Рогатый шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шлем Альберта фон Пранкха (XIV век) в стиле, часто использующемся Тевтонским орденом

Рогатый шлем — головной убор (доспех), известный ещё из бронзового и железного века по изображениям и археологическим находкам [1].

Находки[править | править код]

Бронзовые статуэтки, датируемые 12 веком до н.э., были обнаружены на Кипре в Энгоми. Два бронзовых шлема более позднего времени (датируются 1100—900 годами до н. э.) были найдены возле городка Вексо (Дания) в 1942 году. Также шлем, который датируется 800—500 годами до н. э., был найден на острове Зеландия.

Кельтский бронзовый «шлем Ватерлоо», датируемый 150—50 годами до нашей эры, был найден в Лондоне в Темзе в 1868 году. Изображение рогатого шлема имеется на котле из Гундеструпа (около 100 года до н. э.), который был найден в Дании около посёлка Гундеструп в 1891 году[2].

В Европе[править | править код]

Античность[править | править код]

Апуло-коринфский шлем, ок. 650 г. до н.э. , Женевский музей искусства и истории

В VII-VI веках до н.э. шлемы, производимые греческими колонистами в южной части Италии (Апулия), нередко украшались металлическими рогами. Пример такого апуло-коринфского шлема представлен в Женевском музее искусства и истории. Аналогичные концепции имели место в конструкциях шлемов этрусков.

На Триумфальной арке Константина изображены германские солдаты в рогатых шлемах, подписанных иногда словом Cornuti (корнуты). На изображающем сражение у Вероны рельефе они занимают первую линию, также они сражаются с лучниками на изображении битвы у Мульвийского моста.[3]

Великое переселение народов[править | править код]

На шлеме из Саттон-Ху, датируемом приблизительно 625 годом, изображены пляшущие воины с копьями в шлемах с преувеличенно большими рогами[4]. Похожие изображения найдены на плите из Торслунда, Швеция[5]. В Старой Ладоге найдена подвеска VIII века, на которой также изображаются люди в больших рогатых шлемах. В общем, германцы довольно часто изображали на различных предметах, будь-то броня, украшения или просто плиты, людей в шлемах с большими рогами, ведь у нас есть множество археологических находок, подтверждающих это.

Средневековье и ранее Новое время[править | править код]

В XIII-XIV веках горшковые рыцарские шлемы (топфхельмы, кюбельхельмы и пр.), в том числе турнирные, как это видно из миниатюр средневековых книг, также иногда имели нашлемники в виде «рогов», которые изготовлялись из мягких материалов и часто служили основой для наметов.

В Азии[править | править код]

Шлем-кабуто в доспехах самурая

До Реставрации Мэйдзи в Японии некоторые самурайские доспехи включали элементы рогатых шлемов (кабуто) — рога использовались для обозначения командиров на поле боя. Рога делались из металла в форме буквы «V» или «U»; иногда вставлялись натуральные рога азиатского буйвола, ныне вымершего на территории архипелага. Называли эти рога словом «кувагата». Между ними размещали отличительные знаки, гербы, изображения демонов для устрашения и или небольшие зеркала дабы отпугнуть злых духов[6][7].

Индо-персидские воины тоже нередко использовали в бою рогатые или украшенные шипами шлемы, чтобы запугать своих врагов.

У викингов[править | править код]

В массовой культуре викингов часто изображают с рогатыми шлемами. В сегодняшней Скандинавии популярны комиксы о викингах в рогатых шлемах, футбольные болельщики национальных сборных этих стран часто надевают бутафорские шлемы с рогами, и т. п. На самом деле, археологи не могут точно сказать, какой формы были шлемы викингов[no]. Представление о рогатых шлемах связано с рисунками, обнаруженными в захоронениях (например, Осебергский корабль). Сейчас учёные склоняются к тому, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою, потому что они непрактичны и более уязвимы для меча или другого оружия противника[8].

Миф о «рогатых» викингах возник благодаря католической церкви, так как основным источником информации об эпохе викингов являются церковные летописи Европы. Из-за воинственности викингов, их, как «страшных» грабителей, объявляли «дьявольскими отродьями», «чертями»; поэтому и стали приписывать им шлемы с рогами. Ни в одном захоронении эпохи викингов не было найдено подобного шлема[9]. Другое объяснение: идея рогатых шлемов была распространена романтическими художниками в XIX веке. В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём посадил рога на шлем викингов в его иллюстрации к поэму «Сага о Фритьофе» шведского поэта Есайаса Тегнера. Книга издана на нескольких языках и миф был распространен. В Германии дизайнер Карл Доплер использовал эти рисунки когда он рисовал костюмы для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга».[2]

Примечания[править | править код]

  1. Эволюция оружия, 2017.
  2. 1 2 Археология оружия, 2017.
  3. Michael Speidel, Ancient Germanic warriors: warrior styles from Trajan’s column to Icelandic sagas, Routledge, 2004, ISBN 0-415-31199-3, p. 47.
  4. R. Bruce-Mitford. The Sutton Hoo Ship-Burial: A Handbook 2nd ed.. — Лондон, 1972. — С. 30.
  5. H.R. Ellis Davidson, Pagan Scandinavia London 1967, pl. 41.
  6. Louis, Thomas. Samurai: The Code of the Warrior : [англ.] / Thomas Louis, Tommy Ito. — Sterling Publishing Company, Inc.. — P. 94-98. — ISBN 9781402763120.
  7. Absolon, Trevor. The Watanabe Art Musuem Samurai Armour CollectionVolume I ~ Kabuto & Mengu : [англ.]. — Trevor Absolon, 2011-01-01. — ISBN 9780986761508.
  8. Миф о рогатых шлемах викингов (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  9. Викинги не носили рогатые шлемы. Не знал (9 января 2011). Дата обращения: 17 мая 2019.

Ссылки[править | править код]