Розанов, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Николаевич Розанов
Rozanov SN.jpg
Дата рождения

24 сентября 1869(1869-09-24)

Дата смерти

28 августа 1937(1937-08-28) (67 лет)

Место смерти

Мёдон (департамент О-де-Сен), Франция

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя Государство Российское

Род войск

пехота

Звание

Генерал-лейтенант

Сражения/войны

Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени

Розанов Сергей Николаевич (24 сентября 1869 — 28 августа 1937, Мёдон) — генерал-лейтенант, деятель Белого движения.

Биография[править | править код]

Образование получил в Михайловском артиллерийском училище. Выпущен в 3-ю рез. артиллерийскую бригаду. Позже служил в 1-й гренадерской артиллерийской бригаде. Подпоручик (ст. 10.08.1889). Поручик (ст. 07.08.1891). Штабс-Капитан (ст. 28.07.1896)

В 1897 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 6 мая 1898 — обер-офицер для поручений при штабе Киевского военного округа. Цензовое командование ротой отбывал в 132-м пехотном Бендерском полку (25 октября 1900 — 25 октября 1901). С 25 октября 1901 — штаб-офицер для поручений при штабе Киевского военного округа. Со 2 сентября 1903 года — столоначальник Главного штаба.

Участник русско-японской войны: с 12.10.1904 старший адъютант управления генерал-квартирмейстера 2-й Маньчжурской армии. С 1 мая 1906 года — делопроизводитель ГУГШ.

14 июля 1910 года назначен командиром 178-го пехотного Венденского полка.

Первая мировая война[править | править код]

С полком вступил в первую мировую войну. В сентябре 1914 поставлен во главе 2-й бригады 45-й пехотной дивизии.

С 19 января 1915 года — начальник штаба 3-го Кавказского армейского корпуса (командующий корпусом В. А. Ирманов). Генерал-майор (1916).

В 1917 карьера Розанова сделала большой скачок: 18 февраля он стал командующим 162-й пехотной дивизией, а 25 августа — 41-го армейского корпуса. Во время выступления Корнилова Розанов доказал свою лояльность Временному правительству, и 2 сентября комиссар 7-й армии даже просил Петроград назначить Розанова командующим армией вместо скомпрометированного генерала В. И. Селивачева.

Гражданская война[править | править код]

В 1918 поступил на службу в Красную армию, был назначен в управление Всероглавштаба, но в сентябре 1918 в Поволжье перешел на сторону антибольшевистского Самарского правительства. С 25 сентября по 18 ноября 1918 — и.д. начальника штаба Верховного главнокомандующего всеми вооруженными силами КОМУЧа (Уфимской директории) генерала Болдырева.

В ноябре 1918 года — в Омске. Был сторонником военной диктатуры, но из имеющихся кандидатов на роль диктатора отдавал предпочтение генералу Болдыреву. После прихода к власти адмирала А. В. Колчака был уволен в отпуск «по болезни». 22 декабря 1918 зачислен в резерв чинов при штабе Омского военного округа.

13 марта 1919 года прибыл в распоряжение командующего войсками Иркутского военного округа. 31 марта назначен генерал-губернатором Енисейской губернии и особоуполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии. Разгромил основные очаги партизанского движения в Восточной Сибири.

С 18 июля 1919 по 31 января 1920 года — главный начальник Приамурского края. 26 сентября Розанов во Владивостоке получил от межсоюзного комитета военных представителей требование вывести русские отряды из Владивостока, сопровождавшееся угрозой применения военной силы. Розанов запросил по телеграфу Омск и получил от Колчака приказ оставить войска во Владивостоке, что и исполнил.[1] Розанов легализовал атаманское управление, назначив Семёнова и Калмыкова уполномоченными по охране общественного порядка с правами генерал-губернаторов.

В октябре 1919 года Розанов доносил Колчаку о росте оппозиционных настроений к омскому правительству в крае и о готовящемся выступлением против правительства с Гайдой во главе. 17—18 ноября 1919 года, когда восстание Гайды и его сторонников (эсеров и чехов) во Владивостоке всё-таки произошло, Розанов отстранился от подавления восстания и, вопреки приказу Колчака, выпустил мятежника Гайду из города.

Во время антиколчаковского переворота в Иркутске, манифестом Политцентра Розанов был объявлен врагом народа.

После восстания во Владивостоке 31 января 1920 года уехал в Японию. В дальнейшем жил в Пекине, а затем во Франции. Умер в Мёдоне в 1937 году.

Приказ Розанова[править | править код]

Известен приказ генерала С. Н. Розанова от 27 марта 1919 года, который считается одним из свидетельств о белом терроре.[2]. Данный приказ действовал три месяца и результатом его был расстрел только в Енисейской губернии 8000 человек.Мартовский приказ выполнялся более трех месяцев и был отменен самим Розановым гораздо позднее собственным приказом №215 от 24 июня 1919 г, когда уже были совершены расправы над красными партизанскими селами Степной Баджей и Тасеево. (СВободная Сибирь. 1919 26 июня).

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, — расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны. Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду.

3. Если при проходе через селении жители по собственному почину не известят правительственные войска о пребывании в данном селении противника, а возможность извещения была, на население накладывать денежные контрибуции за круговой порукой Контрибуции взыскивать беспощадно. Примечание Всякая контрибуция должна быть проведена приказом, притом по отряду. Суммы впоследствии сдать в казну.

4. При занятии селений, по разбору дела, неуклонно накладывать контрибуции на всех тех лиц, которые способствовали разбойникам хотя бы косвенно, связав их круговой порукой.

5. Объявить населению, что за добровольное снабжение разбойников не только оружием и боевыми припасами, но и продовольствием, одеждой и прочим, виновные селения будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны. Население обязано увозить свое имущество или уничтожить его во всех случаях, когда им могут воспользоваться разбойники. За уничтоженное таким образом имущество населению будет уплачиваться полная стоимость деньгами или возмещаться из реквизированного имущества разбойников.

6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно.

7. Как общее руководство помнить: на население, явно или тайно помогающее разбойникам, должно смотреть как на врагов и расправляться беспощадно, а их имуществом возмещать убытки, причиненные военными действиями той части населения, которая стоит на стороне правительства.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).
  • Волков Е. В., Егоров Н. Д., Купцов И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. — М.: Русский путь, 2003.
  • Вологодский П. В. Во власти и в изгнании : Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918–1925 гг.). — Рязань, 2006.
  • Розанов, Сергей Николаевич. Проект «Русская армия в Великой войне».

Примечания[править | править код]