Реликты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Реликт»)
Перейти к: навигация, поиск

Рели́кты (лат. relictum — остаток) — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования[1]. Реликты являются проявлением прошлого в наше время[2]. Реликты являются все как правило палеоэндемиками.[3].

Термин реликт ввёл в научный оборот немецкий географ и антрополог Оскар Пешель в 1875 году[4].

Классификация[править | править вики-текст]

Реликты различают по геологическому возрасту флор и фаун прошлых эпох, от которых они происходят.

Так, третичными (правильнее неогеновыми) реликтами называются виды, сохранившиеся без видимых изменений по меньшей мере с плиоцена. Например, в Колхиде — ряд древесных пород (лапина, дзельква, каштан и др.) и вечнозелёных кустарников (самшит, иглица колючая, падуб остролистный, рододендрон понтийский, горянка колхидская и др.), а также травянистые растения, в Талышских горах — железное дерево, в бассейне Волги и Урала — выхухоль. Лесными реликтами в Арктике являются виды, продвинувшиеся далеко на север во время более тёплой послеледниковой эпохи и удержавшиеся там в окружении тундры (линнея, черника, некоторые грушанки и др.).[1]

Особо выделяют ледниковые реликты. К ним относят растения и животные, сохранившиеся на данной территории в изолированных местах обитания с ледниковой эпохи вследствие того, что в этих местах для них было особо благоприятное сочетание микроклиматических и почвенных условий. В районах, ранее находившихся в так называемых перигляциальных областях, то есть в своеобразных зонах шириной до 100—150 км, располагавшихся вокруг окраин равнинных материковых оледенений, ледниковые реликты чаще всего встречаются по скалам и в пещерах на склонах северной экспозиции, на сфагновых болотах, в озёрах с прозрачной холодной водой, реже в лесах, на обширных песчаных пространствах. Примерами ледниковых реликтов являются широко распространённые в тундре олений мох (встречается в сосновых борах по реке Воронеж), карликовая берёза (встречается на торфяниках в центральной части Восточной Европы), куропаточья трава (на скалах по долинам северных рек); олений овод и некоторые стрекозы (в ряде лесных районов), живородящая ящерица, обыкновенная гадюка. К ледниковым реликтам относятся также, например, на Кавказе — сабельник болотный, в пресноводных озёрах севера Евразии — имеющие морское происхождение мизиды (Mysis oculata var/relicta) и бокоплавы (Pontoporea affinis).[1]

Виды растений и животных, сохранившиеся только в отдельных участках прежде более обширного ареала и в этом отношении подобные реликтам, называют псевдореликтами.

Филогенети́ческие реликты — ныне существующие виды растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Как правило, являются палеоэндемиками. См. статью Живые ископаемые.

Географи́ческие реликты — организмы, сохранившиеся в данном регионе как остаток флор и фаун минувших геологических эпох, когда условия существования в данном регионе заметно отличались от современных. Так, третичными (неогеновыми) реликтами в Колхиде считаются дзельква, каштан и другие лесообразующие породы, многие вечнозелёные кустарники (самшит, иглица колючая, падуб остролистный, рододендрон понтийский, горянка колхидская и др.) и травянистые растения.

Псевдореликты[править | править вики-текст]

Псевдореликты представляют собой современные виды растений и животных, некогда обширный ареал которых под воздействием разрушительной деятельности человека последние два тысячелетия распался на несколько изолированных друг от друга участков, как правило труднодоступных регионов-рефугиумов. К таким псевдореликтовым видам ныне относятся носороги, гепарды, барсы, тигры и др.

Применение термина «реликт» не к объектам живой природы[править | править вики-текст]

Иногда термин «реликт» применяют по отношению к ландшафтам (например, тундростепь в Восточной Сибири — реликтовый ландшафт) и минералам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Реликты — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Энциклопедия «Биология» (с иллюстрациями) / Горкин А. П., гл. редактор. — М.: РОСМЭ, 2006. — ISBN 5-353-02413-3.
  3. Реликты / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — Биологический энциклопедический словарь, 2-е изд., исправл.. — М. Сов. Энциклопедия, 1986.
  4. Segerstråle S.G. On the Immigration of the Glacial Relicts of Northern Europe, with Remarks on their Prehistory. — Helsinfors, 1957. — P. 8. — 117 p.