Российская академия архитектуры и строительных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская академия архитектуры и строительных наук
(РААСН)
Изображение логотипа
Международное название Russian Academy of Architecture and Construction Sciences
Прежние названия Всесоюзная академия архитектуры (1933-1939)
Академия архитектуры СССР (1939-1955)
Академия строительства и архитектуры СССР (1956-1963)
Год основания 1992
Год реорганизации 2013
Тип государственная академия наук
Академики 51
Члены-корреспонденты 97
Расположение  Россия: Москва
Юридический адрес 107031, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 24, стр. 1
Сайт www.raasn.ru

Росси́йская акаде́мия архитекту́ры и строи́тельных нау́к (РААСН) — государственная отраслевая академия наук Российской Федерации, высшая научная организация страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук. РААСН исполняет роль федерального научного центра, осуществляющего координацию фундаментальных исследований в вышеуказанных областях.

В 2014 году в состав академии входило 60 действительных членов и 115 членов-корреспондентов, 86 почетных и 90 иностранных членов академии. Созданный в 1994 году институт советников РААСН насчитывает более 200 крупнейших российских специалистов в области науки и архитектурно-строительной практики[1].

История создания[править | править код]

После упразднения в 1963 году Академии строительства и архитектуры СССР, предложение воссоздать отраслевую академию архитектуры и градостроительства впервые озвучил в 1989 году В. В. Владимиров, советский архитектор и теоретик в области градостроительства. К дискуссии о необходимости подобной академии, принципах её организации и деятельности, подключились ведущие архитекторы, градостроители, строители и педагоги — В. М. Бондаренко, Л. В. Вавакин, Ю. А. Дыховичный, А. В. Иконников, А. Г. Рочегов, А. В. Рябушин, И. М. Смоляр, В. И. Травуш и многие другие. Результатом многолетнего обсуждения в среде научного сообщества с участием отраслевых министерств и высшего руководства страны стало появление указа президента Российской Федерации от 26 марта 1992 года «Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук»[2].

Первое собрание РААСН состоялось в Москве 28-29 января 1993 года. Собрание одобрило проект устава и избрало А. Г. Рочегова первым президентом новой академии. Спустя год, 21-22 апреля 1994 года, на общем собрании академии были приняты решения о создании региональных отделений и института советников РААСН, который позволил привлечь к научной деятельности академии ведущих российских и зарубежных архитекторов, градостроителей, строителей, учёных и деятелей профессионального образования.

Исторические корни и правопреемственность[править | править код]

Российская академия архитектуры и строительных наук воссоздана в целях государственной поддержки и развития архитектуры как искусства и научной дисциплины. В этом плане РААСН является исторической наследницей традиций Императорской академии художеств (1757—1918 гг.) и Академии строительства и архитектуры СССР (1933—1963 гг.). Вместе с тем, с точки зрения норм гражданского права РААСН не является правопреемницей этих учреждений:

В целях ... возрождения традиций российских архитектурных и строительных школ ... создать Российскую академию архитектуры и строительных наук ...Из указа президента Российской Федерации от 26 марта 1992 года № 305[2]

Таким образом, создание Российской академии архитектуры и строительных наук было направлено на решение актуальных задач развития архитектурно-строительной отрасли в новой постсоветской России — создания национальной специализированной академии наук.

Более того, созданная в 1757 году Императорская академия художеств была скорее учебным, чем академическим научным учреждением[3], и охватывала архитектуру как отрасль изобразительного искусства — была упразднена в 1918 году, а её образовательные организации после многочисленных реорганизаций позднее были переданы Академии художеств СССР.

Также отсутствует прецедент правопреемственности между РААСН и ранее существовавшими в СССР аналогичными государственными академиями наук, включая Всесоюзную академию архитектуры при президиуме ЦИК СССР (1933-34)[4], Академию архитектуры СССР (1934—56) и Академию строительства и архитектуры СССР (1956—63). После упразднения последней, её имущество и подведомственные научные организации были переданы в ведение Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР[5], а после распада Советского Союза имущество Госстроя СССР перешло Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. (Последнее внесло на рассмотрение президента Российской Федерации предложение о создании в России отраслевой академии наук в области архитектуры и строительства[2].) Из 18-ти научно-исследовательских институтов, принадлежащих в своё время Академии строительства и архитектуры СССР, в систему научных организаций вновь созданной российской академии было передано только пять[6].

Структура и руководящие органы[править | править код]

Структура Академии организована по научно-отраслевому и территориальному принципу. Научные исследования и разработки ведутся во всех областях архитектуры и строительства и сосредоточены в 3 отделениях Академии:

Отделения[править | править код]

  • Архитектуры
  • Градостроительства
  • Строительных наук

До реорганизации 2014 года в составе Академии находилось 7 региональных отделений, 5 научно-исследовательских институтов и 15 научно-творческих центров. Академия сотрудничает с 22 организациями, имеющими статус ассоциированных членов.[источник не указан 3120 дней]

Региональные отделения[править | править код]

Научно-исследовательские институты[править | править код]

Реорганизация 2014 года[править | править код]

Приказом Минстроя России от 17.06.2014 г. № 300/пр, на базе одного из академических институтов — ЦНИИПградостроительства РААСН был создан Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ЦНИИП Минстроя России), к которому были присоединены все 7 региональных отделений РААСН и 3 института — НИИТИАГ, ДальНИИС и УралНИИпроект[7].

Вместо утраченных 7 региональных отделений было создано 8 новых структурных подразделений РААСН[8]:

  • Дальневосточное территориальное отделение
  • Крымское территориальное отделение
  • Приволжское территориальное отделение
  • Северо-Западное территориальное отделение
  • Сибирское территориальное отделение
  • Уральское территориальное отделение
  • Центральное территориальное отделение
  • Южное территориальное отделение

Президенты академии[править | править код]

Президенты РААСН[править | править код]

Президенты академий СССР[править | править код]

Президенты Всесоюзной академии архитектуры
Президенты Академии архитектуры СССР
Президенты Академии строительства и архитектуры СССР

Членство[править | править код]

Статьи в Википедии о членах академии

Критика[править | править код]

В 2012 году президенту РААСН А. П. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении полномочий во время его пребывания на посту руководителя Московского архитектурного института, который он занимал по совместительству с постом президента Российской академии архитектуры и строительных наук[10]. В 2013 году расследование было закончено и дело передано на рассмотрении в Мещанский суд города Москвы. По заявлению академика Кудрявцева, уголовное дело было «сфальсифицировано».[11][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Главная (недоступная ссылка). Российская академия архитектуры и строительных наук : офиц. интернет-ресурс. РААСН. Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
  2. 1 2 3 Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук : указ президента Российской Федерации от 26 марта 1992 года № 305
  3. Академии архитектурные // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Постановление ЦК ВКП(б) «Об архитектурном образовании» от 14 октября 1933 года.
  5. Академия строительства и архитектуры СССР // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. НИИ РААСН (недоступная ссылка). Российская академия архитектуры и строительных наук : офиц. интернет-ресурс. РААСН. Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
  7. ДальНИИС — Об Институте. Дата обращения: 5 июня 2016. Архивировано 8 октября 2016 года.
  8. Постановление общего собрания членов Российской академии архитектуры и строительных наук — Курск, 24 апреля 2015 года, стр. 3
  9. Архивированная копия. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 14 сентября 2018 года.
  10. Глава архитектурного вуза Москвы обвинен в мошенничестве (рус.), ВВС, Русская служба (26 октября 2012). Дата обращения 16 марта 2014.
  11. С архитекторов спросили за квартиры : Завершено дело о махинациях со строительством дома для сотрудников МАРХИ (рус.), Коммерсантъ (18 июля 2013). Архивировано 24 июля 2013 года. Дата обращения 16 марта 2014.
  12. Полетаев, Владимир. Ректора судят за аферу (рус.), Российская газета, М.: Российская газета (7 февраля 2014). Архивировано 17 марта 2014 года. Дата обращения 16 марта 2014.

Ссылки[править | править код]