Плечевая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плечевая кость
HumerusFrontLat.png
Левая плечевая кость, вид спереди
HumerusBackLat.png
Левая плечевая кость, вид сзади
Латинское название

humerus

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Плечева́я кость (лат. humerus) — типичная длинная трубчатая кость, скелетная основа плеча. Относится к скелету свободной верхней конечности.

Описание[править | править вики-текст]

Плечевая кость разделяется на диафиз (тело плечевой кости, лат. corpus humeri) и на проксимальный и дистальный эпифизы[1]. В верхнем отделе тело плечевой кости округлое, а ближе к дистальному эпифизу — трёхгранное. На теле различают: заднюю поверхность (лат. facies posterior), ограниченную латеральным и медиальным краями (лат. margo lateralis et medialis); медиальную переднюю поверхность (лат. facies anterior medialis) и латеральную переднюю поверхность (лат. facies anterior lateralis), которые разделены малозаметным гребнем[2].

Проксимальный эпифиз представлен головкой плечевой кости (лат. caput humeri), отделённой от диафиза анатомической шейкой (лат. collum anatomicum). Головка сочленяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав. За шейкой располагаются два бугорка (апофиза) — больший и меньший (лат. tuberculum majus et minus), между которыми проходит межбугорковая бороздка — место сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Ниже бугорков, на границе с диафизом, проходит хирургическая шейка (лат. collum chirurgicum) — место наиболее частых переломов плечевой кости[3].

На теле кости располагается дельтовидная бугристость (лат. tuberositas deltoidea), к которой прикрепляется дельтовидная мышца. Кзади от бугристости от медиальной к латеральной стороне в виде спирали проходит борозда лучевого нерва[en] (лат. sulcus nervi radialis)[4].

На дистальном эпифизе расположен мыщелок (лат. condylus humeri) и по бокам от него два надмыщелка — медиальный и латеральный (лат. epicondylus medialis et lateralis). Между надмыщелками располагается поверхность для сочленения с костями предплечья, разделённая на блок плечевой кости (лат. trochlea humeri) и головку мыщелка плечевой кости (лат. capitulum humeri). Выше них на передней стороне соответственно располагаются венечная (лат. fossa coronoidea) и лучевая (лат. fossa radialis) ямки, а также сзади локтевая ямка (ямка олекранона, лат. fossa olecrani), которые необходимы для сочленения с локтевой и лучевой костями, образуя локтевой сустав. На задней стороне медиального надмыщелка проходит борозда локтевого нерва (лат. sulcus nervi ulnaris)[4].

Окостенение[править | править вики-текст]

К моменту рождения только проксимальный эпифиз состоит из хрящевой ткани, из-за чего головка плечевой кости практически не определяется на рентгенограмме. В ходе взросления последовательно возникает три точки окостенения проксимального эпифиза:

  1. В медиальной части головки плеча (0-1 год или с рождения);
  2. В большом бугорке и в латеральной части головки (2-3 года);
  3. В малом бугорке (3-4 года);

К 4-6 годам указанные центры сливаются в единую головку плечевой кости. Замещение метаэпифизарного хряща на границе проксимального эпифиза и диафиза костной тканью (синостоз) наступает в подростковом возрасте, благодаря чему продолжается рост кости в длину. На рентгенограмме ребёнка или подростка определяется характерный светлый участок на месте метаэпифизарного хряща, который может быть принят за перелом или трещину[4].

Мышцы[править | править вики-текст]

К плечевой кости крепятся некоторые мышцы пояса верхней конечности, плеча и предплечья[5].

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — 11-е изд., испр. и доп.. — Спб.: Издательство «Гиппократ», 2001. — С. 704 с: ил.. — ISBN 5-8232-0192-3.
  • Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека: Учеб. пособие в 4-х томах. Т.I.. — М.: Издательство «Медицина», 1989. — С. 344с: ил.. — ISBN 5-225-01497-6.

Ссылки[править | править вики-текст]