Реннцойг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реннцойг императора Максимилиана I. Инсбрук, кон. XV в.
Реннцойг кон. XV в. из Музея королевской охоты и оружия в Хофбурге, Вена
Реннен. Раскрашенная гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 гг.
Диаграмма реннцойга. Илл. из «Энциклопедии оружия» Вендалена Бехайма

Реннцойг — турнирный полудоспех XV века для особого конного поединка на турниререннена. Изобретателем последнего считают маркграфа Альбрехта-Августа Бранденбургского[1].

Реннцойг произошел от готического доспеха XV века[2]. Был более лёгким, чем штехцойг — весил приблизительно 25 кг.

Кираса его, как и у штехцойга, была снабжена копейным крюком и задним кронштейном для копья. К нагруднику её привинчивался металлический подбородник, защищавший нижнюю часть лица, а наспинник был сильно вырезан по бокам и сверху. Таз и бёдра защищали толстые полосы из стали, наручи и поножи обычно отсутствовали.

Под доспех для реннцойга надевался вамс — толстая стеганая ватная куртка с рукавами-буфами на упругой подкладке, отчасти заменявшими наручи[3].

Облегчённая кираса не служила защитой от ударов — удар принимал на себя тарч, служивший мишенью для рыцарских копий и повторяющий форму тела и плотно прилегающий к левой стороне груди. Его делали из дерева и обтягивали кожей, оковывая по краям железом, а сверху покрывая тканью с геральдическими рисунками[4]. Для «механического» реннена изготовляли специальные щиты, состоявшие из шести верхних и двух нижних частей. Для выбрасывания такого щита в центре нагрудника кирасы на кожаной подушке, смягчавшей удар, нередко устанавливали пружинный механизм. Он состоял из кнопки а и двух толкателей на пружинах. При точном попадании копьем в коническую накладку щита двойной рычаг поворачивался и освобождал оба толкателя: шесть верхних деталей щита отлетали вверх, а две нижние — вперед.

Шлем типа салад изначально не имел забрала, снабжен был только смотровой щелью и крепко прикреплялся к кирасе. В конце XV века салады для реннена начинают оснащать и забралом. Нашлемником обычно служил султан из перьев. Подшлемник был такой же, как у штехцойга, но без зазора между ним и шлемом. В т. н. «механическом» реннене салады снабжались специальными налобными усилениями, крепившимися на пружинах и выбрасывавшимися при ударе копьем[5].

Копье, использовавшееся в поединке реннен, было легче, чем применяемое в штехцойге, и имело длину около 3,8 м, диаметр 7 см и вес около 14 кг. Наконечник его имел лишь одно острие, часто притуплённое[6]. Иногда такое копье снабжалось увеличенным стальным нодусом[что?] для защиты правой руки (см. рис. справа), размеры которого могли достигать 31 см[7].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Европейское турнирное вооружение // Железный век.
  2. Носов К. С. Рыцарские турниры Архивная копия от 27 сентября 2018 на Wayback Machine. — СПб., 2002. — С. 83.
  3. Бехайм В. Энциклопедия оружия. — СПб., 1995. — С. 405.
  4. Носов К. С. Рыцарские турниры Архивная копия от 27 сентября 2018 на Wayback Machine. — С. 85.
  5. Бехайм В. Энциклопедия оружия. — С. 398.
  6. Носов К. С. Рыцарские турниры Архивная копия от 27 сентября 2018 на Wayback Machine. — С. 86.
  7. Чеботарев Н. Рыцарский турнир: Турнирное копье // «Людота». Интернет-журнал про средневековое оружие и рыцарские доспехи.