Розанов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Розанов
Проф. Н.Н.Розанов JPEG (.JPG).jpg
Дата рождения:

26 декабря 1940(1940-12-26) (76 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физическая и нелинейная оптика, лазерная физика, физика солитонов

Место работы:

ГОИ им. С.И. Вавилова, Университет ИТМО

Альма-матер:

ЛГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1983)

Учёное звание:

профессор (1991);
член-корреспондент РАН (2011)

Награды и премии:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Премия имени Д. С. Рождественского (2007)

Никола́й Никола́евич Розанов (род. 26 декабря 1940, Ленинград) — советский и российский учёный, начальник отдела теоретических исследований Института лазерной физики АО «ГОИ им. С. И. Вавилова», заведующий кафедрой оптики лазеров инженерно-физического факультета университета ИТМО.

Профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова[1], главный редактор «Оптического журнала»[2].

Биография[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

В работах Н. Н. Розанова и возглавляемого им коллектива предсказаны такие новые фундаментальные явления как пространственный гистерезис, оптические волны переключения и пространственные и пространственно-временные диссипативные солитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах и создана их последовательная теория.

Впервые поставлена и решена задача описания гистерезиса пространственных распределений в протяженных бистабильных системах, что имеет принципиальное значение применительно к нелинейно-оптической записи и обработке информации. Выявлена особая роль волн переключения в кинетике пространственного гистерезиса. На основе созданной теории предложен новый подход к высокопроизводительной обработке информации — дискретно-аналоговый метод, позволяющий сочетать точность и надежность дискретного (цифрового) подхода с присущей аналоговому методу доступностью параллельных операций.

Другое важное следствие этой теории — предсказание нового класса солитонов — оптических пространственных и пространственно-временных диссипативных солитонов. Продемонстрировано разнообразие и необычность их свойств, в том числе криволинейность движения асимметричных солитонных структур даже в однородном окружении. Основные предсказания теории, включая кинетику пространственного гистерезиса, оптические волны переключения и диссипативные оптические солитоны, к настоящему времени подтверждены экспериментально.

Предложен Н. Н. Розановым и подход к формированию диссипативных солитонов нанометровых размеров и субфемтосекундной длительности. Важными результатами, полученными Н. Н. Розановым, являются также теория эффекта Зеемана в газовых лазерах, теория пульсаций лазера с частотно-селективным резонатором, теория мелкомасштабной самофокусировки поперечно ограниченных мощных лазерных пучков и самофокусировки в многоэлементных лазерных системах, теория четырёхволнового смешения в электрон-позитронном вакууме, новые релятивистские эффекты в среде с неоднородной скоростью движения, теория радикального преобразования излучения при отражении от движущихся в нелинейной среде импульсов и др.

Н. Н. Розанов — автор около 400 научных работ, из них 14 монографий и глав в них, главный редактор «Оптического журнала». заместитель главного редактора журнала «Оптика и спектроскопия» РАН, член редколлегии международного журнала «Nonlinear Phenomena in Complex Systems», председатель программного комитета международной конференции «Оптика лазеров», член двух диссертационных советов, член Коллегии национальных экспертов государств-членов СНГ по лазерам и лазерным технологиям.[7]

Награды[править | править код]

Премия имени Д. С. Рождественского (2007) — за цикл работ «Пространственный гистерезис, волны переключения и автосолитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016)[8]

Примечания[править | править код]

  1. Розанов Николай Николаевич. Академия инженерных наук им. А.М.Прохорова.
  2. Оптический журнал http://opticjourn.ru/
  3. Институт лазерной физики. Институт лазерной физики (ИЛФ) ОАО "ГОИ им. С. И. Вавилова".
  4. Розанов Николай Николаевич. Университет ИТМО.
  5. Кафедра Оптики лазеров (ОЛ). Инженерно-физический факультет Университета ИТМО.
  6. Розанов Николай Николаевич.. Информационная система «Архивы Российской академии наук».
  7. Розанов Николай Николаевич. Информационная система «Архивы Российской академии наук».
  8. Указ Президента РФ от 26.12.2016 № 711

Источники[править | править код]