Речь Посполитая Трёх Народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб январских повстанцев 1863 года

Речь Посполитая Трёх Народов (польск. Rzeczpospolita Trojga Narodów) — политический проект превращения конфедерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского (то есть Речи Посполитой Двух Народов) в триединое государство (Речь Посполитую Трёх Народов), в результате создания на русских землях Великого княжества Русского из земель Королевства Польского.

В 1569 году по Люблинской унии часть входивших когда-то в Древнерусское государство земель (ныне относящихся к Украине) отошла из состава Великого княжества Литовского к Королевству Польскому, в составе объединённой Речи Посполитой. К 1654 году в результате казацких войн и восстания Хмельницкого запорожское казачество отделилось от Речи Посполитой и на Переяславской раде вошло в состав Русского царства.

Гадячская уния[править | править вики-текст]

Административное деление Речи Посполитой по Гадячскому договору

В 1658 году в Гадяче между пропольски настроенным гетманом Войска Запорожского Иваном Выговским и представителями Речи Посполитой был подписан Гадячский договор. Согласно статьям этого договора Великое княжество Русское в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Королевства Польского должно было стать третьим участником унии, составляющей Речь Посполитую на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским.

Это решение, однако, разделило запорожское казачество и привело к гражданской войне на Гетманщине.

Под влиянием польской шляхты и сильного диктата Ватикана сейм Речи Посполитой принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Великого княжества Русского была отвергнута. Решение сейма привело к краху гетманства И. Выговского[1].

По окончании русско-польской войны 1654—1667 Гетманщина была разделена на Правобережную, которая оставалась в составе Речи Посполитой до её Второго раздела в 1793 году, и Левобережную, которая вместе с расположенным на правом берегу Киевом вошла в состав России.

Польское восстание 1863—1864 гг[править | править вики-текст]

Идея Речи Посполитой Трёх Народов была возрождена во время Польского восстания (1863—1864). Выражением этих намерений стало возобновление Городельской унии в 1861 году в селе Городло, где собралась шляхта Польши, Литвы, Волыни и Подолья. Уния должна была объединять три народа — поляков, литвинов и русинов. Выражением этих чаяний стало принятие Национальным Правительством нового герба, который помимо польского белого орла и Погони включал также изображение Архангела Михаила, покровителя Киева.[2][3]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. Г. Таирова-Яковлева Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009
  2. Sławomir Kalembka: Powstanie styczniowe 1863—1865: Wrzenie, bój, Europa, wizje. Warszawa: Bellona, 1990. ISBN 83-01-06011-5.
  3. Stefan Kieniewicz: Powstanie styczniowe. Warszawa: Wiedza Powszechna, 1972. ISBN 83-01-03652-4.