Рич, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Рич
Marc Rich
Марк Рич.jpg
Имя при рождении:

Марселл Давид Рейх
нидерл. Marcell David Reich

Дата рождения:

18 декабря 1934(1934-12-18)[1]

Место рождения:

Антверпен, Бельгия

Дата смерти:

26 июня 2013(2013-06-26)[1] (78 лет)

Место смерти:

Люцерн, Швейцария

Гражданство:

Flag of the United States.svg США
Flag of Spain.svg Испания
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Israel.svg Израиль

Образование

Нью-Йоркский университет

Состояние

2,5 млрд долларов США (2012)

Компания

Glencore

Должность

основатель

Марк Рич (англ. Marc Rich), урождённый Марсе́лл Дави́д Рейх (нидерл. Marcell David Reich; 18 декабря 1934 года, Антверпен — 26 июня 2013 года, Люцерн) — американский предприниматель, основатель трейдинговой компании Marc Rich & Co. (сейчас носит название Glencore; контроль над компанией Рич утратил в 1993 году), миллиардер[2]. Его собственный капитал в 2012 году составлял примерно 2,5 млрд долларов США[3]. Скончался 26 июня 2013 года в Швейцарии[4][5]. Похоронен в Израиле[3].

Достижения[править | править вики-текст]

Марк Рич был известен в деловых кругах тем, что впервые ввёл в практику оптовой торговли нефтью механизм спотовых сделок. По мнению журнала The Economist, это новшество «произвело революцию»[3]. В 1970 году Рич создал площадку для заключения сделок с небольшими партиями нефти, в отличие от долгосрочных контрактов, заключавшихся между крупными поставщиками и потребителями[3]. В частности, на площадке Рича стали продавать нефть из Ирана после захвата посольства США в Тегеране[3].

Конфликт с властями США[править | править вики-текст]

Торговая площадка Рича нарушала эмбарго, наложенное правительством США на торговлю с Ираном. Кроме того, американские власти обвиняли Рича в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. В 1983 году Рич в последний момент перед арестом скрылся от следствия и бежал из США в Швейцарию[3][Прим. 1].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Делом Рича занимался будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, работавший в 1980-х годах прокурором Южного округа. По словам Джулиани, дело Рича было крупнейшим случаем уклонения от налогов в истории США.

Примечания[править | править вики-текст]