Аснар, Хосе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Мария Аснар
исп. José María Aznar[1]
4 мая 1996 — 17 апреля 2004
Монарх Хуан Карлос I
Предшественник Фелипе Гонсалес
Преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро

Рождение 25 февраля 1953(1953-02-25) (71 год)
Мадрид
Имя при рождении исп. José María Aznar López
Отец Мануэль Аснар Аседо[d]
Супруга Ана Ботелья
Дети Хосе Мария, Анна, Алонсо
Партия Народная партия
Образование
Отношение к религии католицизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша Большой крест ордена «Солнце Перу»
Орден «Стара планина» с лентой Кавалеры Большого креста ордена Освободителя Сан-Мартина
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Сайт jmaznar.es (исп.)​ (англ.)
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хосе́ Мари́я Асна́р Ло́пес (исп. José María Aznar López; род. 25 февраля 1953, Мадрид, Франкистская Испания) — испанский государственный и политический деятель, член партии "Народный Альянс", ставшей позднее Народной партией, депутат Конгресса депутатов Генеральных Кортесов (1982-1987; 1989-2004), депутат Кортесов Кастилии-Леона (1987-1989), президент Хунты Кастилии-Леона (1987-1989), лидер оппозиции (1989-1996), президент Народной партии (1990-1996), председатель Правительства (премьер-министр) Испании (1996-2004).

Премьерство Аснара, сопровождавшееся ограниченной приватизацией и дерегулированием в экономике, реформами налогообложения, Вооружённых Сил и других сфер государства, и относительно стабильной внутренней и экономической ситуацией, было омрачено поддержкой Аснаром войны в Ираке и решением об участии в ней Испании. Это, как и теракты 11 марта 2004 года в Мадриде, поставило крест на Аснаре как на политике и привело к тому, что Народная партия проиграла парламентские выборы 14 марта 2004 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Хосе Мария Аснар родился 25 февраля 1953 года в Мадриде. Отец, Мануэль Аснар Аседо (1916-2001) - армейский чиновник, журналист и радиоведущий. Дед по отцу, Мануэль Аснар Зубигараэ (1893-1975) - баскский националист, позднее ставший фалангистом и дипломатом, работавшим на правительство Франсиско Франко. И отец, и дед Хосе Мария Аснара были тесно связаны с франкистским режимом.

Образование и молодость[править | править код]

Обучаясь в школе Эль Пилар в Мадриде, Хосе Мария Аснар увлёкся крылом фалангистов, оппозиционных режиму Франко, и агитировал в их пользу с конца 1960-х годов. В 1975 году окончил Мадридский университет Комплутенсе, с 1976 года - сотрудник органов финансовой инспекции.

От члена "Народного Альянса" до президента Народной партии и лидера оппозиции[править | править код]

В 1979 году Хосе Мария Аснар примкнул к "Народному Альянсу" - умеренно-правой политической партии, созданной после восстановления в Испании демократии и многопартийности. По партийной иерархии Аснар продвигался быстро, по состоянию на февраль 1982 года он уже был помощником генерального секретаря Альянса. Осенью того же года Аснар впервые был избран в Конгресс депутатов Генеральных Кортесов. Первая его каденция в Конгрессе депутатов длилась до 1987 года. Избран он был от города Авила. В 1986 году перестал быть помощником генерального секретаря Альянса в свете смены генерального секретаря и крупных кадровых перестановок. В 1987 году Аснар был избран в Кортесы Кастилии-Леона и возглавил местное региональное отделение "Народного Альянса". В том же году он возглавил Хунту (правительство) Кастилии-Леона. В 1989 году Аснар был избран в Конгресс депутатов, на этот раз от Мадрида. Второе его пребывание в Конгрессе депутатов длилось до 2004 года. В ноябре 1989 года Аснар стал лидером оппозиции, а в апреле 1990-го - президентом Народной партии, в которую в 1989 году был реорганизован "Народный Альянс".

Лидер оппозиции[править | править код]

Под руководством Хосе Мария Аснара Народная партия увеличила число мест в Генеральных Кортесах по итогам парламентских выборов 6 июня 1993 года. Однако Народная партия проиграла выборы. Годом позже Народная партия преуспела на европейских выборах. В 1995 году Народная партия преуспела на местных выборах в Испании. 19 апреля того же года на Хосе Мария Аснара было совершено покушение: его автомобиль был взорван. Ответственность за неудачное покушение взяла на себя ЭТА, баскская националистическая и террористическая организация. Внеочередные парламентские выборы 3 марта 1996 года были для Народной партии успешны, а Аснар как лидер партии стал председателем Правительства (премьер-министром) Испании, сменив социалиста Фелипе Гонсалеса Маркеса.

Первый премьерский срок (1996-2000)[править | править код]

Возглавив испанское правительство в мае 1996 года, Хосе Мария Аснар ввёл в свой кабинет членов партии "Конвергенция и Союз" и региональных партий Страны Басков и Канарских островов. Аснар стал первым главой испанского правительства, родившимся после Второй мировой войны. Первый свой кабинет он сформировал в 43 года.

В 1997 году были приватизированы телекомпания Telefonica и нефтяная компания Repsol. Правительство Аснара стремилось к экономической стабилизации, "модернизации Испании", проведению налоговой реформы в пользу большого бизнеса и крупных компаний, сокращению госаппарата, борьбе с коррупцией и терроризмом в Стране Басков. Отчасти правительству Аснара удалось добиться поставленных целей: к 2000 году удалось несколько сократить безработицу, а показатели экономики конца 1990-х годов были по испанским меркам хорошими. Первый срок Аснара на посту главы правительства Испании был более-менее спокойным внутриполитически и экономически, хотя, например, проблема терроризма в Стране Басков осталась актуальной. 12 марта 2000 года в Испании прошли очередные парламентские выборы, и Народная партия выиграла их с большим отрывом от партии социалистов, чем в 1996 году. Аснар сохранил пост главы правительства. Парламентские выборы в Испании 2000 года, однако, имели низкую явку избирателей в 68,71%, что несколько омрачило победу Народной партии.

Во внешней политике Хосе Мария Аснар при первом премьерском сроке поддерживал хорошие взаимоотношения с США, поддержал военную операцию "Союзная сила" (1999), стремился к выполнению обязательств Испании как члена ЕС и одним из первых европейских политиков выступил в поддержку действий России в свете Второй Чеченской войны.

Второй премьерский срок (2000-2004)[править | править код]

31 декабря 2001 года в Испании был ликвидирован воинский призыв, а 1 января 2002 года страна начала использовать евро в качестве валюты.

В годы второго премьерского срока Хосе Мария Аснара экономика Испании начала стабильности расти, а проблема безработицы перестала быть острой. Во внешней политике Аснар в те годы проводил проамериканский курс, поддержав действия США в Афганистане и Ираке.

Более-менее спокойное премьерство Хосе Мария Аснара прекратилось в 2002 году, когда Испания поддержала усилия США в попытке добиться санкции ООН на вторжение в Ирак. Многие европейские союзники США были против всякого применения силы в отношении Ирака, в то время как Аснар стал ярым сторонником сторонником войны в Ираке, причём его не останавливал даже тот факт, что США вторглись в Ирак в обход ООН и без одобрительной резолюции. Сама идея участия в войне в Ираке была крайне непопулярна среди испанцев: согласно одному из опросов 2003 года, 91% испанцев не одобрял само начало этой войны. Это, однако, не помешало Аснару активно поддерживать войну в Ираке и принять крайне непопулярное решение об отправке в Ирак испанских войск (11 июля 2003). Когда в начале 2004 года стало ясно, что вторжение США и их союзников в Ирак ничем не оправдано, популярность Аснара была подорвана настолько, что он отказался от руководства Народной партией, покинул Генеральные Кортесы и заявил, что оставит пост председателя Правительства Испании после очередных парламентских выборов.

Вопреки крайней непопулярности Хосе Мария Аснара из-за позиции по войне в Ираке до марта 2004 года считалось, что Народная партия всё-таки выиграет очередные парламентские выборы с Мариано Рахоем, новым лидером. Всё изменилось 11 марта 2004 года: в Мадриде произошло несколько терактов, Аснар поспешил обвинить в случившемся баскских террористов, хотя в итоге выяснилось, что теракты были делом рук исламских террористов. Парламентские выборы 14 марта 2004 года в итоге выбрали социалисты во главе с Хосе Луисом Сапатеро. 17 апреля того же года Хосе Мария Аснар официальные передал Сапатеро полномочия председателя Правительства Испании.

После премьерства[править | править код]

Владимир Путин и Хосе Аснар на саммите НАТО в Риме, 28 мая 2002 года

Уйдя из большой политики, Хосе Мария Аснар, однако, не оставил общественную деятельность и публичные выступления, нередко давал интервью. 5 ноября 2007 года вышла в свет книга Аснара Cartas a un joven español («Письма испанскому юноше»), в которой бывший премьер-министр высказывает свою точку зрения на такие явления, как свобода, патриотизм, семья, просвещение и т. д. Книга написана в эпистолярном жанре в форме переписки с вымышленным персонажем — юношей по имени Сантьяго. Одной из основных тем книги является мысль, что терроризм — это главная угроза для современной Испании. В 2008 году Аснар стал членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, международной неправительственной организации, занимающейся мониторингом ситуации в сфере толерантности в Европе и разработкой рекомендаций и предложений по улучшению межкультурных отношений на континенте. 12 марта 2009 года во время презентации книги кубинского писателя-диссидента Аснар высказался за прекращение экономического эмбарго против Кубы.[3] В июне 2010 года возглавил международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля» («Friends of Israel Initiative»), одной из задач которой является борьба с делегитимацией государства Израиль[4][5].

Семья[править | править код]

Женат с 1977 года, имеет сыновей Хосе Мария и Алонсо, и дочь Анну. Супруга — Ана Ботелья, мэр Мадрида в 2011—2015 годах.

Награды[править | править код]

Испанские[править | править код]

Иностранные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Василенко Ю. В. Хосе Мариа Аснар — современный испанский консерватор // В мире консерватизма: идеи, политика, люди: Межвузовский сборник научных трудов. Пермь: Перм. гос. ун-т; Зап.-Урал. ин-т экономики и права, 2006.- С. 127—161.
  • Волкова Г. И. Aznar López, José María // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М.: Высш. шк., 2006. — С. 66. — 656 с. — ISBN 5-06-004248-0.

Ссылки[править | править код]