Реликт (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реликт
Жанр роман
Автор Василий Головачёв
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1979-1995

«Реликт» — роман-эпопея советского и российского писателя-фантаста Василия Головачёва в 3-х томах (6 книгах).

Роман показывает события жизни человечества в XXII—XXIV веках.

Начинается роман встречей землян с реликтовой формой жизни в космосе, спора которой сохранилась со времени рождения Вселенной, а заканчивается грандиозным противостоянием разумных Вселенных, в котором люди пытаются отстоять своё право на жизнь.

В книгах затронуты такие важные темы, как взаимоотношения людей между собой и с другим вселенским разумом, борьба добра и зла, любовь и ненависть. Роман полон остросюжетных приключений, философских размышлений о смысле жизни. Герои произведения верят в то, что имеют право на жизнь и отстаивают это право, но при этом, не забывая об этических и нравственных моментах в своих поступках.[1]

Состав романа[править | править код]

В период с 1979 до 1991 года В. Головачев издал повесть и 3 романа, которые были связаны общей сюжетной линией, но издавались отдельно друг от друга (причем часто одна и та же книга в разных издательствах выходила под различными названиями).[2] В 1995 году как продолжение цикла были написаны еще 2 романа, после чего все шесть частей были объединены в один роман-эпопею «Реликт» и изданы тремя томами (по 2 книги в каждом).[1] В 1999 и 2009 году были изданы еще 2 романа («Абсолютный игрок» и «Мегаморф, или Возвращение Реликта», соответственно), продолжающие сюжет «Реликта». Вместе с основным романом они образуют цикл «Хроники Реликта».[3]

Непредвиденные встречи[править | править код]

Повесть, издана в 1979 году. Также называлась «Сжатая пружина».[4] Время действия повести — 2174—2175 года. Описаны открытие и исследования планеты Тартар, населенной негуманоидной цивилизацией. Главный герой повести — Габриель Грехов, спасатель Управления аварийно-спасательной службы (УАСС), которому приходится выступить посредником между людьми и чужой цивилизацией.

Пришествие[править | править код]

Роман, издан в 1991 году. Другое название — «Игра с огнём».[5] В глубоком космосе люди случайно обнаруживают несколько спор размером с астероид, которые подают признаки разумной жизни. Одну из спор помещают на Марсе для исследований. Спора активируется, и из неё развивается Конструктор — реликтовая форма жизни, сохранившаяся с начала существования Вселенной. Растущий Конструктор использует треть вещества Марса для построения собственного тела и своей деятельностью почти приводит к панике человечество. Габриель Грехов и «серые призраки» (негуманоидная цивилизация, идущая на контакт только с Греховым) убеждают Конструктора покинуть Солнечную систему, чтобы не угрожать людям.

Возвращение блудного конструктора[править | править код]

Роман, издан в 1991 году. Другое название — «Большой выстрел».[6] В дальнем космосе пограничники обнаруживают физическую аномалию, которая быстро приближается к Солнечной системе. Аномалией заинтересовались инопланетяне (серые призраки и чужане), но с людьми они контактировали неохотно. Габриэль Грехов (самый сильный интрасенс, ставший ко времени действия романа проконсулом Совета старейшин) начал разбираться в ситуации и контактировать с инопланетянами. После многочисленных исследований выдвигается гипотеза: аномалия представляет собой Конструктора, возвращающегося из иной вселенной и находящегося без сознания. На Земле назревает паника и идут дискуссии относительно возможности уничтожения Конструктора, который при приближении может разрушить Солнечную систему. Выясняется, что Конструктор перед уходом из Солнечной системы "высадил" из себя людей, которых он поглотил в состоянии споры, и теперь эти люди (ставшие интрасенсами и названные К-мигрантами) активно противодействуют попыткам уничтожения возвращающегося Конструктора. Аристарх Железовский (комиссар Службы безопасности) и Ратибор Берестов (агент службы безопасности) пытаются обеспечить стабильное функционирование человечества и обезвредить К-мигрантов. Роман заканчивается посылкой двух добровольцев (Берестова и одного К-мигранта) внутрь аномалии с целью контакта с Конструктором.

Дети вечности[править | править код]

Роман, издан в 1991 году. Другие названия — «Запределье» и «Большой выстрел».[7] Продолжение романа "Возвращение блудного конструктора". Древнее разумное существо (Конструктор) продолжает приближаться к Солнечной системе, хотя и с меньшей скоростью. Попытки контакта с Конструктором оказываются бесполезными. Человечество охватывает страх, ученые и политики ищут пути спасения цивилизации. Габриэль Грехов убеждает руководство человечества, что Конструктор тяжело поврежден после возвращения в нашу Вселенную и находится без сознания. Конструктор входит в Солнечную систему и своим приближением повреждает дальние планеты и их спутники. Грехов, Железовский и Берестов выигрывают бой с К-мигрантами и уговаривают их прекратить сопротивление и совместно с учеными искать пути контакта с Конструктором. Коллективными усилиями человечества удается "вылечить" Конструктора, и он выходит на контакт. Выясняется, что Конструктор предвидел своё травмирование при возвращении в нашу Вселенную и специально направился к людям за помощью. После этого Конструктор корректирует орбиты планет, вызванные его перемещениями, и покидает Солнечную систему. Габриэль Грехов, серый призрак, чужанин и К-мигранты следуют вместе с ним.

Контрразведка[править | править код]

Роман, издан в 1995 году. Другое название — «Контрольный выстрел»[8] Действие разворачивается через 50 лет после ухода Конструктора.

Закон перемен[править | править код]

Роман, издан в 1995 году.[9]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]