Розанов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Розанов
Дата рождения:

26 декабря 1940(1940-12-26) (76 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физическая и нелинейная оптика, лазерная физика, физика солитонов

Место работы:

Университет ИТМО, ГОИ им. С.И. Вавилова

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1983)

Учёное звание:

профессор (1991);
член-корреспондент РАН (2011)

Альма-матер:

ЛГУ

Розанов Николай Николаевич (род. 26 декабря 1940, Ленинград) — советский и российский учёный, заведующий кафедрой оптики лазеров инженерно-физического факультета университета ИТМО.

Профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова[1], начальник отдела теоретических исследований Института лазерной физики АО «ГОИ им. С. И. Вавилова»

Биография[править | править вики-текст]

  • 1958—1963 — обучение на физическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.
  • 1963 — инженер ГОИ им. С. И. Вавилова.
  • 1967 — младший научный сотрудник.
  • 1970 — защита кандидатской диссертации «Взаимодействие электромагнитных колебаний с близкими частотами в полуклассической теории генерации газовых лазеров».
  • 1972 — старший научный сотрудник.
  • 1973 — начальник лаборатории.
  • 1982 — защита докторской диссертации «Теория явлений самовоздействия (самофокусировки и оптической бистабильности) в лазерных системах».
  • 1993 — заведующий отделом и лабораторией Института лазерной физики[2].
  • 2003 — присвоено звание «Почетный работник промышленности вооружений».
  • 2007 — лауреат премии имени Д. С. Рождественского РАН[3].
  • 2010 — заведующий кафедрой оптики лазеров университета ИТМО[4].
  • 2011 — член-корреспондент Российской академии наук по Отделению физических наук, специализация — «Общая физика и астрономия»[5].
  • 2016 - член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В работах Н. Н. Розанова и возглавляемого им коллектива предсказаны такие новые фундаментальные явления как пространственный гистерезис, оптические волны переключения и пространственные и пространственно-временные диссипативные солитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах и создана их последовательная теория.

Впервые поставлена и решена задача описания гистерезиса пространственных распределений в протяженных бистабильных системах, что имеет принципиальное значение применительно к нелинейно-оптической записи и обработке информации. Выявлена особая роль волн переключения в кинетике пространственного гистерезиса. На основе созданной теории предложен новый подход к высокопроизводительной обработке информации — дискретно-аналоговый метод, позволяющий сочетать точность и надежность дискретного (цифрового) подхода с присущей аналоговому методу доступностью параллельных операций.

Другое важное следствие этой теории — предсказание нового класса солитонов — оптических пространственных и пространственно-временных диссипативных солитонов. Продемонстрировано разнообразие и необычность их свойств, в том числе криволинейность движения асимметричных солитонных структур даже в однородном окружении. Основные предсказания теории, включая кинетику пространственного гистерезиса, оптические волны переключения и диссипативные оптические солитоны, к настоящему времени подтверждены экспериментально.

Предложен Н. Н. Розановым и подход к формированию диссипативных солитонов нанометровых размеров и субфемтосекундной длительности. Важными результатами, полученными Н. Н. Розановым, являются также теория эффекта Зеемана в газовых лазерах, теория пульсаций лазера с частотно-селективным резонатором, теория мелкомасштабной самофокусировки поперечно ограниченных мощных лазерных пучков и самофокусировки в многоэлементных лазерных системах, теория четырёхволнового смешения в электрон-позитронном вакууме, новые релятивистские эффекты в среде с неоднородной скоростью движения, теория радикального преобразования излучения при отражении от движущихся в нелинейной среде импульсов и др.

Н. Н. Розанов — автор около 400 научных работ, из них 14 монографий и глав в них, заместитель главного редактора журнала «Оптика и спектроскопия» РАН, член редколлегии международного журнала «Nonlinear Phenomena in Complex Systems», председатель программного комитета международной конференции «Оптика лазеров», член двух диссертационных советов, член Коллегии национальных экспертов государств-членов СНГ по лазерам и лазерным технологиям.[6]

Награды[править | править вики-текст]

Премия имени Д. С. Рождественского (2007) — за цикл работ «Пространственный гистерезис, волны переключения и автосолитоны в нелинейно-оптических и лазерных системах»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Розанов Николай Николаевич. Академия инженерных наук им. А.М.Прохорова.
  2. Институт лазерной физики. Институт лазерной физики (ИЛФ) ОАО "ГОИ им. С. И. Вавилова".
  3. Розанов Николай Николаевич. Университет ИТМО.
  4. Кафедра Оптики лазеров (ОЛ). Инженерно-физический факультет Университета ИТМО.
  5. Розанов Николай Николаевич.. Информационная система «Архивы Российской академии наук».
  6. Розанов Николай Николаевич. Информационная система «Архивы Российской академии наук».

Источники[править | править вики-текст]