Ретинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ретинг
тиб. རྭ་སྒྲེང་དགོན།
Reting monastery10.jpg
Страна Китай
Город Лхаса
Конфессия гелуг
Основатель Дромтонпа
Дата основания 1056 год
Состояние действующий монастырь
Монастырь Ретинг

Ретинг (тиб. རྭ་སྒྲེང་དགོན།, вайли: rwa sgreng dgon pa, кит. трад. 熱振寺, упр. 热振寺, пиньинь: Rèzhèn Sì, палл.: Жэчжэнь Сы) — исторически важный буддийский монастырь, расположен в уезде Лхюнджуб Лхасы, в Тибетском автономном районе Китая.

Монастырь Ретинг был основан главным учеником Атиши, Дромтонпой в 1056 году в долине Ретинг Цампо к северу от Лхасы как школа Кадам. Это был первый крупный монастырь Сармы.

Во времена Цонкапы, реформированная школа Кадампа стала известна как школа Гэлуг, и монастырь Ретинг стал важным монастырем Гелуг, и местом Ретинга Ринпоче.[1]

Ретинг Ринпоче в своё время отвечал за поиск XIV-го Далай-ламы. Ретинг Ринпоче на период несовершеннолетия Далай-ламы был в числе кандидатов на пост регента. Таким образом, Ретинг Ринпоче был регентом между 1845 и 1855 годами и затем вновь с 1933 по 1947 годы. Последний регент, пятый Ретинг Ринпоче, занимался поиском нынешнего Далай-ламы и стал его старшим преподавателем. Позже, отрекшийся от своего положения, он был признан виновным в сговоре с китайским руководством, и умер в тюрьме в 1947 году. По другой версии, причиной тюремного заключения регента Ретинга стало нарушение им монашеских обетов, в частности - обета безбрачия.

Шестой Ретинг Ринпоче умер в 1997 году. В январе 2001 года стало известно, что была найдена новая инкарнация седьмого Ретинга Ринпоче, на второй день пребывания Гьялва Кармапы в Индии. Монастырь Ретинг был полностью опустошен Красной гвардией во время Культурной революции, и после этого был лишь частично восстановлен.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Dowman, Keith. (1988). The Power-Places of Central Tibet: The Pilgrim’s Guide, p. 94. Routledge & Kegan Paul, London. ISBN 0-7102-1370-0.
  2. Mayhew, Bradley and Kohn, Michael (2005). Tibet, 6th Edition, (2005), p. 142, Lonely Planet Publications. ISBN 1-74059-523-8.