Роб Рой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роб Рой
Rob Roy
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Майкл Кейтон-Джонс
Продюсер Питер Броган
Ричард Джексон
Автор
сценария
Алан Шарп
В главных
ролях
Лиам Нисон
Джессика Лэнг
Джон Хёрт
Тим Рот
Оператор Карл Вальтер Линденлауб
Композитор Картер Бёруэлл
Художник-постановщик Гортон, Эсшетон
Кинокомпания United Artists
Дистрибьютор United Artists
Длительность 139 мин.
Бюджет 28 млн. $
Сборы 58 696 911. $
Страна  США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0114287
Официальный сайт

«Роб Рой» (англ. Rob Roy) — исторический кинофильм.

Сюжет[править | править код]

1712 год. Роб Рой МакГрегор возвращает украденное стадо своему хозяину герцогу Монтрозу. Тем временем Монтроз представляет герцогу Аргайлу молодого безденежного незаконнорождённого аристократа из Лондона — Арчибальда Каннингема, поступившему к нему на службу. Один из шотландцев, повздорив с щёголем, вызывает его на поединок, но блестящий фехтовальщик Каннингем легко побеждает своего противника.

Дела клана МакГрегора идут хорошо и жители решают взять взаймы тысячу фунтов у Монтроза, чтобы купить стадо и провести безбедную зиму. Келлерн, стряпчий Монтроза, сговаривается с Каннингемом, после чего Арчибальд догоняет и убивает Алана МакДональда, которому Келлерн выплатил всю сумму. Соплеменники МакГрегора считают, что Алан, который много говорил об эмиграции в Вирджинию, бежал с деньгами, но Роб Рой не верит в это.

Монтроз предлагает оказавшемуся в ловушке МакГрегору списать долг в обмен на лжесвидетельство, что Аргайл — якобит. Честный Роб Рой отказывается, и Монтроз приказывает Каннингему арестовать должника до уплаты, но горец разоружает последнего и убегает. Возмущённый Монтроз восклицает: «Сегодняшняя ночь была последней ночью, которую вы провели спокойно!» Каннингем во главе роты солдат должен привезти к Монтрозу "сломленного, но живого Роба Роя МакГрегора". Горцы устраивают засаду на подступах к селению, но солдаты Монтроза во главе со Каннингемом приплывают на лодках и, из-за беспечности Аласдейра МакГрегора, заснувшего на посту, без помех высаживаются в имении Роба Роя. Каннингем приказывает солдатам сжечь дома и убить скот, а сам насилует Мэри, жену МакГрегора. Проснувшийся Аласдейр, не догнав отплывающие лодки с хохочущими и блеющими солдатами, догадывается о поступке Каннингема, но Мэри берёт с него обещание молчать об этом.

Бетти, служанка Каннингема, которую тот выгнал после того, как она забеременела от него, догадывается по обмолвкам, что в пропаже денег замешаны Келлерн с Арчибальдом и делится своими загадками с Мэри. Роб Рой похищает Келлерна, однако выбить из него признание не получается: Бетти повесилась а Мэри, допрашивая Келлерна, после высказанной стряпчим догадки, что она беременна, и, возможно, от своего насильника, — наносит Келлерну удар ножом в шею. Аласдейр, догнав истекающего кровью Келлерна, и поняв причину случившегося, топит его в водах озера. МакГрегор решает бить Монтроза по его самому уязвимому месту — по карману: горцы начинают угонять его скот. После одной из стычек смертельно раненый Аласдейр рассказывает Робу Рою о совершенном над Мэри надругательстве. Солдаты берут Роба Роя в плен и приволакивают на верёвке к Монтрозу, который приказывает Каннингему повесить шотландца. Однако МакГрегор набрасывает петлю на шею щёголю и прыгает с моста. Солдатам, чтобы спасти командира, приходится перерезать верёвку. Сплавляясь порогами горной реки, Роб Рой натыкается на труп быка, и, выпотрошив его, находит себе зловонное укрытие в бычьем брюхе: погоня проходит мимо.

Жена МакГрегора рассказывает Аргайлу об отвергнутом её мужем бесчестном предложении Монтроза оговорить Аргайла при дворе в обмен на прекращение преследования из-за пропавших денег. Аргайл тронут, что это сделано не из личной симпатии, а из соображений чести; он даёт Мери с детьми приют на своих угодья, а когда Роб Рой возвращается, по его просьбе договаривается с Монтрозом о поединке МакГрегора и Каннингема. Перед поединком Аргайл и Монтроз делают ставки: если побеждает Арчибальд — Аргайл выплачивает долг Роб Роя, если побеждает горец — Монтроз прощает долг. Искусный фехтовальщик Каннингем раз за разом наносит раны противнику, ловко уворачиваясь от выпадов Роба Роя. Обессилевший МакГрегор падает на пол. Каннингем подносит рапиру к горлу шотландца, однако тот хватается голой рукой за лезвие и наносит щёголю смертельный удар. Инцидент исчерпан, герой возвращается домой к семье.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Тим Рот, сыгравший в фильме роль злодея Арчибальда Каннингема, был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
  • Трейлер фильма был помещён на диск дистрибутива Windows 95 как пример мультимедийного файла

Награды и номинации[править | править код]

  • 1996 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Тим Рот)
  • 1996 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Тим Рот)
  • 1996 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Тим Рот)
  • 1996 — номинация на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана (Тим Рот)