Брацлавское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
воеводство
Брацлавское воеводство
польск. Województwo Bracławskie
Герб
Герб
48°48′55″ с. ш. 28°57′03″ в. д.HGЯO
Страна Великое княжество Литовское, с 1569 — Королевство Польское
Адм. центр Брацлав
История и география
Дата образования 15661793
Дата упразднения 1793
Площадь 31 660 км²
Население
Официальный язык польский, западнорусский
Брацлавское воеводство на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брацлавское воеводство (польск. Województwo bracławskie) — административно-территориальная единица, на Браславщине, созданная в 1566 году, в составе Великого княжества Литовского.

История[править | править код]

В период феодальной раздробленности Руси, в 1362 году земли Браславщины были захвачены великим князем литовским Ольгердом у древнерусских великих князей. В 1460-х годах на территориальной основе Брацлавщины было создано Брацлавское воеводство, которое после заключения Люблинской унии отошло (передано литовским князем), в 1569 году, Польскому королевству, и существовало в рамках Малопольской провинции Речи Посполитой до ликвидации в ходе второго раздела (1793 год).

Административным центром воеводства был Брацлав. Шляхетский сеймик проводился в Виннице. В состав этого крупного воеводства входили Винницкий, Брацлавский и Звенигородский поветы[1].

География[править | править код]

Подольская возвышенность обозначена цветом

Брацлавское воеводство было расположено на Подольской возвышенности (преимущественно в восточной её части), что с точки зрения геологии соответствует склонам Украинского кристаллического щита.

Все реки Брацлавского воеводства относятся к бассейну Чёрного моря. Административный центр воеводства Брацлав расположен на правом берегу Южного буга — реки, протекающей с северо-запада на юго-восток через всю территорию воеводства.

Воеводы[править | править код]

Основная статья: Воеводы брацлавские

Примечания[править | править код]

  1. Український Радянський Енциклопедичний словник. — К.: Головна редакція Української Радянської енциклопедії, 1966. — Т. 1. — С. 231.  (укр.)

Литература[править | править код]