Религия в Федеративных Штатах Микронезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия в Федеративных штатах Микронезии согласно Конституции этой страны отделена от государства. Свобода вероисповедания гарантируется государством. Большую часть населения Федеративных штатов Микронезии составляют христиане. В стране присутствуют различные протестантские общины и Римско-Католическая церковь. Участие местного населения в религиозных обрядах отличается высокой посещаемостью. Религиозные организации играют важную роль в общественной и политической жизни микронезийского общества.

Христианство[править | править исходный текст]

Протестанты[править | править исходный текст]

Большинство протестантских общин возникли после деятельности протестантских миссионеров из США. На островах Федеративных штатов Микронезии существуют общины баптистов, представители Армии Спасения, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и мормоны.

На острове Косраэ, население которого составляет около 7.800 человек, 95 % от общей численности населения острова составляют протестанты[1].

Тридцать пять тысяч жителей острова Понпеи по конфессиональной принадлежности почти поровну подразделяются на католиков и протестантов. Межконфессиональный конфликт, произошедший на острове Понпеи в 90-х годах XIX века, разделил остров на две различные конфессиональные части: католическая община проживает в настоящее время на восточной части острова, протестантская община — на западной части острова. Это межконфессиональное разделение до сих пор существенно влияет на современную политическо-общественную обстановку в штате Понпеи.

На островах Чуук и Яп 60 % населения составляют католики, 40 % — протестанты[1]. .

Католики[править | править исходный текст]

Первые католические миссионеры стали появляться в Микронезии в середине XVII века. Первые попытки миссионерской деятельности среди местного населения по разным причинам оканчивались неудачей. Постоянное присутствие Римско-Католической церкви начинается с 1881 года, когда на остров Понпеи прибыли по просьбе Римского папы Льва XIII прибыли миссионеры из монашеской конгрегации «Братство Святого Сердца Иисуса». 23 апреля 1993 года Святой Престол учредил епархию Каролинских островов, юрисдикция которой распространяется на Федеративные штаты Микронезии.

В настоящее время большинство католиков в Федеративных штатах Микронезии составляют эмигранты с Филиппин.

Другие религии[править | править исходный текст]

На островах также присутствуют небольшие группы буддистов и бахаи.

Примечания[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]