искусство, памятники Крыма (1925). // КРЫМ. Путеводитель. / Под общ. редакцией д-ра И. М. Саркизова-Серазини. — М.-Л.: Земля и фабрика, 1925

Источники[править | править код]