Рифмованная проза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рифмованная проза — художественный текст, который лишён внутреннего ритма (чередование ударных и безударных слогов не упорядочено), однако содержит в себе рифмы. Если завершающиеся рифмами отрезки в целом совпадают с синтаксическими паузами (при парной рифмовке) — это раёшный стих[1], который «был очень чётко расчленён на строчки, подчёркнутые синтаксисом и размеченные рифмами» (Михаил Гаспаров)[2]. Рифмованная проза — это произвольное расположение отрезков и рифм, делающее форму текста своеобразной[1].

В древнегреческой прозе рифма начала использоваться со времён Горгия. Затем рифмованная проза появилась и в латинской литературе, особенно развившись во времена поздней античности. Её часто использовали в средневековых документах и хрониках[3], а также в мусульманских (арабских, персидских) проповедях и письмах[4][5].

Создателем рифмованной прозы в русской литературе считается Семён Кирсанов[6]. Пример рифмованной прозы:

Проза становится в позу и говорит: — Я стихи! — Хи-хи, — ухмыляются рифмы. — Хи-хи! А мы совсем не стихи! — Проза откидывает прядь, заворачивается в плащ, морщит бровь для серьеза, а рифмы хихикают: — Ты не стихи, ты проза!

С. Кирсанов («Поэма поэтов»)[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 понятие Рифмованная проза — www.surbor.su: Литературная энциклопедия (недоступная ссылка). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 30 июня 2013 года.
  2. М. Л. Гаспаров. Семен Кирсанов, знаменосец советского формализма. — В книге: Семен Кирсанов. Стихотворения и поэмы. СПб, 2006, Новая Библиотека поэта, с. 16
  3. Словарь античности. Ирмшер Й., Йоне Р.
  4. Мец А. Мусульманский ренессанс. Страница 209
  5. Мец А. Мусульманский ренессанс. Страница 210
  6. М. Л. Гаспаров. Семен Кирсанов, знаменосец советского формализма. — В книге: Семен Кирсанов. Стихотворения и поэмы. СПб, 2006, Новая Библиотека поэта, с. 15—16