Зависимая территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зависимая территория — часть земной поверхности с определёнными границами, на которую распространяется юрисдикция другого государства-метрополии, но формально не присоединённая этим государством, то есть не являющаяся его частью, например Американское Самоа (США) и Гренландия (Дания)[1]. Такая территория не обладает политической независимостью и полнотой суверенитета, хотя и может пользоваться автономией.

В большинстве случаев сегодняшние зависимые территории представляют собой осколки некогда обширных колониальных империй. В зависимости от наличия и характера внутреннего самоуправления и по историческим и юридическим причинам официальные статусы таких территорий варьируют. Так, эти территории могут считаться или не считаться частью своих метрополий. Максимальной степенью самоуправления обычно является «ассоциированное государство»[2].

В основном, коренные жители зависимой территории в наше время обладают такими же гражданскими правами, как и население страны-метрополии, хотя и не всегда тем же формальным статусом. Экономическая ситуация во многих бывших колониях лучше, чем в соседних территориях, ставших на волне деколонизации независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто-Рико. С другой стороны, средние доходы местного населения обычно намного ниже таковых у жителей соответствующей метрополии, а локальная элита по-прежнему ориентирована на страну-колонизатора.

Самая многочисленная зависимая территория — Пуэрто-Рико, самая малочисленная из обитаемых — Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова и Питкэрн. Самая большая по площади зависимая территория из признанных мировым сообществом — Гренландия, а из непризнанных — Австралийская антарктическая территория, самые маленькие по площади зависимые территории из обитаемых — Гибралтар и Уэйк, а из необитаемых — риф Кингмен. Больше всего зависимых территорий у Великобритании (17 в общей сумме[3]), а меньше всего (по 1) — у Финляндии.

Меньше всего зависимых территорий в Азии (три — Гонконг, Макао и Акротири и Декелия), а больше всего в Океании и Америке.

Австралия Внешние территории Австралии[править | править код]

  • Обитаемые
    • Flag of Norfolk Island.svg Остров Норфолк — небольшой обитаемый остров в Тихом океане, расположенный между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. Остров Норфолк является единственной нематериковой австралийской самоуправляемой территорией, согласно закону 1979 года (Norfolk Island Act 1979), принятым парламентом Австралии.
    • Flag of Christmas Island.svg Остров Рождества — небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии. В 1958 году — передан Австралии. Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.
    • Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Кокосовые (Килинг) острова — группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. С 23 ноября 1955 года переданы под управление Австралии. 1 сентября 1978 года правительство Австралии выкупило у потомка Клуниз-Росса практически всю землю, остатки были выкуплены в 1986 году. 6 апреля 1984 года был проведён референдум о самоопределении островов. Большинство высказалось за сохранение связи с Австралией.
  • Необитаемые
    • Flag of the Australian Antarctic Territory (unofficial).svg Австралийская антарктическая территория — территориальные претензии на эти земли бессрочно заморожены с 1961 года по Договору об Антарктике.
    • Flag of Ashmore and Cartier islands (unnoficial).JPG Ашмор и Картье — две группы небольших необитаемых тропических островов в Индийском океане, расположенных в окончании континентального шельфа Австралии к югу от индонезийского острова Роти. Внешняя территория Австралии с 1931 года. В августе 1983 года объявлены национальным заповедником.
    • Flag of Australia.svg Остров Херд и острова Макдональд — небольшой необитаемый архипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов — Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов.
    • Flag of Australia.svg Территория островов Кораллового моря — включает в себя группу небольших и в основном необитаемых тропических островов и рифов в Коралловом море к северо-востоку от австралийского штата Квинсленд.

Общая площадь 5 897 264,6 квадратного километра, общее население 5 878 человек. Самая многочисленная внешняя территория Австралии Остров Норфолк с населением в 2 210 человек, самая большая по площади Австралийская антарктическая территория с территорией в 5 896 500 квадратных километров.

 Великобритания[править | править код]

Общая площадь 1 728 285,9 квадратного километра, общее население 499 464 человека. Самая многочисленная зависимая территория  Гернси с населением в 100 080 человек, самая малочисленная из обитаемых Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова с населением 30 человек, необитаемая территория — Британская Антарктическая территория. Самая большая по площади Британская Антарктическая территория с общей площадью в 1 709 400 квадратных километров, самая маленькая по площади — Гибралтар с 6,5 квадратного километра.

Дания Дания[править | править код]

  • Части Королевства Дании:
    •  Гренландия — в соответствии с референдумом от 1979 года Дания передала право самоуправления Гренландии, а в 2008 году состоялся ещё один референдум, в ходе которого гренландцы проголосовали за новый Закон о самоуправлении, который передаёт больше власти от правительства Дании местным властям. В соответствии с новой управленческой структурой, начиная с 21 Июня 2009 года[4], Гренландия может постепенно брать под свой контроль охрану порядка, судебную систему, корпоративное право, бухгалтерский учёт и проверки, добычу полезных ископаемых, авиацию, закон о дееспособности, семейное право и право наследования, пограничный контроль, производственные условия, финансовое регулирования и надзор, тогда как за Датским правительством остаётся сфера международных отношений и оборона.
    • Фарерские острова Фарерские острова — с 1948 года входят в состав Дании, но самостоятельно решают почти все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики[5][6].

Общая площадь 2 167 481,7 квадратного километра, общее население 106 079 человек. Самая большая по площади и численности населения  Гренландия с 2 166 086 квадратных километров и 57 728 человек.

Китай Специальные административные районы КНР[править | править код]

 Колумбия[править | править код]

Маврикий Внешние острова Маврикия[править | править код]

  • архипелаг Чагос — контролируется Великобританией, оспаривается Маврикием
  • остров Тромлен — контролируется Францией, оспаривается Маврикием

Нидерланды Королевство Нидерландов[править | править код]

Общая площадь 978,91 квадратного километра, общее население 321 339 человек. Самая большая по площади и численности населения  Кюрасао с 444 квадратными километрами и населением в 158 986 человек.

Новая Зеландия Королевство Новой Зеландии[править | править код]

Общая площадь 452 271,92 квадратного километра, общее население — 20 054 человека. Самая большая по численности населения  Острова Кука с 14 974 человек, самая большая по площади Зависимая территория Росса с 450 000 квадратных километров.

Норвегия Заморские территории Норвегии[править | править код]

Соединённые Штаты Америки Островные территории США[править | править код]

Общая площадь 10 689,52 квадратного километра, общее население 4 097 255 человек. Самая многочисленное по населению и самое обширное по площади  Пуэрто-Рико с общей площадью 9 104 квадратных километра и населением в 3 725 789 человек.


 Финляндия[править | править код]


Франция Заморские владения Франции[править | править код]

Общая площадь 560 003,33, общее население 2 779 705 человек. Самая многочисленная зависимая территория  Реюньон с населением 844 994 человека, самая малочисленная  Сен-Пьер и Микелон с населением 6 080 человек, Французские Южные и Антарктические территории и остров Клиппертон необитаемы. Самые большие по площади необитаемые Французские Южные и Антарктические территории с 439 672 квадратных километров, самая большая по площади обитаемая Французская Гвиана с 91 000 квадратных километров, самая маленькая по площади Клиппертон с 1,7 квадратного километра.


Примечание. В данный список не включены военные базы, находящиеся на территории других государств на правах аренды.

Примечания[править | править код]

  1. Dependency | international relations (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 18 ноября 2019.
  2. Петрова, Н.; Соловьёва, Ю. ЕГЭ-2013. География (недоступная ссылка). — М.: Эксмо, 2012. — С. 381.
  3. Колонии и зависимые территории Великобритании (рус.) // Википедия. — 2019-09-20.
  4. Greenland in Figures 2012. — stat.gl. — ISBN 978-87-986787-6-2.
  5. Руслан Костюк - Фареры: мир с сепаратистами - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Дата обращения 7 октября 2017.
  6. Наталья Ильина. Удивительная Дания. — Litres, 2017-09-05. — 108 с. — ISBN 5457257282.

Ссылки[править | править код]