Ритц, Герб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герб Ритц (англ. Herb Ritts) (13 августа 1952, Лос-Анджелес, США26 декабря 2002, там же), американский фотограф, режиссёр видеоклипов. Известен в первую очередь благодаря чёрно-белым снимкам и эротическим фотографиям, вдохновлённым древнегреческой скульптурой.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Лос-Анджелесе в семье Герба Ритца-старшего, владевшего мебельным бизнесом, и дизайнера интерьеров Ширли Ритц. Окончил колледж Барда в Нью-Йорке, где изучал экономику и историю искусств. После колледжа вернулся в Лос-Анджелес и работал торговым представителем фирмы своего отца.

В 70-е годы увлёкся фотографией. В 1978 году на автозаправке встретил красивого молодого человека и предложил сфотографировать его. Молодым человеком был будущий известный актёр Ричард Гир. Этот момент стал поворотным не только для Ритца, но и для Гира. Снимки с Гиром принесли фотографу первый хороший доход, и он решил заняться фотографией более серьёзно. Карьера же Гира в кино стала стремительно развиваться после того, как Ритц показал его снимки нескольким рекламным агентам.

В будущем судьба ещё не раз сводила Ритца и Гира. В 1980 году Ритц снова снимал Гира — для рекламы фильма «Американский жиголо». А в конце 80-х он познакомил Гира с супермоделью Синди Кроуфорд, которая в 1988 снималась у него обнажённой для журнала «Playboy». В 1991 Гир и Кроуфорд поженились, но четырьмя годами позднее развелись. В октябре 1998 Ритц снова фотографировал Кроуфорд обнажённой.

С 80-х годов фотограф активно сотрудничает с музыкантами, не только снимая их на обложки альбомов и синглов, но и ставя для них видеоклипы. Среди самых известных его работ того времени — обложки альбомов Оливии Ньютон-Джон «Physical» (1981) и Мадонны «True Blue» (1986). В 1991 году удостоен награды MTV Video Music Awards за клипы для Криса АйзекаWicked Game») и Джанет Джексон («Love Will Never Do (Without You)»).

Смерть[править | править исходный текст]

Герб Ритц умер 26 декабря 2002 года от осложнений, связанных с пневмонией, которые, в свою очередь, были вызваны ослаблением иммунной системы. По признанию его близкого друга Стивена Хувейна, Ритц был ВИЧ-положительным, однако это никак не сказывалось на его повседневной жизни, а вид пневмонии, от которого он умер, не являлся видом, сопутствующим СПИДу (pneumocystis pneumonia)[1].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Ещё учась в колледже, Ритц признался родителям, что он гей, и встретил у них понимание и поддержку [2]. В целом об его личной жизни известно очень мало.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]