Рике с хохолком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рике с хохолком
фр. Riquet à la houppe
Иллюстрация 1867 года, выполненная Густавом Доре
Иллюстрация 1867 года, выполненная Густавом Доре
Жанр сказание[d]
Автор Шарль Перро
Язык оригинала французский
Дата написания 1697
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Рике́ с хохолко́м» (фр. Riquet à la houppe) или Рике́-хохоло́к — французская литературная сказка, написанная Шарлем Перро[1].

В ней рассказывается о похожем на гнома принце с хохолком волос на голове, способном дарить ум той, кого он полюбит. Сказка была впервые напечатана в 1697 году Барбеном в Париже в сборнике Перро из восьми сказок, называвшемся «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». По классификации Аарне — Томпсона сказка относится к типу 711 «Сёстры-близняшки».

Сюжет[править | править код]

Фея дарует уродливому, но одарённому умом принцу по имени Рике волшебную способность наделить своим умом ту, кого он полюбит больше всего на свете. Из-за своих смешных торчащих волос на макушке, принц получает прозвище «Хохолок». В соседнем королевстве тем временем подрастают две принцессы: одна прекрасная, но глупая, а другая дурнушка, но разумница. Однажды Рике увидел портрет старшей принцессы и влюбился в еë красоту, отправившись за сватовством. Встретив прекрасную принцессу в лесу, и узнав, что та печальна из-за своей прогрессирующей глупости, Рике берёт с неë обещание выйти за него замуж, с отсрочкой в год, и заранее наделяет чудесным даром интеллекта. Однако принцесса став умной и рассудительной уже не хочет связывать свою жизнь с уродом, поэтому при второй встрече с Рике находится в сомнениях. Но тот развеивает колебания еë души, поведав, что фея наделила чудесным даром и саму принцессу — кого она полюбит, тот станет внешне неотразимым подобно самой принцессе. В итоге Рике преображается на глазах, посреди приготовления к предстоящей свадьбе.

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Universalis‎. RIQUET À LA HOUPPE (фр.). Encyclopædia Universalis. Дата обращения: 23 апреля 2021. Архивировано 23 апреля 2021 года.

Ссылки[править | править код]