Рила (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рила
Rila 7 lakes circus panorama edit1.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь810,46 
Дата основания1992 год 
Расположение
42°11′00″ с. ш. 23°35′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городДупница 

rilanationalpark.bg
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Green pog.svg
Рила
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк «Рила» (болг. Национален парк „Рила“) — крупнейший по площади национальный парк Болгарии, занимающий площадь в 810,46 км² и располагающийся на горе Рила. Основан 24 февраля 1992 года для защиты экосистем национальной важности. Высота варьируется с 800 м у Благоевграда до 2925 м на пике Мусала (высочайшем на Балканском полуострове). Включает в себя 120 ледниковых озёр, в том числе семь Рильских озёр. Истоки многих рек находятся в национальном парке, в том числе одна из крупнейших рек Балкан — Марица, и крупнейшая болгарская река Искыр. Парк располагается на территории Софийской, Кюстендилской, Благоевградской и Пазарджикской областей. Включает в себя четыре заповедника: Паранаглица, Центральнорилский, Ибарский и Скакавицкий.

Национальный парк «Рила» является одной из крупнейших и ценнейших охраняемых природных зон Европы. Относится ко второй категории парков по классификации МСОП. Два заповедника из четырёх включены в список ООН особо охраняемых природных территорий, все четыре включены во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Парк входит в состав Родопских смешанных лесов, относящихся к палеарктическим лесам умеренной зоны. Леса занимают 534,81 км² (60 % всей площади). Насчитываются примерно 1400 видов сосудистых растений, 282 вида мхов и 130 видов пресноводных водорослей. Фауна представлена 48 видами млекопитающих, 99 видами птиц, 20 видами пресмыкающихся и амфибий, 5 видами рыб и 2934 видами беспозвоночных животных (из них 282 эндемики).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]