Хуан Карлос I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Карлос I
исп. Juan Carlos I
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I
Флаг Король Испании Флаг
22 ноября 1975 года — 18 июня 2014 года
Коронация 27 ноября 1975
Предшественник титул восстановлен;
Альфонсо XIII
Преемник Филипп VI
Отречение 18 июня 2014 года

Рождение 5 января 1938(1938-01-05)[1][2][3][…] (82 года)
Род Испанские Бурбоны
Отец Хуан Барселонский[4]
Мать Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская[4]
Супруга София Греческая
Дети Елена, герцогиня де Луго[4], Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская[4] и Филипп VI[4]
Образование
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Juan Carlos I of Spain Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды

Испании:

Red ribbon bar - general use.svg Цепь ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Альфонсо X Мудрого REAL ORDEN DEL MÉRITO DEPORTIVO ribbon.jpg Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг (Белый дивизион)
ESP Gran Cruz Merito Naval (Distintivo Blanco) pasador.svg Кавалер Большого креста Военно-воздушных заслуг (Белый дивизион) Кавалер ордена Калатравы
Кавалер ордена Монтесы Рыцарь ордена Сантьяго Кавалер ордена Алькантара
Военная служба
Принадлежность FAS-ESP.svg Вооружённые силы Испании
Род войск Escudo del Ejército de Tierra.svg Армия
Emblem of the Spanish Air Force.svg Авиация
Emblem of the Spanish Navy.svg Флот
Звание генерал-капитан армии, авиации и флота
Командовал вооружёнными силами Испании
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хуа́н Ка́рлос I де Бурбон (исп. Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias (Иоанн Карл I), род. 5 января 1938, Рим, Королевство Италия) — король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года[5]. Генерал-капитан (1975).

Путь к власти[править | править код]

Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонсо XIII. Его крестил кардинал Эудженио Пачелли, в следующем году избранный папой Пием XII. Рос в Италии и Португалии.

В 1947 году диктатор Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.

22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Традиционно наследником престола в Испании мог быть только принц Астурийский, но поскольку Франко не обладал полномочиями присвоить титул принца Астурийского Хуану Карлосу, каудильо изобрёл для последнего специальный титул «принца Испании». Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

Правление[править | править код]

Монета 100 песет 1988 года выпуска с профилем Хуана Карлоса I
Хуан Карлос I и Дмитрий Медведев
Санкт-Петербург, 24 февраля 2011 года

Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы. Был отправлен в отставку с поста главы правительства убеждённый франкист Карлос Ариас Наварро и заменён реформатором Адольфо Суаресом, легализованы политические партии (1977), распущена прежняя правящая партия — Испанская фаланга. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

В 1992 году во время монаршего правления Хуана Карлоса I Испания принимала XXV летние Олимпийские игры, которые проходили в городе Барселоне. Он и открывал эти игры.

В 2012 году король подвергся критике в прессе за дорогостоящую поездку на сафари в Ботсвану, включавшую в себя охоту на слонов. Кроме того, обсуждались ухудшившиеся отношения в семье[6].

Отречение и «самоизгнание»[править | править код]

2 июня 2014 года в прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Филиппа»[7], отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Филиппу» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Филиппа королём Испании»[8]. Сам Хуан Карлос в микроблоге Королевского дома Испании в Twitter написал: «Сообщаю о своём решении отречься от испанской короны»[9]. По некоторым данным, отречение вызвано политическими причинами и не связано с состоянием здоровья Хуана Карлоса[10]. Хуан Карлос принял решение об отречении ещё в январе и сообщил о нём Мариано Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле[11]. Позже Хуан Карлос в телеобращении к стране объяснил причины этого решения тем, что настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы, добавив, что его сын полностью готов к тому, чтобы стать королём:

«Я решил завершить своё царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему.[12]»

После отречения 18 июня 2014 года от трона Хуан Карлос I получил титул почётного короля Испании[13]. 3 августа 2020 года в официальном письме, направленном сыну Филиппу VI, Хуан Карлос I сообщил о своём взвешенном решении добровольно покинуть пределы страны под давлением ставшей известной информации о его личной жизни, во избежание ущерба имиджу испанской монархии[14][15]. При этом супруга Хуана Карлоса I, почётная королева София, о которой в его послании не было сказано ни слова, остаётся в Испании и будет по-прежнему проживать во дворце Сарсуэла, но не будет выполнять каких-либо официальных обязанностей при дворе, о фактическом разводе четы почётных королей и их раздельном проживании было известно ещё на этапе отречения[16]. По первоначальной информации, отрёкшийся король ко времени публикации своего письма уже покинул страну, вылетев якобы из португальского Порту в Доминиканскую Республику, где он временно остановился у своих друзей — богатой семьи кубинских сахарозаводчиков-эмигрантов Фанхуль в резиденции на территории туристического комплекса класса люкс «Каса-де-Кампо» в городе Ла-Романа[17][18]. Спустя несколько дней последовала корректировка маршрута Хуана Карлоса I 2 августа 2020 года: из аэропорта галисийского Виго почётный король вылетел в Абу-Даби на частном джете Global 6500 и остановился в президентском номере сьют отеля Emirates Palace по приглашению друга, принца Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна[19].

За несколько месяцев до этого письма почётного короля в СМИ появилась информация о том, что в 2008 году король Хуан Карлос владел незадекларированными в налоговых органах счетами за границей, а также, в частности, получил от кругов, близких к королю Саудовской Аравии, 65 млн евро, которые позднее подарил своей подруге Коринне Ларсен. По этим фактам прокуратура Верховного суда Испании начала расследование, посчитав, что после отречения король Хуан Карлос I лишился иммунитета[20]. Расследование дела в отношении Коринны Ларсен ведётся в швейцарском кантоне Женева. Судья Национальной судебной коллегии Испании Мануэль Гарсия-Кастельон вызвал её для дачи показаний в качестве свидетеля по делу в Испании 7 и 8 сентября 2020 года[21]. Коалиционное правительство ИСРП и «Подемос» настаивало на том, чтобы Хуан Карлос I покинул официальную резиденцию — дворец Сарсуэла, а также отказался от титула почётного короля[22]. Хуан Карлос I не готов добровольно расстаться с титулом почётного короля, но может быть лишён его указом действующего короля[23].

Испанские журналисты указывают на иронию судьбы и повторение в истории испанской монархии: при франкистском режиме в Испании на престол в стране претендовали оба: и отец, дон Хуан де Бурбон, граф Барселонский, и сын Хуан Карлос I, но последний предал отца и принял трон Испании из рук диктатора Франко. Впоследствии отец и сын примирились, и в мае 1977 года граф Барселонский отказался от своих династических прав, чтобы придать легитимности царствованию сына Хуана Карлоса I, взошедшему на престол за полтора года до этого. Ради спасения испанской короны уже самому Хуану Карлосу I пришлось в 2014 году сделать тот же шаг, а спустя шесть лет — отправиться в «самоизгнание»[24].

Семья[править | править код]

С 12 мая 1962 года женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I из династии Глюксбургов. Дети:

Престол перешёл к Филиппу, принцу Астурийскому. Следующими в линии престолонаследия являются его дочери инфанты Леонор (р. 2005) и София (р. 2007), после — инфанта Елена, её двое детей, далее — инфанта Кристина и её четверо детей.

Предки[править | править код]

Титулы и обращения[править | править код]

  • с 5 января 1938 по 15 января 1941 — Его Королевское Высочество инфант Хуан Карлос Испанский
  • с 15 января 1941 по 21 июля 1969 — Его Королевское Высочество принц Астурийский
  • с 21 июля 1969 по 22 ноября 1975 — Его Королевское Высочество принц Испании
  • с 22 ноября 1975 по 19 июня 2014 — Его Величество король
  • с 19 июня 2014 — Его Величество король Хуан Карлос Испанский

Факты[править | править код]

  • Хуан Карлос I является радиолюбителем-коротковолновиком, его позывной EA0JC[25] (можно предположить, что буквы JC в позывном есть инициалы его имени Juan Carlos). Некоторые QSL-карточки от Хуана Карлоса можно посмотреть здесь [1].
  • В 1972 году 34-летний Хуан Карлос принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене в парусном спорте и занял в составе испанского экипажа 15-е место в соревнованиях трёхместных лодок. Одним из соперников Хуана Карлоса был норвежский кронпринц Харальд, нынешний король Норвегии, который выступил успешнее и занял в составе норвежского экипажа 10-е место.
  • В июне 2005 года Его Величество Хуан Карлос, несмотря на ярое противодействие Католической церкви и лично понтифика Бенедикта XVI, подписал Закон, легализирующий однополые браки на всей территории Испании, заявив, «что исполнит волю испанского народа, утверждённую кортесами, несмотря ни на чьи протесты».
  • В честь короля назван универсальный десантный корабль Juan Carlos I (L-61).

Награды[править | править код]

Награды Испании