Рижский государственный театр оперетты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижский государственный театр оперетты
Здание, в котором до 1993 года находился Рижский театр оперетты
Здание, в котором до 1993 года находился Рижский театр оперетты
Прежние названия Рабочий театр Латвийского центрального совета профсоюзов
Государственный театр музыкальной комедии
Основан 1945
реорганизован в 1993
Руководство
Главный режиссёр Ольгерт Дункерс
(1989—1993)

Рижский государственный театр оперетты — музыкальный театр, работавший в Риге с 1945 по 1993 год.

История театра[править | править код]

Театр был создан в 1945 году. На момент создания носил название Рабочий театр Латвийского центрального совета профсоюзов и совмещал музыкальные и драматические постановки. С 1946 года назывался Государственным театром музыкальной комедии в репертуаре которого остались только музыкальные спектакли.

Первоначально размещался в здании на улице Сарканармияс, 10 (сегодняшняя ул. Бруниниеку). На открытии театра 9 февраля 1945 года была показана пьеса Вилиса Лациса «Невестка».

Затем театр переехал в здание бывшего театра "Казино" на ул. Ленина, 96, где в 1951-52 году сделали ремонт, установили кресла в зрительном зале на 800 мест, пристроили портик с колоннами. Театральная сцена была оснащена по последнему слову техники, имелись просторные помещения для репетиций и грим-уборные для артистов латышской и русской трупп[1].

В 1952 году сезон в новом помещении открыли постановкой оперетты лауреата Сталинской премии Юрия Милютина «Трембита». В дальнейшем театр предлагал по три-четыре премьеры в сезон. Уровень исполнительского мастерства был высоким, спектакли на русском языке показывали на гастролях по всему Советскому Союзу. В то же время латышское музыкальное искусство стало доступно народу: колхозников, рабочих, студентов и учащихся со всех концов республики привозили на представления автобусами[1].

Дирекция театра приглашала к сотрудничеству именитых режиссёров: в 1963 году «Огоньки» Георгия Свиридова здесь поставил основатель латышского профессионального театра Эдуард Смильгис[1].

В 1964 году переименовывается в Рижский государственный театр оперетты. Кроме оперетт, театр ставил оперы, водевили, мюзиклы, зонг-оперы. Важным компонентом современного музыкального спектакля в конце шестидесятых годов становиться хореографическая составляющая.

В театре работали латышская и русская труппы, каждая из которой имела в своём составе ярких и талантливых исполнителей.[2]

В 1992 году, после подписания договора о реорганизации в бытность министром культуры Латвийской Республики композитора Раймонда Паулса, в Рижском театре оперетты была ликвидирована русская труппа. Это разрушило атмосферу театра, а попытки превратить его в варьете не имели успеха. В 1995 году он прекратил существование[1].

Главные режиссёры театра[править | править код]

Главные дирижёры театра[править | править код]

  • 1946—1962 — Т. Вейш
  • 1963—1974 — Менделис Баш
  • 1974—1992 — Янис Кайякс

Главные балетмейстеры театра[править | править код]

Труппа театра[править | править код]

Солисты-вокалисты:

Дирижёры:

  • Гунарс Орделовскис

Режиссёры:

  • Ирина Лиепа
  • А. Стемпс

Некоторые постановки прошлых лет[править | править код]

Инициатива восстановления театра[править | править код]

В 2018 году на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за восстановление Театра оперетты. "С 1995 года Рига единственная из столиц стран Балтии, из европейских столиц не имеет своего Театра оперетты, довольствуясь ролью балтийской провинции, -- отмечается в петиции. -- Совершенно нелогично для государства вкладывать средства в обучение солистов-вокалистов, которые уезжают из Латвии или меняют профессию из-за своей невостребованности"[3].

Инициатором петиции был Латвийский фонд оперетты, сумевший собрать более чем 120 профессионалов (не только солистов, хор, танцоров, оркестрантов, но и технические, творческие и административные силы), создать мастерскую для декораций и реквизита, студию по подготовке новых талантов. Были восстановлены оперетты «Кливия» Нико Досталя, «Веселая вдова» Франца Легара, «Бал в "Савойе"» Пала Абрахама, спектакли для детей «Карлсон» и «Paukojam un šmaukojam». В 2015 и 2017 годах в Икшкиле проводились Международные фестивали оперетты, а в рождественские праздники -- новогодние концерты оперетты, с музыкой Иоганна Штрауса. "За пять лет работы мы доказали, что Театр оперетты Латвии необходим, его ждет публика и он жизнеспособен", -- утверждают активисты. Однако проектного финансирования Государственного фонда культурного капитала и Рижской думы недостаточно, чтобы обеспечить работу профессионального театра. Необходима поддержка государства в размере по меньшей мере 200 тыс. евро в год. В театре будет создано около 70 новых рабочих мест, ежегодно будут ставиться 2 новых спектакля, 4 концертных программы, одна постановка для детей, а также традиционным станет Международный фестиваль оперетты[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Нелёгкая жизнь театра оперетт. Рига и её история (12 июля 2018). Дата обращения: 26 ноября 2020.
  2. «Латвийская Советская энциклопедия», главная редакция энциклопедий, Рига 1985
  3. 1 2 Агия Озолиня-Козловска. ВОССТАНОВИМ В ЛАТВИИ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ!. ManaBalss.lv - līdzdalības platforma (20 мая 2018). Дата обращения: 26 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 709. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]