Религия в Антарктиде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Антарктиде имеется по меньшей мере восемь культовых зданий, используемых для богослужений:

Международная Антарктическая программа предполагает строительство католической часовни на станции Марио Зуккелли (англ.), в заливе Терра Нова (англ.), в то время как первая католическая часовня, названная в честь Франциска Ассизского была построена в 1976 году на аргентинской станции Эсперанса[3]. Самая южная христианская часовня (и одновременно — самое южное культовое сооружение в мире) находится на аргентинской станции Бельграно II[4].

Хотя эти культовые сооружения относятся к христианской конфессии, Церковь снегов также используется для буддийских и бахайских церемоний.

Церкви на субантарктических островах[править | править вики-текст]

Норвежская лютеранская церковь в Грютвикене

Имеются также церкви на двух островах, расположенных к северу от 60 ° ю.ш. (и, следовательно, не подпадающих под юрисдикцию Договора об Антарктике).

Часовня в Грютвикене много лет пребывала в заброшенном состоянии, благодаря деятельности сотрудников музея Южной Георгии и волонтёров в 1996—1998 годах была отремонтирована и в настоящее время в ней проводятся церковные службы и церемонии бракосочетания[5].

Церкви, расположенные к северу от Антарктической конвергенции, обслуживающие антарктические территории[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]