Хофбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Хофбург
нем. Hofburg
Wien Hofburg Neue Burg Heldenplatz.jpg
Страна
Местоположение Внутренний Город[1][2]
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Архитектор Филиберто Луккезе[d]
Дата основания 1279
Сайт hofburg-wien.at/f…​ (фр.)
hofburg-wien.at
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хо́фбург (также Го́фбург, нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

План Хофбурга: 1) Швейцарское крыло 2a) Августинская церковь 2b) Августинский монастырь 3) Конюшни 4) Амалиенбург 5) Леопольдово крыло 6) Редут-зал 7) Зимняя школа верховой езды 8) Императорская библиотека 9) Августинское крыло 10) Дворец эрцгерцога Альбрехта 11) Императорская канцелярия 12) Банкетное крыло 13) Михайловское крыло 14) «Новый замок» 15) «Corps de Logis» 16) Пальмовая оранжерея

Средневековый замок, вероятно, был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 году австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV века и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.

Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками:

После сноса городских стен Вены в середине XIX века императором Францем Иосифом было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. Эти строительные работы затянулись до 1912 года и завершены были перед самой мировой войной. К тому времени архитектор-модернист А. Лоос напротив пышного Михайловского крыла выстроил офисное здание, лишённое какой бы то ни было орнаментации. Это шокировало престарелого императора до такой степени, что он больше никогда не выезжал в город через эти ворота.

Из-за начала войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 года с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Monuments database — 2017.
  2. 1 2 archINFORM — 1994.
  3. Theater (Hofburg, Kurtine) – Wien Geschichte Wiki. www.geschichtewiki.wien.gv.at. Дата обращения 14 января 2020.

Ссылки[править | править код]