Робер де Куси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робер де Куси
фр. Robert de Coucy
Основные сведения
Страна
Дата рождения XIII век
Место рождения Реймс, Франция
Дата смерти 12 ноября 1311(1311-11-12)
Место смерти Реймс
Работы и достижения
Архитектурный стиль готика
Важнейшие постройки Реймсский собор

Робер де Куси́ (фр. Robert de Coucy; XIII век, Реймс — 12 ноября 1311, Реймс) — французский архитектор, один из зодчих Реймсского собора.

О Робере де Куси достоверно известны только его имя, род занятий и дата смерти[1]. Они были указаны в некрологе и в эпитафии на могильной плите, находившейся в реймсском аббатстве Сен-Дени (нынешнее здание Музея изящных искусств). Эпитафия гласила: «Cy gist Robert de Coucy, maistre de Nostre Dame et de Saint Nicaise, qui trespassa l’an 1311» («Здесь покоится Робер де Куси, мастер [храмов] Нотр-Дам и Сен-Никез»).

Западный фасад Реймсского собора

Из текста эпитафии историками был сделан поспешный вывод о том, что де Куси был первым зодчим Реймсского собора и автором проекта. В его честь была названа прилежащая к собору улица; Виолле-ле-Дюк восторженно писал о нём в своём «Словаре французской архитектуры»[2]. Это представление господствовало на протяжении долгого времени, хотя оно никак не согласуется с фактом смерти Робера де Куси в 1311 году (известно, что строительство нового собора на месте сгоревшего старого было начато в 1211 году, то есть за сто лет до этой даты)[3]. Лишь в 1885 году реймсский библиотекарь и архивист Луи Пари указал на эту явную нестыковку[4] Однако имя Робера де Куси к тому времени уже пользовалось такой славой, что было придумано объяснение: якобы существовали два Робера де Куси, отец и сын, один из которых начал строительство, а другой продолжил[3].

Реймсский историк Луи Демезон в своей работе «Les architectes de la cathédrale de Reims» («Архитекторы Реймсского собора», 1897) убедительно аргументирует как историческую невозможность первенства Робера де Куси в проектировании и основании Реймсского собора, так и несостоятельность гипотезы о существовании двух зодчих с одинаковым именем. Он, вслед за Луи Пари, вспоминает о существовании в Реймсском соборе напольного лабиринта, в который были вписаны имена первых зодчих собора — Жана д’Орбе, Жана-ле-Лу, Гоше Реймсского и Бернара Суассонского. Сам лабиринт был уничтожен в 1779 году, однако до нас дошла его зарисовка, сделанная реймсским музыкантом и художником Жаком Селье, а также надписи, скопированные каноником Пьером Коко (фр. Pierre Cocquault)[5]. Имени Робера де Куси в нём нет; на основании этого факта и ряда других Демезон делает вывод, что он был лишь пятым или шестым зодчим Реймсского собора и, вероятно, просто завершил работу своих предшественников, в частности, западный фасад.

Помимо строительства Реймсского собора и церкви Сен-Никез, Робер де Куси, вероятно, принимал участие в строительстве аббатства Сен-Дени, где впоследствии и был похоронен[6]. Известно, что он оставил аббатству крупную сумму на поминовение в день его рождения: это означает, что умирал он человеком весьма обеспеченным[7].

Примечания[править | править код]

  1. Demaison, 1897, с. 5.
  2. Daniel Pellus. Reims: ses rues, ses places, ses monuments. — Éditions Horvath Roanne, 1983. — P. 25.
  3. 1 2 Demaison, 1897, с. 6.
  4. Louis Paris. Le Jubé et le labyrinthe dans la cathédrale de Reims  (фр.). — Librairie de Michaud, 1885. — С. 32.
  5. Demaison, 1897, с. 15—16.
  6. Élie Lambert. Note sur l’église Saint-Denis de Reims (фр.) // Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. — 1960. — P. 279—283.
  7. Лясковская О.А. Французская готика. — М.: Искусство, 1973. — Т. 2. — С. 48—54.

Литература[править | править код]