Родригес Сапатеро, Хосе Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Луис Родригес Сапатеро
исп. José Luis Rodríguez Zapatero
Presidente José Luis Rodriguez Zapatero - La Moncloa 2011.jpg
Флаг
Председатель правительства Испании
17 апреля 2004 года — 21 декабря 2011 года
Монарх Хуан Карлос I
Предшественник Хосе Мария Аснар
Преемник Мариано Рахой
 
Вероисповедание агностик
Рождение 4 августа 1960(1960-08-04) (57 лет)
Вальядолид (Испания)
Имя при рождении исп. José Luis Rodríguez Zapatero
Супруга Сонсолес Эспиноса
Партия Испанская социалистическая рабочая партия
Образование
Профессия адвокат
 
Автограф José Luis Rodríguez Zapatero Signature.svg
 
Награды
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Гранд-офицер ордена Трёх звёзд Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона

Хосе́ Луи́с Родри́гес Сапате́ро (исп. José Luis Rodríguez Zapatero; род. 4 августа 1960, Вальядолид) — премьер-министр Испании с 14 марта 2004 по 21 декабря 2011 года. Генеральный секретарь правящей ИСРП. Оставил пост 21 декабря 2011 года после поражения партии на выборах.

Биография[править | править код]

Родригес — фамилия по отцу, Сапатеро — фамилия по матери; обычно человек известен под своей отцовской фамилией, но поскольку фамилия Родригес — одна из самых распространённых в Испании и испаноязычном мире, а фамилия Сапатеро (буквально «сапожник») встречается несколько реже, премьер-министр Испании более известен под своей материнской фамилией.

Учился в Университете в городе Леон на юридическом факультете. Затем занимался преподавательской деятельностью.

В 1979 году вступил Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). В 1988—2000 годах руководил отделением ИСРП в Леоне. В 2000 году на тридцать пятом съезде ИСРП Сапатеро был избран её генеральным секретарем. Сапатеро — депутат парламента Испании с 1986 года.

В марте 2004 года Испанская социалистическая рабочая партия победила на парламентских выборах. За неё проголосовало 42,6 % избирателей (10,9 млн испанцев). Одержав победу, Хосе Луис Родригес Сапатеро начал претворять в жизнь новый курс. Правительство Сапатеро за время своего пребывания у власти в числе прочих акций вывело испанские войска из Ирака, объявило амнистию для нелегальных иммигрантов, легализовало однополые браки и учредило специальный суд для рассмотрения дел, связанных с насилием против женщин.

В результате состоявшихся 9 марта 2008 года парламентских выборов, ИСРП снова одержала победу, получив более 43 % всех голосов избирателей, что позволило Родригесу Сапатеро остаться на второй срок на посту председателя правительства Испании. Основная оппозиционная партия — Народная партия — получила около 40 процентов голосов. В новом кабинете министров испанского правительства впервые в истории страны численно доминируют женщины[1], в том числе и министр обороны Карме Чакон, которая стала матерью в самом начале срока своих полномочий.

2 апреля 2011 года Сапатеро отказался участвовать в парламентских выборах 2012 года[2].

26 сентября 2011 года заявил о роспуске парламента Испании и назначения досрочных выборов в парламент страны. Это было связно с крайней непопулярностью правительства социалистов у граждан страны[3]. После поражения социалистов на выборах в октябре 2011 года правительство Испании возглавил Мариано Рахой. В феврале 2012 года на посту генерального секретаря партии Родригеса Сапатеро сменил Альфредо Перес Рубалькаба.

Одним из важнейших направлений внешней политики Сапатеро стала Латинская Америка. Несмотря на некоторые инциденты с лидерами Кубы и Венесуэлы, отношения активно развивались в экономической и культурной сферах. Была проделана большая работа в иммиграционной политике. Испания вновь показала себя важнейшим связующим звеном между Латинской Америкой и Европой как в экономической, так и в политической сферах. Важнейшим направлением развития для Сапатеро стали иберо-американские саммиты, которые претерпели некоторые изменения для дальнейшего улучшения результатов их деятельности.

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Хосе Луис Родригес Сапатеро и его жена Сонсолес Эспиноса Диас.

Женат, имеет двух несовершеннолетних дочерей по имени Альба и Лаура, фотографии которых были опубликованы в некоторых консервативных испанских газетах, несмотря на стремление Сапатеро огородить своих дочерей от внимания жёлтой прессы[7].

См. также[править | править код]

Альянс цивилизаций

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Хосе Мария Аснар
Председатель правительства Испании
20042011
Преемник:
Мариано Рахой Брей