Горгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горгий
Дата рождения:

483 до н. э.

Место рождения:

Леонтины[d], Италия

Дата смерти:

ок. 375 до н. э.[1]

Место смерти:

Ларисса, Фессалия, Греция

Горгий (др.-греч. Γοργίας; около 480 до н. э., Леонтины, Сицилия — 380 до н. э., Лариса, Фессалия[2]) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V века до н. э.

Горгий родился в г. Леонтины. Риторике обучался в Сицилии у знаменитого Коракса. Согласно некоторым доксографам, Горгий был учеником Эмпедокла (D.L.VIII.58). Горгий вёл жизнь странствующего учителя красноречия, обитая в Лариссе. В 427 году он прибыл в Афины, и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Возглавляя Леонийское посольство в Афинах, Горгий сумел своей речью уговорить афинян предоставить военную помощь. Позднее он объездил всю Грецию, повсюду выступая перед слушателями. На собрании греков в Олимпии в 392 году он обратился к собравшимся с призывом к единодушию в борьбе против варваров. Олимпийская речь Горгия надолго прославила его имя.

Горгий был одним из первых ораторов нового типа — не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей говорить и логически мыслить. Такие учителя назывались софистами, «специалистами по мудрости».

Горгий утверждал, что он учит не добродетели и мудрости, а только ораторскому искусству. Речь Горгия отличалась особой поэтической выразительностью. Он разработал и применял особые риторические приемы, прозванные горгианскими фигурами: аналогичные по форме и соответствующие по объему фразы, использование параллельных членов предложения и членов предложения, находящихся в антитезе. Для сочинений Горгия характерно ритмическое оформление и подобное звучание завершений.

Традиция сохранила немногое из творческого наследия Горгия. Сохранился, например, следующий совет оратору: «Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки — серьёзностью». Целиком сохранились лишь две речи, приписываемые Горгию, — «Похвала Елене» и «Оправдание Паламеда», написанные на сюжеты мифов о Троянской войне. Ораторское искусство Горгия заключало в себе много нововведений: симметрично построенные фразы, предложения с одинаковыми окончаниями, метафоры и сравнения; ритмическое членение речи и даже рифма приближали его речь к поэзии. Некоторые из этих приёмов надолго сохранили название «горгианские фигуры» («горгиевы фигуры»). Горгий писал свои речи на аттическом диалекте, что служит ярким свидетельством возросшей роли Афин в литературной жизни древней Эллады.

Согласно Горгию, истинного знания не существует, ведь даже то, что мы лично пережили, мы припоминаем и познаём с трудом; нам следует довольствоваться правдоподобным мнением. Горгию принадлежит трактат «О природе, или О несуществующем», считающийся одним из наиболее ярких манифестов агностицизма. Основная мысль трактата — «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо — то необъяснимо для другого». Эти три положения Горгий обосновывает следующими аргументами:

  1. Если сущее вечно, то оно беспредельно, а если беспредельно, то оно нигде, а если нигде, то его нет. Если сущее не вечно, то оно произошло или из сущего, что невозможно, так как тогда бы сущее было прежде себя самого, либо из несущего, что также невозможно, поскольку из несущего не ничего не происходит. Следовательно, сущее не вечно и не не вечно. Следовательно, его вообще нет. (Также Горгий ведёт рассуждение, о том, что сущего нет, поскольку оно ни единое, ни множественное.)
  2. Если даже сущее существует, то оно не мыслится, поскольку мыслимое не тождественно сущему, иначе существовали бы в реальности Сцилла и Химера.
  3. Если сущее и мыслится, то оно неизъяснимо другому, поскольку изъясняем мы посредством слов, а слово не тождественно обозначаемому им предмету и не может его объяснить, поскольку напротив, слово мы объясняем, указывая на предмет.

Горгий также был одним из учителей Антисфена — основателя школы киников. Среди учеников Горгия был друживший с Киром Младшим беотиец Проксен, друг Ксенофонта Афинского (D.L. II, 49). В ораторском искусстве Горгию, согласно Диогену Лаэртскому, подражал Эсхин-сократик (D.L.II, 63).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.treccani.it/enciclopedia/gorgia-di-leontini/
  2. А. В. Лебедев. Горгий / Новая философская энциклопедия в 4-х томах. М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
    2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.

Источники[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Горгий

Литература[править | править вики-текст]

  • Вольф М. Н. Софистика. Горгий Леонтийский: трактат « О не-сущем, или О природе» в современных интерпретациях: учеб. пособие. Новосибирск: РИЦ НГУ, 2014. — 249 с. — ISBN 978-5-4437-0231-5.
  • Вольф М. Н. Тезис Горгия «Не-сущее существует» и свидетельства о нем у Платона // Платоновский сборник. М., СПб., 2013. Т.1. C. 243—266.
  • Вольф М. Н. Трактат «О не-сущем, или О природе» Горгия в De Melisso Xenophane Gorgia, V‑VI: условно-формальная структура и перевод // ΣΧΟΛΗ. Философское атиковедение и классическая традиция. 2014. Т. 8. Вып. 2. С. 198–216. [1]
  • Алымова Е.В. Был ли Горгий софистом: Горгий, Платон, Доддс // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. Том 14. Выпуск № 3. 2013.
  • Галанин Р. Б. Риторика Протагора и Горгия. СПб., 2016. — 264 с. — ISBN 978-5-88812-787-2.
  • Морозкина З. Н. Софист Горгий и его учение о бытии. // Античность и современность. — М., 1982. — С. 126—133.
  • Миллер Т. Б. От поэзии к прозе (риторическая проза Горгия и Исократа). // Античная поэтика. Риторическая теория и литературная практика. — М.: Наука, 1991. — С. 60—105.
  • Меликова-Толстая С. В. Теория зрения у Горгия // Труды Института истории науки и техники. сер. Архив истории науки и техники. Вып.7. М.-Л., 1935. - С.367-374.
  • Consigny, Scott. Gorgias: Sophist and Artist. — Columbia: University of South Carolina Press, 2001.
  • McComiskey, Bruce. Gorgias and the New Sophistic Rhetoric. — Carbondale and Edwardsville: Southern Illinois University Press, 2001.
  • Wardy, Robert. The Birth of Rhetoric: Gorgias, Plato and Their Successors, New York: Routledge, 1996. — ISBN 0-415-14642-9.
  • Kerferd G.B. Meaning and reference. Gorgias and relation between language and reality. – The sophistic movement. Athens, 1984, p. 215–223.
  • Maurizio Migliori. La filosofia di Gorgia, Milano: CELUC, 1973.