Реметалк I (царь Фракии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реметалк I
др.-греч. Ῥοιμητάλκης, Ῥυμητάλκης
Монета Реметалка I. На аверсе профили Реметалка I и Пифодориды, на реверсе — профиль Октавиана Августа
Монета Реметалка I. На аверсе профили Реметалка I и Пифодориды, на реверсе — профиль Октавиана Августа
11 год до н. э.12/13 год
Преемник Рескупорид II и Котис III
около 18 год до н. э.12/13 год
Предшественник Котис II

Рождение I век до н. э.
Смерть 12/13 год
Род Сапейская династия
Отец Котис II
Супруга Пифодорида
Дети Котис III
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Реметалк I или Ройметалк (др.-греч. Ῥυμητάλκης, Ῥοιμητάλκης; ум. в 12/13 году) — фракийский династ, царь фракийского племени сапеев с около 18 года до н. э., царь Фракии с 11 года до н. э. по 12/13 год. Сын сапейского царя Котиса II, союзник Марка Антония, затем Октавиана Августа.

Происхождение и начало правления

[править | править код]

Реметалк I происходил из рода царей фракийского племенного образования сапеев, являвшихся своего рода соправителями (парадинастами) по отношению к астейско-одрисским царям после гибели Одрисского царства в III веке до н. э. Считается, что Реметалк был одним из сыновей сапейского царя Котиса II, вероятно, распространившего свою власть на всю территорию Древней Фракии. Вывод о том, что Реметалк I и его брат Рескупорид II являлись сыновьями царя Котиса основывается на сохранившихся надписях, содержащих сведения о происхождении фракийского царя Реметалка II (25/26—37/38), согласно которым, Реметалк II был сыном Рескупорида, внуком по отцу царя Котиса и внуком по матери царя Реметалка. Согласно же Анналам Тацита, Рескупорид II был братом и одним из наследников царя Реметалка I. Сопоставление этих данных позволило исследователям обосновать вывод о том, что Реметалк был сыном царя Котиса II[1][2].

В письменных источниках Реметалк I впервые упоминается Плутархом в связи с битвой при Акциуме 31 года до н. э. Первоначально Реметалк, как и одрисский царь Садал II, находился в лагере Марка Антония, однако вовремя переметнулся к Цезарю Октавиану и был им приближен. Плутарх называет Реметалка «царём фракийцев», однако в то время он не мог иметь этого титула, поскольку получил его от Октавиана значительно позже. Кроме того, судя по всему, в тот момент его отец Котис II был ещё жив и находился на сапейском престоле, объединяя под своей рукой всю Фракию. Следующие упоминания о Реметалке принадлежат Диону Кассию. Вначале он вскользь сообщает, что во Фракии Марк Лоллий покорил бессов, помогая Реметалку, «дяде и опекуну сыновей Котиса». Исходя из времени нахождения Марка Лоллия в должности проконсула Македонии, эти события имели место между 20 и 18 годами до н. э. В следующий раз Дион Кассий упоминает Реметалка в связи с восстанием бессов под предводительством Вологеза, жреца храма Диониса, поднявшимся между 15 и 11 годами до н. э. Согласно Диону Кассию, Вологез победил в сражении и убил Рескупорида, сына Котиса, после чего обратил в бегство его дядю Реметалка и преследовал его до Херсонеса Фракийского[3][4][5].

Сообщения Диона Кассия породили долгую дискуссию о родственных связях упомянутого в них Реметалка, поскольку если признать, что Реметалк был сыном царя Котиса II, он не мог одновременно быть «дядей и опекуном» его сыновей, ещё не достигших совершеннолетия в период между 20 и 18 годами до н. э. В своё время Теодор Моммзен предположил, что упомянутые Дионом Кассием Котис и Реметалк (а равно и упомянутый Тацитом Рескупорид) были сыновьями одрисского царя Садала II. Эта теория получила распространение среди последующих исследователей, не смотря на явное не соответствие эпиграфическим данным, упомянутым выше. В 1897 году английский археолог Джон Кроуфут выдвинул гипотезу, что Котис, Реметалк и Рескупорид были сыновьями сапейского царя Рескупорида I, о деяниях которого повествует Аппиан в связи с обстоятельствами битвы при Филиппах 42 года до н. э., что также не соответствовало содержанию обнаруженных позже надписей с генеалогией царя Реметалка II. Следует, однако, заметить, что первые издатели этих надписей посчитали упоминаемого в них царя Реметалка II сыном убитого восставшими бессами Рескупорида, сына Котиса, а не сыном Рескупорида II, брата Реметалка I, о деяниях которого повествует Тацит. На основе этих гипотез болгарский историк Маргарита Тачева создала новую родословную модель, соединяющую в себе две предыдущие. В этой версии сыновьями Рескупорида I, участника битвы при Филиппах, являлись царь Реметалк I, Рескупорид II и царь Котис II. Сыном этого царя Котиса был молодой Рескупорид, убитый бессами ближе к 11 году до н. э., который был женат на дочери своего дяди Реметалка I. Именно от этого брака родился царь Реметалк II, который, таким образом, являлся внуком по отцу царя Котиса и внуком по матери царя Реметалка, что вполне соответствует эпиграфическим данным. Проблема этой модели состоит, прежде всего, в том, что Тацит в своих Анналах прямо называет царя Реметалка II сыном и преемником Рескупорида II, брата Реметалка I[6][7][8].

Совершенно по-иному выглядит генеалогическая реконструкция, предложенная немецким антиковедом Германом Дессау в 1913 году. Согласившись с тем, что Котис, упоминаемый Дионом Кассием, был сыном одрисского царя Садала II и царицы Полемократии, Дессау добавил ещё одного Котиса, который якобы был сыном сапейского царя Рескупорида I и отцом Реметалка I и Рескупорида II. Согласно гипотезе Дессау, Котис, сын Садала II, был женат на дочери Котиса, сына Рескупорида I и, соответственно, сестре Реметалка I. После смерти Котиса, сына Садала, Реметалк I стал опекуном его детей — своих племянников (в частности, упомянутого Дионом Кассием Рескупорида), а после их гибели во время восстания бессов унаследовал одрисские земли. Гипотеза Дессау позволила согласовать сведения античных авторов с эпиграфическими данными и на протяжении XX века получила широкое распространение среди исследователей. Следующая гипотетическая схема родственных отношений сапейских царей была предложена в 1936 году Брунхильдой Ленк, участвовавшей в создании Реальной энциклопедии. По её мнению, Реметалк I, Рескупорид II и Котис были сыновьями Котиса, являвшегося де сыном сапейского царя Рескупорида I. В этой схеме Котис был старшим братом и царём, рано умершим и оставившим своих несовершеннолетних детей (включая убитого бессами Рескупорида) под опекой своего младшего брата Реметалка I. Хотя в источниках не упоминается сапейский царь Котис, сын Котиса, эта версия представляется наиболее простой и логичной, а отсутствие сведений об этом царе может свидетельствовать о его кратковременном правлении и ранней смерти приблизительно в конце 20-х годов до н. э., что и явилось причиной передачи его несовершеннолетних детей под опеку Реметалка I[9].

Какими бы ни были на самом деле родственные связи известных нам из источников представителей сапейской династии 2-й половины I века до н. э., большинство исследователей сходится в одном — Реметалк I являлся опекуном своих племянников до восстания бессов, произошедшего не позднее 11 года до н. э., при этом Реметалк приблизительно с 18 года до н. э. управлял собственно сапейскими землями. Старшим из его племянников, вероятно, был Рескупорид, сын Котиса, который управлял землями одрисов с центром в Визии и являлся законным наследником фактически объединённого к тому моменту Фракийского царства. После убийства Рескупорида предводителем восставших бессов Вологезом, что имело место ближе к 11 году до н. э., к Реметалку I перешла власть над всей Фракией[10].

Согласно Аннею Флору, правление Реметалка I было отмечено многочисленными восстаниями фракийских племён. Реметалк был последовательным союзником Рима, создал дисциплинированное войско, хорошо экипированное и оснащённое римским оружием («Он приучил варваров и к военным значкам, и к дисциплине, и даже к римскому оружию»). В связи с этим Дион Кассий повествует об участии Реметалка I в подавлении римлянами Паннонского восстания (лат. Bellum Batonianum — «Батонианская война») в 6 году. Когда восставшие паннонцы во главе с Батоном из племени бревков захватили гору Альма на правом берегу Дуная легат-пропретор Мёзии Авл Цецина Север послал против них Реметалка с фракийскими войсками, который в небольшом сражении разбил силы Батона. С наступлением зимы войска восставших вновь вторглись в Македонию, но были остановлены совместными силами Реметалка и его брата Рескупорида[10][11][12].

Реметалк I умер незадолго до смерти Октавиана Августа (14 год); среди исследователей распространено мнение, что он умер в 12 году. Согласно «Анналам» Тацита, после кончины Реметалка власть над менее благополучной частью Фракии Август отдал его брату Рескупориду, а над более развитой и благополучной, граничившей с греческими городами, — его сыну Котису[10][13].

Примечания

[править | править код]
  1. Анисимов К. А., 2015, с. 25—26.
  2. Тацит, Анналы. II, 64 (3).
  3. Делев П., 2014, с. 174, 425—426.
  4. Дион Кассий, LIV, 20 (3).
  5. Дион Кассий, LIV, 34 (5).
  6. Делев П., 2014, с. 426—427.
  7. Тачева М. С., 1997, с. 91.
  8. Тацит, Анналы. II, 67 (4).
  9. Делев П., 2014, с. 427—428.
  10. 1 2 3 Делев П., 2014, с. 428.
  11. Анней Флор, II, 27 (17).
  12. Дион Кассий, LV, 30 (2—6).
  13. Тацит, Анналы. II, 64 (3—5).

Литература

[править | править код]
  • Анисимов К. А. К вопросу о происхождении фракийских царских династий III-I вв. до н. э. // Классическая и византийская традиция : Материалы IХ международной научной конференции. — Белгород: НИУ БелГУ, 2015. — С. 25—30. — ISBN 978-5-9905516-8-8.
  • Винокуров Н. И., Крыкин С. М. Римская политика в Северном и Северо-Западном Причерноморье в середине I в. н. э. // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2017. — № 4. — С. 170—194. — ISSN 1992-0431.
  • Караваев А. Г. Потомки Марка Антония — правители восточных государств // Вестник МГПУ. — 2013. — № 1 (11). — С. 88—97. — ISSN 2076-9105.
  • Кассий Дион Коккейан. Римская история. Книги LI—LXIII / Под ред. А. В. Махлаюка. — СПб.: Нестор-История, 2014. — 680 с. — ISBN 978-5-44690-378-1.
  • Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. — М.: «Ладомир», 1993. — Т. I. «Анналы. Малые произведения».
  • Луций Анней Флор. Эпитомы // Немировский А. И., Дашкова М. Ф. Луций Анней Флор — историк древнего Рима. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
  • Никишин В. О. «Стоящие на страже державы»: клиентные царства на рубежах Римской империи в I веке н. э. // Цивилизация и варварство: пограничье как феномен, состояние и культурно–историческое пространство. — М.: Аквилон, 2015. — Вып. IV. — С. 247—284. — ISSN 2307–7794.
  • Сапрыкин С. Ю. Пифодорида — царица Фракии // Вестник древней истории. — 1984. — № 2(168). — С. 141—153.
  • Сапрыкин С. Ю. Понтийские царства: от эллинизации к эллинизму // Цивилизация и варварство: пограничье как феномен, состояние и культурно–историческое пространство. — М.: Аквилон, 2015. — Вып. IV. — С. 89—124. — ISSN 2307–7794.
  • Делев П. История на племената в Югозападна Тракия през I хил. пр. Хр.. — София: Университетско издателство "Св. Климент Орхидски", 2014. — 540 с. — ISBN 978-954-07-3691-4.
  • Тачева М. С. История на българските земи в древността през елинистическата и римската епоха. — София: Университетско издателство "Св. Климент Орхидски", 1997. — 358 с. — ISBN 954-07-1032-4.
  • Paunov E. On Both Shores of the Bosphorus: The Coinage of Rhoemetalces I, King of Thrace (ca. 12/11 B.C. – A.D. 12/13) // Para Tarihi ve Numismatik Kongresi / Proceedings of the Second International Congress on the History of Money and Numismatics. — Istanbul: Oguz Tekin, 2018. — С. 221—243. — ISBN 9786052116692.