Ремнезуб Грэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ремнезуб Грэя
Researchers conduct autopsy on stranded beaked whale.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Вид:
Ремнезуб Грэя
Международное научное название
Mesoplodon grayi (Von Haast, 1876)
Ареал
изображение

Ремнезуб Грея[1] (лат. Mesoplodon grayi) — морское млекопитающее из рода ремнезубы (Mesoplodon).

История изучения[править | править код]

Вид был впервые описан в 1876 году Юлиусом фон Хаастом, немецким геологом и исследователем Новой Зеландии. Имя виду было дано в честь британского зоолога Джона Эдуарда Грея. Описание базировалось на трёх черепах, которые фон Хааст получил в 1875 году от Уильяма Худа, который, в свою очередь, получил их от особей, выбросившихся на берег на острове Чатем летом 1874-75 года.[2]

Внешний вид и строение[править | править код]

Ремнезуб Грэя — элегантный представитель рода, может достигать до 6 метров в длину, и весит около тонны. Жировая подушка на лбу, служащая для эхолокации, сильно выпирает над вытянутым клювом, а сам клюв достаточно заострённый по сравнению с другими клюворыловыми. Окраска - светлая снизу и тёмная сверху, клюв белый вне зависимости от пола. Женские особи в целом светлее и имеют дополнительные белые отметины рядом с половыми органами.

У данного вида имеются зубы не только на нижней, но и на верхней челюсти. Верхние зубы расположены рядами по 17-22 зубов (согласно наблюдениям, однако точные данные отсутствуют). Нижние зубы маленькие, треугольные, растут далеко от переднего конца челюсти, и присутствуют только у мужских особей. Неясно точно, почему только у ремнезуба Грея присутствуют верхние зубы, возможно, они используются, чтобы удерживать добычу.

Распространение[править | править код]

Встречаются в водах Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, Патагонии, Фолклендских островов, архипелага Чатем. Отдельные экземпляры попадались вблизи Голландии и Калифорнии. Обычно ремнезубов Грея наблюдают на глубине около двух километров.[3] Точные сведения о состоянии и численности вида скудны из-за отсутствия исследований, но предполагается, что ремнезубы Грея достаточно многочисленны.

Образ жизни[править | править код]

Для ремнезуба Грэя предполагается стадный образ жизни. Иногда эти животные собираются в крупные стада численностью до 28 особей, но чаще их группы включают 5-8 особей. Есть сведения, что данный вид чаще всего выбрасывается на берег, по сравнению с остальными китами Новой Зеландии.

Промысловое значение и угрозы[править | править код]

Ремнезуб Грэя не представляет промысловой ценности. Данные киты никогда не становились объектами целенаправленной охоты, и не бывали пойманы в рыболовные сети, однако, как и остальные киты, включены в меморандумы по защите (en:West African Aquatic Mammals Memorandum of Understanding, en:Pacific Islands Cetaceans Memorandum of Understanding).

Примечания[править | править код]

  1. Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — 1-е изд. — М.: Знание, 1974. — С. 203. — 208 с.
  2. "On a New Ziphioid Whale. By Julius von Haast, Ph.D. F.R.S., Director of the Canterbury Museum, Christchurch, New Zealand. Communicated by Prof. W. H. Flower, F. R.S." Proceedings of the Zoological Society of London (January, 1876), pp. 7-13.
  3. Wang, Arthur Mesoplodon grayi Gray's beaked whale. Дата обращения: 18 октября 2014. Архивировано 18 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]