Репеномам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Репеномам
Repenomamus giganticus skull.JPG
Череп Repenomamus giganticus
Научная классификация
Международное научное название

Repenomamus Li, Wang, Wang, Li, 2000

Виды[1]
Геохронология
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4529256
FW   67605

Репеномам[источник не указан 65 дней] (лат. Repenomamus, от repens — ползущий, и mam от mammalia — млекопитающие; буквально — рептиломлекопитающее) — крупнейшие из млекопитающих нижнемеловой эпохи (125,45—122,46 млн лет назад)[2], окаменелые остатки которых найдены в формации Исянь в провинции Ляонин (КНР). Они употребляли в пищу в том числе динозавров, однако на данный момент невозможно с точностью сказать, ловили ли они живую добычу или были падальщиками.

Палеобиология[править | править вики-текст]

По-видимому, репеномам не умел быстро бегать. Плечевая и бедренная кости отходили от суставов под широким углом, а конечности были относительно короткими по отношению к размеру тела. Ступни были плоскими.

По внешнему виду и, вероятно, по поведению репеномам напоминал современного тасманийского дьявола.

С уверенностью можно сказать, что репеномам употреблял в пищу мясо. Был обнаружен скелет Repenomamus robustus с фрагментами скелета молодого пситтакозавра в животе. Это свидетельствует, что млекопитающие мезозоя могли употреблять в пищу динозавров. Ранее были описаны и другие примеры поедания динозавров млекопитающими, такими, как Archaeornithoides[3].

Образец Repenomamus robustus, содержащего пситтакозавра в своём желудке
Репеномам с пситтакозавром в зубах (реконструкция)

Размер[править | править вики-текст]

Более крупный вид, Repenomamus giganticus, был крупнейшим млекопитающим мелового периода. Возможно, некоторые млекопитающие той эпохи, например, гигантский утконос, колликодон, были и более крупными, но они известны только по небольшим фрагментам, и их реальный размер остаётся под вопросом. Общая длина Repenomamus giganticus составляла около 1 метра, а масса тела — около 12—14 кг. Его череп имел длину 16 см, длина тела составляла 52 см, а сохранившаяся часть хвоста — 36 см. Repenomamus giganticus был крупнее, чем некоторые виды пернатых динозавров, найденных в той же скальной формации в Китае: синорнитозавр, каудиптерикс и мэй.

Типовой вид данного рода, Repenomamus robustus, имел длину тела менее 50 см и весил 4—6 кг.

Эти находки считаются важными, поскольку они расширили представления об экологической нише, которую занимали млекопитающие во время господства динозавров. До открытия репеномама единственными известными млекопитающими того периода были ночные поедатели насекомых, во многом напоминавшие современных землероек. Предполагалось, что ниши животных размером более 1 метра были заполнены исключительно динозаврами и другими рептилиями (черепахами, крокодилами и др.) вплоть до вымирания на рубеже мелового и третичного периодов и диверсификации млекопитающих в кайнозое.

Таксономия[править | править вики-текст]

Repenomamus впервые описан вместе с типовым видом R. robustus в 2000 году в публикации Ли, Ван, Ван и Ли (Li, Wang, Wang, Li) в составе семейства Repenomamidae, включённого тогда в отряд (или надотряд) триконодонтов (Triconodonta). В 2005 году Ху, Мэн, Ван и Ли (Hu, Meng, Wang, Li) описали второй вид, R. giganticus.

В 2004 году впервые высказали мнение, что Repenomamidae является младшим синонимом семейства Gobiconodontidae, которое опровергла группа учёных, описавших второй вид. В 2010 году синонимию окончательно установили, выведя одновременно семейство из отряда триконодонтов[2]. В 2015 году Мартин и коллеги подтвердили версию 2003 года о том, что семейство Gobiconodontidae входит в состав отряда Eutriconodonta[4], валидного отряда, образованного из родственных клад невалидной группы триконодонтов, ранее считавшейся отрядом. Впрочем, и представители отряда Eutriconodonta, и группы трикодонтов вымерли, не оставив современных потомков.

Кладограмма[править | править вики-текст]

Кладограмма, взятая из работы Мартина и коллег 2015 года, показывает эволюционные связи в отряде Eutriconodonta[4]:

Eutriconodonta 
 Amphilestidae [T 1]

Phascolotherium



Amphilestes







Hakusanodon



Juchilestes




 Gobiconodontidae 

Spinolestes




Gobiconodon



Repenomamus






Jeholodens




Yanoconodon




Liaoconodon


 Triconodontidae [T 1]
 Volaticotherini [T 1]

Volaticotherium



Argentoconodon





Trioracodon




Triconodon




Priacodon


 Alticonodontinae [T 1]

Arundelconodon




Meiconodon




Astraconodon




Alticonodon



Corviconodon

















Комментарии к кладограмме
  1. 1 2 3 4 В источнике наименование этой клады отсутствует, оно восстановлено по входящим в неё таксонам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Repenomamus: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 5 октября 2016).
  2. 1 2 Repenomamus (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 5 октября 2016).
  3. Elzanowski, Andrzej, Wellnhofer, Peter. (1993). «Skull of Archaeornithoides from the Upper Cretaceous of Mongolia» American Journal of Science 293-A-A: 235—252
  4. 1 2 Martin T., Marugán-Lobón J., Vullo R., Martín-Abad H., Luo Z.-X., and Buscalioni A. D. (2015). A Cretaceous eutriconodont and integument evolution in early mammals. Nature 526: 380—384. DOI:10.1038/nature14905.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]