Ренсковый погреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос.

Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин[1]), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. В отличие от многих других питейных заведений (корчмы, винные и ведёрные лавки и т. п.) ренсковые погреба имели право на продажу не только русских, но и иностранных напитков. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений. В городских ренсковых погребах допускался разлив спирта на тех же основаниях, что и в ведёрных лавках.

Согласно законам 1830-х годов, ренсковые погреба не подвергались налогообложению, однако для продажи отечественных водок нужно было получить свидетельство из Казенной Палаты[2].

В сельской местности запрещалась продажа алкогольных напитков во время воскресных служб и литургий. Обязанность за контролем этого закона ложилась на сельского старосту[3].

В сельской местности случались злоупотребления, связанные с торговлей низкокачественным вином и распивочной продажей. Из-за этого закон 1893 года запретил очистку и разлив вина в ренсковых погребах вне городских поселений. [4]

Контроль за работой ренсковых погребов осуществлялся чиновниками, отправляемыми с ревизией Казённой палатой[5].

Примечания[править | править код]

  1. ренсковый // Словарь Ушакова
  2. Продолжение свода законов Российской Империи 1832, 1833, 1834, 1835 годы. Ч. 3, СПБ, 1836 г.
  3. Свод учреждений государственных и губернский. Ч. 2. СПБ, 1842. С. 844
  4. Г. Жолобова. Виды питейных заведений и правовой режим торговли спиртными напитками в России в царствование Александра III // Актуальные проблемы российского права.
  5. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Собственная Его Величества Канцелярия. 1830 г. Т . 34. С. 63

Литература[править | править код]