Айзек, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крис Айзек
англ. Chris Isaak
Chris Isaak at NAMM 1 25 2014 -15 (12243161146).jpg
Основная информация
Имя при рождении Кристофер Джозеф Айзек
Дата рождения 26 июня 1956(1956-06-26) (66 лет)
Место рождения Стоктон, Калифорния, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1980 — настоящее время
Певческий голос баритон
Инструменты гитара
Жанры рок-н-ролл, рокабилли, рутс-рок, софт-рок
Лейблы Warner Bros., Reprise, Vanguard
chrisisaak.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кри́стофер Джо́зеф А́йзек (англ. Christopher Joseph Isaak; род. 26 июня 1956) — американский музыкант и актёр.

Юность[править | править код]

Айзек родился в Стоктоне (Калифорния) в медицинском центре Святого Иосифа[1], в семье Дороти (урожденной Виньоло) и Джозефа Айзека, водителя погрузчика. Семья его отца имеет немецкое происхождение, а мать имеет итальянское происхождение[2].

Он учился в средней школе Амоса Алонзо Стэгга в Стоктоне, которую окончил в 1974 году. Был президентом класса все три года, кульминацией которого стало его избрание президентом студенческого совета в выпускном классе, а также произнесение прощальной речи в выпускном классе. Впоследствии он учился в местном колледже Сан-Хоакин Дельта Коммьюнити Колледж, прежде чем перевестись в Тихоокеанский университет, получив степень бакалавра английского языка и коммуникационных искусств в 1981 году[3]. Айзек также участвовал в программе обмена, которая позволила ему учиться в Японии[4]. После окончания колледжа он собрал свою первую группу Silvertone. Эта рокабилли-группа состояла из Джеймса Кэлвина Уилси (гитара), Роуленда Салли (бас) и Кенни Дейла Джонсона (ударные), которые остались с Айзеком в качестве его постоянной бэк-группы.

Карьера[править | править код]

Первый альбом Айзек с группой записал на лейбле Warner Bros. Records в 1985 году. Хотя критики восприняли альбом положительно, он не имел большого успеха у слушателей[5].

Через два года он выпустил альбом Chris Isaak, который попал в Billboard 200. Песня «Blue Hotel» стала единственным хитом альбома, по словам Нида Рэггета из Allmusic композиция легко сражает наповал[6]. Песня «Heart Full of Soul» от группы Yardbirds была выбрана в качестве кавер-версии, Айзек сделал звучание более интересным, вместо того, чтобы полностью скопировать оригинальную версию[6]. В отличие от дебютного, звучание одноимённого альбома стало намного лучше и интереснее. В «Lie to Me» интересным образом звучит саксофон в некоторых частях песни[6].

1989 году Айзек выпустил третий альбом Heart Shaped World, ставший прорывом Криса Айзека, он продавался лучше, чем Chris Isaak. В США и ему был присвоен мультиплатиновый статус от RIAA за тираж более 2 000 000 экземпляров в мае 1996 года[7].

Warner Bros. Records приостановила сотрудничество с музыкантом[8]. Возможно это было связано с тем, что мрачные баллады Айзека в стиле 1950-х годов были совершенно не по вкусу слушателям того времени, однако песня «Wicked Game» стала хитом в 1990 году, и была включена в саундтрек Wild at Heart Дэвидом Линчем[8].

1991 год стал для Айзека триумфальным. Для английского рынка был издан сборник песен из предыдущих альбомов под названием «Wicked Game» — и занял третье место. На родине диск добрался до седьмого. «Wicked Game» разместилась в США на шестом месте, а переизданный «Blue Hotel» — на семнадцатом в Англии. Айзек получил международную рок-премию «Лучший вокалист года», клип «Wicked Game» тоже был признан лучшим. Следующий год прошёл куда спокойнее — певец принял участие всего в двух сборных концертах. Карьера киноактёра продолжалась в 1993 году, когда Айзек сыграл у Дэвида Линча в «Твин Пикс: Сквозь огонь» и у Бернардо Бертолуччи в «Маленьком Будде». Тогда же был записан альбом «San Francisco Days», в апреле занявший 12-е место в Англии, а в мае — 35-е в США. Этот диск получился слабее предыдущего — постоянная грусть Айзека начала приедаться, суперхитов, подобных «Wicked Game» не было. Крис прекрасно умел сыграть «романтичного» Элвиса, периода скажем, 1960-го или 1962-го, но вот весёлого, энергичного короля рок-н-ролла из него явно не вышло. Даже бойкий рокабилльный номер «Lonely with a Broken Heart», довольно близкий к Пресли по вокальной манере, оставляет странное невесёлое впечатление.

Новый диск появился в 1995 году. Как и предшественник, «Forever Blue» попал в английский Топ-30 и американский Топ-40. Единственным хитом стала песня «Somebody’s Crying». Весь следующий год Айзек судился с пищевой компанией «Hunt-Wesson Inc.», которая использовала мелодию «Wicked Game» для рекламы попкорна. 15 марта 1996 года альбом был сертифицирован RIAA как платиновый.

Айзек сочинил песню-тему для американского ночного телевизионного варьете-ток-шоу The Late Late Show с Крейгом Килборном.

С марта 2001 по март 2004 года он снимался в своем собственном телевизионном шоу «Шоу Криса Айзека». Оно транслировалось в США по кабельной телевизионной сети Showtime. В этом ситкоме для взрослых Айзек и его группа играли самих себя, а сюжеты эпизодов были основаны на вымышленных рассказах о закулисном мире Айзека — рок-звезды по соседству.

29 сентября 2011 года он получил награду Stockton Arts Commission STAR Award в своем родном городе Стоктон, штат Калифорния[9].

В 2014 году Айзек озвучил персонажа Еноха, очевидного правителя города Поттсфилд, во втором эпизоде анимационного телевизионного минисериала «За садовой стеной».

3 мая 2015 года было подтверждено, что Айзек заменит Натали Бассингтуэйт в качестве судьи седьмого сезона австралийского шоу X Factor[10]. Он присоединился к Джеймсу Бланту и судьям Гаю Себастьяну и Данни Миноуг[11].

Личная жизнь[править | править код]

Айзек никогда не был женат, все его отношения были непродолжительными, так как на первом месте всегда стояла работа[12]. В интервью он признался: Не то чтобы я никогда не думал о браке и детях, но я был либо занят сочинением и записью музыки, актерской игрой, либо в разъездах. Дети похожи на парусные лодки: они хорошо смотрятся в солнечный день и на расстоянии, но требуют большого ухода.

В разное время он имел отношения с Бай Лин, Минни Драйвер, Кэролайн Рей. В одном из твитов Rove and Sam Radio утверждалось, что певец является геем[13]. Сам певец не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль Примечания
1988 Замужем за мафией Married to the Mob клоун
1991 Молчание ягнят The Silence of the Lambs командир подразделения SWAT
1992 Твин Пикс: Сквозь огонь Twin Peaks: Fire Walk with Me специальный агент Честер Десмонд
1993 Маленький Будда Little Buddha Дин Конрад
1996 Утеха сердца моего Grace of My Heart Мэттью Льюис
1996 То, что ты делаешь That Thing You Do! дядя Боб
1999 Конец невинности Blue Ridge Fall Эмерсон Котсуолд
2004 Грязный стыд A Dirty Shame Вон
2008 Информаторы The Informers Лес Прайс
2014 Твин Пикс: Вырезанные сцены Twin Peaks: The Missing Pieces специальный агент Честер Десмонд

Телевидение[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль Примечания
1996 Друзья Friends Роб Эпизод: «The One After the Superbowl: Part 1»
1996 С Земли на Луну From the Earth to the Moon Эд Уайт 3 эпизода
2003 Эд Ed Джейми Декер Эпизод: «Second Chances»
2004 Американские мечты American Dreams Рой Орбисон Эпизод: «Old Enough to Fight»
2001—2004 Шоу Криса Айзека The Chris Isaak Show он сам 47 эпизодов
2006 Самое позднее шоу с Крейгом Фергюсоном The Late Late Show with Craig Ferguson Майкл Кейн в космосе Эпизод № 2. 177
Не указан в титрах
2014 Красотки в Кливленде Hot in Cleveland Чейс Джексон Эпизод: «Brokeback Elka»
2014 По ту сторону изгороди Over the Garden Wall Энок / дополнительные голоса (озвучивание) Эпизод: «Chapter 2: Hard Times at the Huskin' Bee»
2015 Время приключений Adventure Time Севен (озвучивание) Эпизод: «Walnuts & Rain»
2016 Шериф Келли и Дикий Запад Sheriff Callie’s Wild West Джонни Страм (озвучивание) Эпизод: «The Ballad of Sweet Strings/Lost Popcorn Cavern»

Примечания[править | править код]

  1. Isaak to receive Stockton award. Recordnet (September 29, 2011).
  2. Vivinetto, Gina. Chris Isaak's wicked games (November 9, 1999), С. 1D.
  3. Goldberg, Michael (April 18, 1991). “Interview: Chris Isaak”. Rolling Stone. Архивировано из оригинала October 5, 2015. Дата обращения March 12, 2016. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  4. Chris Isaak Biography. oldies.com (June 26, 1956). Дата обращения: 12 марта 2016.
  5. Stephen Thomas Erlewine. Chris Isaak – Music Biography, Credits and Discography (англ.). Allmusic. Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  6. 1 2 3 Ned Raggett. Chris Isaak – Chris Isaak: Songs, Reviews, Credits, Awards (англ.). Allmusic. Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  7. RIAA — gold and platinum. RIAA. Дата обращения: 29 июня 2012.
  8. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок IMDB не указан текст
  9. Isaak to receive Stockton award. Recordnet (September 29, 2011).
  10. Chris Isaak on 'First Comes the Night' & How Stevie Nicks Convinced Him to Record in Nashville. Дата обращения 17 августа 2017.
  11. Moran, Jonathon. Chris Isaak and James Blunt: Meet the new X Factor guys, The Sunday Telegraph (May 3, 2015). Дата обращения 3 мая 2015.
  12. Chris Isaak: The longest relationship I've been in is with my band
  13. Who is Chris Isaak's wife? Here's everything you need to know

Ссылки[править | править код]