Рогов, Геннадий Маркелович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Маркелович Рогов
Дата рождения 7 апреля 1930(1930-04-07)
Место рождения
Дата смерти 7 октября 2008(2008-10-07) (78 лет)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» Орден Почёта SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg

Геннадий Маркелович Рогов (7 апреля 1930—7 октября 2008) — в 1968—2005 годах — ректор Томского инженерно-строительного института.

БИОГРАФИЯ[править | править код]

Родился 7 апреля 1930 года в с. Нижний Имек Таштыпского района Хакасской автономной области Красноярского края (ныне Республика Хакасия) в крестьянской семье.

В 1948 году в с. Таштып Г. М. Рогов окончил среднюю школу и в том же году поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института (ТПИ), который в 1953 году с отличием окончил по специальности "Гидрогеология и инженерная геология ".

1948—1953 гг. — студент геологоразведочного факультета ТПИ;

1953—1959 гг. — ассистент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ;

1959 г. — защитил кандидатскую диссертацию;

1959—1961 гг. — старший преподаватель этой же кафедры;

1961—1968 гг. — доцент, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой;

1967 г. — защитил докторскую диссертацию;

1967—1968 гг. — декан геологоразведочного факультета ТПИ;

18.05.1968 по 05.2005 гг. — ректор Томского инженерно-строительного института (с 1993 г. — Томская государственная архитектурно-строительная академия, с 1997 г. по настоящее время — Томский государственный архитектурно-строительный университет);

с 05.2005 по 10.2008 гг. — президент университета, заведующий кафедрой гидрогеоэкологии и водохозяйственной деятельности, директор Института независимых экспертиз и исследований ТГАСУ.

Скончался на 78 году жизни после продолжительной болезни.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ[править | править код]

После окончания средней школы поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, успешно закончил и в 1953 г. начал работать на кафедре гидрогеологии. Склонность к научной работе и организаторский талант Геннадия Маркеловича проявились уже в студенческие годы, когда он возглавлял научное студенческое общество на геологоразведочном факультете ТПИ и выполнял детальные гидрогеологические и гидрогеохимические исследования минеральных ресурсов озер Шира и Шунет, необходимые для решения проблемы водоснабжения и развития курортной базы. Он активно включился в исследования, проводившиеся на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии под руководством профессора П. А. Удодова, а в 1955 г. приступил к самостоятельной научно-исследовательской работе по гидрогеологии Кузнецкого угольного бассейна.

В 1959 г. блестяще защитил кандидатскую диссертацию и через два года возглавил кафедру. Под его руководством и при непосредственном участии проведены исследования и оценка ресурсов подземных вод Присалаирской полосы и Центрального юрского артезианского бассейна Кузбасса, изучались гидрогеологические условия Осиновского, Уропского, Караканского и ряда других месторождений угля, гидрогеохимические особенности угленосных отложений, проводились изыскания источников водоснабжения комплексов Никитинских и Ильинских шахт в Ленинском и Ерунаковском районах. Итогом этой большой работы стала защита докторской диссертации «Гидрогеология Кузнецкого угольного бассейна» (1967 г.)

Молодой доктор геолого-минералогических наук был назначен деканом геолого-разведочного факультета и с его сотрудниками, аспирантами и студентами стал решать серьезную научную проблему изучения запасов и качества водных ресурсов Западной Сибири. Эти исследования были частью комплексного плана, реализуемого на факультете в тесной связи с другими научными направлениями.

Г. М. Рогов — создатель научной школы гидрогеологов и инженеров — геологов.

Основные результаты исследований были опубликованы в 5 монографиях и более 100 статьях. Во время работы в ТПИ под руководством профессора П. А. Удодова Рогов принял участие в разработке и внедрению гидрогеохимического метода поисков месторождений полезных ископаемых, известного как «метод ТПИ».

Этот метод нашел большое признание у геологов, демонстрировался на нескольких зарубежных выставках на ВДНХ, где получил золотую медаль. В ТПИ в это время было проведено 2 Всесоюзных совещания по гидрохимическим поискам рудных месторождений, где обсуждались результаты научно-практической деятельности кафедры: «Межведомственное совещание по гидрогеохимическим поискам рудых месторождений» (1960), «Межвузовская конференция по гидрогеохимическим и палеогидро-геологическим методам исследований в целях поисков месторождений полезных ископаемых» (1965).

Талант перспективно мыслящего учёного, выдающиеся организаторские способности послужили путёвкой на пост ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТИСИ, ТГАСА, ТГАСУ), которым руководил с 1968 до 2005 гг. И вклад его в развитие и становление научных школ и образовательной системы вуза поистине неоценим.

Геннадий Маркелович участвовал в становлении геоэкологического и инженерно-геологического направлений в ТГАСУ. Благодаря его поддержке на развитие этих направлений была направлена деятельность сотрудников кафедр и лабораторий, открыты новые специальности «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и призводств», «Экономика и управление городским хозяйством», обеспечена возможность подготовки инженеров-строителей, способных решать вопросы экологически обоснованного градостроительства. В 2002 г. университет прошел, а в 2004 г. подтвердил международную аккредитацию специальностей «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги и аэродромы» в Международном институте инженеров-строителей (Великобритания) и получил соответствующий сертификат на подготовку специалистов всех уровней.

За 37 лет под руководством Геннадия Маркеловича вуз прошел путь от молодого строительного института до современного научно-образовательного университетского комплекса. Под руководством Геннадия Маркеловича в вузе сформировались научные школы и направления.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ[править | править код]

В ТПИ в разные годы читал курсы лекций для студентов ГРФ и горного факультета: «Общая гидрогеология»; «Методика гидрогеологических исследований»; «Экономика и организация гидрогеологических и инженерно-геологических работ»; «Гидрогеология месторождений полезных ископаемых»; «Региональная гидрогеология».

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ[править | править код]

Участвовал в работе ХХVII Международного геологического конгресса (в 1984), международных съездов гидрогеологов в Киеве, Ереване. С 1990 г. — председатель Совета ректоров ВУЗов Томской области, в 1992 г. на 1 съезде ректоров России был избран вице-президентом Российского Союза ректоров. Принимал активное участие в работе государственных муниципальных и общеобразовательных органов власти, в разное время был членом Томского обкома КПСС (1984—1991), членом бюро Ленинского и Октябрьского РК КПСС (1971—1981), депутатом Томского Совета (1987—1991), депутатом Ленинского и Октябрьского райсоветов, членом Республиканского и областного комитетов профсоюзов работников образования, участвовал в работе ХVIII съезда профсоюзов СССР в 1987 г., ХIХ Всесоюзной конференции КПСС в 1988 г. Был членом коллегии администрации Томской области.

ЗВАНИЯ[править | править код]

Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный профессор ТГАСУ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик четырех общественных академий — Российской академии естественных наук, академии инженерных наук, Международной академии наук высшей школы, академии жилищно-коммунального хозяйства.

НАГРАДЫ[править | править код]

В 2015 году в ТГАСУ открыта мемориальная доска Геннадию Рогову.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ[править | править код]

  • Без науки нет вуза, без Рогова не было бы ТГАСУ : [научно-преподавательская общественность отметила юбилей Г. М. Рогова] // Томский вестник. — 2000. — 8 апр.
  • Выгон, С. Формула жизни Геннадия Рогова // Красное знамя. — 2000. — 7 апр.
  • Выгон, С. «Я ставил целью создать вуз, аналогичный политехническому»: [о Г. М. Рогове] // Томский политехник / Ассоциация выпускников ТПУ. — Томск,

2004. — № 10. — С. 66-67: фото.

  • Высокие награды: [Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в деле подготовки специалистов для народного хозяйства награждён орденом «Знак Почёта» Г. М. Рогов ] // За строительные кадры. — 1976. — 28 апр.
  • Геннадий Маркелович Рогов // Томск : история города в иллюстрациях.1604-2004. — Томск : Изд-во ТГУ, 2004. — С. 452.
  • Глотова, Е. Ю. Будем готовить независимых экспертов : [о первых шагах Института независимых экспертиз и исследований] // За строительные кадры. — 2006.- No 18.
  • Глотова, Е. Ю. Тридцать лет созидания : [о Г.М. Рогове] // За строительные кадры. — 1998. — Июнь.
  • 90 лет высшему геологическому образованию в Сибири и на Дальнем Востоке : материалы к конф., посвящ. 90-летию начала подготовки геологических

кадров в Сибири. — Томск, 1991. — 147 с — О Г. М. Рогове см. с.60, 61.

  • Есть свои академики! : [Г.М. Рогов избран действительным членом Жилищно-коммунальной академии РФ] // За строительные кадры. — 1993. — 10 марта.
  • История ТИСИ — ТГАСУ в документах и материалах : сб. документов. — Томск : Изд-во ТГАСУ, 2005. — Вып. 2. — 347 с.
  • Кошенков, В. Начало пути // Красное знамя. — 1960. — 9 июня.
  • Ляхович, Л. С. [Г. М. Рогов] // Рогов Г. М. Гидрогеология и геоэкология Кузнецкого угольного бассейна. — Томск : Изд-во ТГАСУ, 2000. — С. 3-4.

Ляхович, Л. С. Талант быть человеком // За строительные кадры. — 2008. — № 18.

  • Майер, Г. В. С юбилеем, дорогой Геннадий Маркелович! / Г. В. Майер, Ю. П. Похолков // За строительные кадры. — 2005. — 6 апр.
  • Назначен новый ректор // За строительные кадры. — 1968. — 23 мая.
  • Новицкий, В. Легендарный ректор : [коллеги поздравляют Г. М. Рогова с 75-летием] / В. Новицкий, А. Кобзев, В. Зинченко // Вечерний Томск. — 2005. — 7 апреля.
  • Новое назначение : Г. М. Рогов включен в состав Совета по проблемам высшей школы при правительстве РФ и Комитете по высшей школе // За строительные кадры. — 1993. — 15 декабря.
  • О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. — 2001. -

No 13. — Ст.1231. — За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Г. М. Рогов награжден орденом Почета.

  • О присвоении почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» Рогову Г. М.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1987. — № 18. — Ст.620.
  • Ольховатенко, В. Е. Вклад Г. М. Рогова в решение проблем инженерной геологии угольных месторождений Сибири и Дальнего Востока // Международный

год планеты Земля : проблемы геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии : материалы науч. конф. по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, 23-24 дек. 2008 г., г. Томск / ТГАСУ. — Томск : Изд-во ТГАСУ, 2008. — С.10-11. — Библиогр. : 8 назв.

  • Поздравляем от всей души! : Указом Президента В. Путина орденом Почета награжден ректор ТГАСУ Г. М. Рогов // За строительные кадры. — 2001.- No 5.
  • Поздравляем с присвоением высокого звания : за выдающиеся заслуги в научной и творческой деятельности ректору ТГАСУ профессору Г. М. Рогову присвоено звание Почетного члена Российской академии архитектуры и строительства // За строительные кадры. — 2000. — No 1.
  • Покровский, Д. С. Роль Г. М. Рогова в решении геоэкологических и гидрогеологических проблем Сибири / Д. С. Покровский, О. Д. Лукашевич, В. К.
  • Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А. В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.
  • Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006—130 стр.