Семёнов, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Михайлович Семёнов
Ataman semenov.jpg
Дата рождения

13 (25) сентября 1890(1890-09-25)

Место рождения

караул Куранжа, Дурулгуевская станица, Забайкальская область, Российская империя

Дата смерти

30 августа 1946(1946-08-30) (55 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение

Годы службы

19081921

Звание
Командовал

5-й Приамурский армейский корпус;
Забайкальское казачье войско;
6-й Восточно-Сибирский армейский корпус;
Командующий войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов;
Верховный Главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии;
Верховный Главнокомандующий Дальневосточной армии

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Order of Glory Ribbon Bar.png
В отставке

Глава Дальневосточного союза казаков

Commons-logo.svg Григорий Михайлович Семёнов на Викискладе

Григо́рий Миха́йлович Семёнов (13 (25) сентября 1890 — 30 августа 1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.

Происхождение и образование[править | править вики-текст]

Родился 13 (25) сентября 1890 года в карауле Куранжа Дурулгуевской станицы Забайкальской области (в настоящее время Ононский район Забайкальского края). Отец, Михаил Петрович Семёнов (ум. 1911), был местным уроженцем, забайкальским казаком с сильной примесью бурято-монгольской крови: его мать, бабка будущего атамана, по некоторым данным, происходила из чингизидского рода. Мать, Евдокия Марковна (ум. 1920), в девичестве Нижегородцева, происходила из старообрядческой семьи.

Образование получал в двухклассном начальном училище в Могойтуе, затем в Оренбургском казачьем юнкерском училище (1908—1911). Владел монгольским и бурятским языками.

Начало службы[править | править вики-текст]

С августа 1911 года — хорунжий Верхнеудинского 1-го казачьего полка. Проходил службу в военно-топографической команде в Монголии. Здесь близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определённое участие в подготовке и осуществлении национальной революции, в результате которой 1 декабря 1911 года была провозглашена независимость Внешней Монголии от Китая.

Однако излишне заметное участие русского офицера в данных событиях могло привести к нежелательным внешнеполитическим осложнениям. Поэтому по настоянию российских дипломатов Семёнов был вынужден покинуть Ургу. В последующие два года был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее. 19 апреля 1913 года командирован в 1-й Читинский полк. 20 декабря 1913 года переведён в Приморье, в Нерчинский 1-й казачий полк.

Первая мировая война и революция[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны Семёнов находился на Юго-Западном фронте в составе 1-го Нерчинского полка. В конце сентября 1914 года Уссурийская бригада, куда входил полк, прибыла под Варшаву. В первые же месяцы войны был награждён орденом Святого Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 года (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады). 2 декабря 1914 года во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава (за это награждён Георгиевским оружием 26 декабря 1916 года).

С 10 июля 1915 года Семёнов занимал должность полкового адъютанта. Командир Нерчинского полка в 1915 году барон Врангель в своих воспоминаниях дал ему такую характеристику:

«Семёнов, природный забайкальский казак, плотный коренастый брюнет, с несколько бурятским типом лица, ко времени принятия мною полка, состоял полковым адъютантом и в этой должности прослужил при мне месяца четыре, после чего был назначен командиром сотни. Бойкий, толковый, с характерной казацкой смёткой, отличный строевик, храбрый, особенно на глазах начальства, он умел быть весьма популярным среди казаков и офицеров. Отрицательными свойствами его были значительная склонность к интриге и неразборчивость в средствах для достижения цели. Неглупому и ловкому Семёнову не хватало ни образования (он кончил с трудом военное училище), ни широкого кругозора, и я никогда не мог понять, каким образом мог он выдвинуться впоследствии на первый план гражданской войны».

В начале 1916 года Семёнов принял командование над 6-й сотней Нерчинского полка. В конце 1916 года по ходатайству перешёл в 3-й Верхнеудинский полк, находившийся в Персии, куда прибыл в январе 1917 года. Воевал на Кавказском фронте, в составе дивизии Левандовского совершил поход в персидский Курдистан. В это же время произведён в есаулы.

После присяги Временному правительству[править | править вики-текст]

В мае 1917 года Семёнов возвратился в 1-й Нерчинский полк, от которого был избиран делегатом на 2-й Круг Забайкальского Войска, намеченный на август в Чите. По возвращении из Персии, находясь на Румынском фронте, Семёнов обратился с докладной запиской на имя военного министра А. Ф. Керенского, в которой предложил сформировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В июне 1917 года назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Г. М. Семёнов (в первом ряду третий слева) и атаман Сибирского войска П. П. Иванов-Ринов (сидит в центре) в группе единомышленников

После Октябрьской революции 1917 года Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-Монгольский казачий отряд. Но в отряд он уже принимал не только монголов и бурят, но и русских. Условием принятия был «отказ от революционности». Поняв, что Семёнов создаёт антибольшевистские части, читинский Совдеп задержал выплату денег на формирование отряда, а 1 декабря 1917 года большевики в Верхнеудинске попытались разоружить отряд Семёнова, а самого его арестовать. Однако Семёнов оказал вооружённое сопротивление. Эти события красные объявили «неудачной попыткой захвата власти в Верхнеудинске». Затем Семёнов отправился в Читу, где забрал деньги, выделенные для его отряда, у читинского Совдепа, посадив его главу, Пумпянского, за решётку, после чего ушёл в Маньчжурию.

В Харбине он разоружил и распустил сочувствующие большевикам запасные батальоны Русской армии (1 500 штыков), разогнал местный большевистский ревком, казнив его главу Аркуса. Затем, преодолевая сопротивление генерала Хорвата (управляющего КВЖД), не желавшего воевать с большевиками, и китайских властей, Семёнов пополнил и хорошо вооружил свой отряд в 559 человек, и 29 января 1918 года вторгся в Забайкалье, заняв его Восточную часть, Даурию. Однако под натиском отрядов красногвардейцев (состоявших из рабочих забайкальских горных заводов, железнодорожников, каторжников и пленных австро-венгров) под командованием Лазо 1 марта 1918 года вынужден был отступить обратно в Маньчжурию.

Во время вторжения в Забайкалье Семёнов сформировал и ввёл в свой отряд Еврейский пехотный полк, что было несколько странно для казачьего войска.

В середине апреля 1918 года войска атамана Семёнова (около 1000 штыков и сабель) вновь перешли в наступление против сил красных (5500 бойцов). Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. К маю, пополнившись восставшими казаками, войска Семёнова (7000 штыков и сабель) подошли к Чите. Но красные, стянув отовсюду силы (30 000 штыков и сабель), отбили наступление казаков и сами перешли в контрнаступление. Бои между частями Семёнова и красными отрядами с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение большевикам и 28 августа взяли Читу. Там по распоряжению Семёнова было создано военное училище для юнкеров.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 года Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 года первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 года был снят с должности. 9 мая 1919 года третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска. По соглашению с атаманами Амурского и Уссурийского казачьих войск Семёнов принял должность Походного атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.

Приказом Колчака от 25 мая 1919 года Семёнов назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля — помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря назначен командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью».

После гибели Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 года стало последним оплотом Белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Семёнов возглавил читинское Правительство Российской Восточной Окраины.

Орден Святого Георгия Особого Маньчжурского отряда атамана Семёнова

В феврале 1920 года остатки армии Каппеля под командованием Войцеховского соединились с войсками Семёнова. 20 февраля в Забайкалье Верховный главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии из трёх корпусов сформировал Дальневосточную армию, которая в ноябре 1920 года перебазировалась в Приморье, где продолжила борьбу до ноября 1922 года. С февраля по май 1920 года Войцеховский осуществлял командование войсками Российской Восточной Окраины. Но уже в мае был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России и находился в резерве армии генерала Врангеля.

С февраля по август 1920 года Читинским отделением Госбанка по указанию Семёнова были выпущены денежные знаки достоинством 100 и 500 рублей, получившие название «воробьи» и «голубки» (по характерным цветам печати). В условиях галопирующей инфляции и роста цен эти знаки принимались населением плохо. Впоследствии были аннулированы правительством Дальневосточной республики (ДВР) на основании законов 1920 и 1921 годов.

В 1920 году приказом Семёнова был учреждён Крест Особого Маньчжурского отряда (ОМО), которым награждались за храбрость, проявленную в боях с большевиками, лучшие бойцы ОМО.

С апреля по октябрь 1920 года войска под командованием Семёнова вели ожесточённые бои с Народно-революционной армией Дальневосточной республики.

После упорных боёв с большевиками войска Семёнова под давлением превосходящих сил Народно-революционной армии ДВР 22 октября 1920 года оставили Читу и в ноябре отступили из Забайкалья в Маньчжурию, а весной 1921 года перебрались в Приморье, где казачьи части принимали участие в боях с большевиками на стороне правительства братьев Меркуловых.

Эмиграция[править | править вики-текст]

В сентябре 1921 года Семёнов вынужден был покинуть Россию. Эмигрировав в Китай, атаман вскоре уехал в США и Канаду, затем обосновался в Японии. С образованием в 1932 году государства Маньчжоу-Го японцы предоставили атаману дом в Дайрене и назначили ежемесячную пенсию в 1000 иен. В Дайрене он прожил до августа 1945 года,

В эмиграции Семёнов возглавлял Дальневосточный союз казаков. С 1934 года принимал участие в мероприятиях Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ). В 1937 году, в ознаменование 20-летия со дня образования Особого Маньчжурского отряда, генералом Семёновым был учреждён Знак Особого Манчжурского отряда.

В 1938 году в Харбине вышли в свет мемуары Семёнова «О себе: Воспоминания, мысли и выводы».

В сентябре 1945 года, после окончания войны на Дальнем Востоке, Семёнов был арестован в Маньчжурии. По распространённой легенде, японский лётчик, пилотировавший самолёт, в котором находился атаман, ошибся и случайно посадил машину на аэродроме Чанчуня, уже занятом советскими войсками.

Однако младшая дочь Семёнова, Елизавета Григорьевна Явцева, в 2001 году рассказала корреспонденту газеты «Труд» (от 25 апреля 2001) настоящие подробности ареста отца. По её словам, Григорий Семёнов был захвачен 22 августа 1945 года специальным десантом советских спецслужб в своем доме в китайском городе Дайрене. При этом у атамана был долгий разговор с офицерами НКВД[1].

За столом сидели долго, пили чай, беседовали. Когда всё закончилось, кто-то из военных спросил: «Ну а каких же убеждений вы, господа, придерживаетесь сейчас?» Не ручаюсь за дословность, но отец и Жуковский единодушно ответили примерно следующее: «Всё тех же, что и в Гражданскую войну, — за которые у вас расстреливают. Мы — русские офицеры, мы давали присягу Вере, Царю и Отечеству и ей, этой присяге, остались верны — революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…»

По ещё одной версии, Семёнов при всех регалиях в парадной форме с шашкой встретил советские войска на железнодорожном вокзале, где и был арестован[2].

Суд и казнь[править | править вики-текст]

Г. М. Семёнов после ареста. Фотография НКВД. 1945 год

Почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, Л. Ф. Власьевский, А. П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б. Н. Шепунов.

Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину.

30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев, Михайлов и Шепунов были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», были приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества (оба скончались в лагерях: Охотин умер в 1948 году, князь Ухтомский — 18 августа 1953 года.).

30 августа 1946 года в 23:00 Семёнов был казнён.

По словам дочери атамана Елизаветы Явцевой, спустя два года и одиннадцать месяцев после ареста отца (24 июля 1948 года), все три дочери Семёнова — она, Елена и Татьяна — были также арестованы, увезены в Советский Союз, в так называемые «внутренние тюрьмы МГБ», а потом в сибирские лагеря. Сыновей атамана, Вячеслава и Михаила, забрали вслед за отцом в том же 1945 году. Всех детей Семёнова приговорили к 25 годам заключения, кроме Михаила, инвалида детства, расстрелянного в Уссурийске 18 марта 1947 года.[источник не указан 73 дня]

4 апреля 1994 года в отношении Г. М. Семёнова, а 26 марта 1998 года в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации пересмотрела уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими юридической реабилитации[2].

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Зинаида Васильевна (ум.30 марта 1945). Вторая жена — Елена Викторовна (ур. Терситская)

Дети:

  • Вячеслав (1915—1993)
  • Елена (род.1921)
  • Михаил (1922—1945)
  • Татьяна (1928—2011)
  • Елизавета (род.1930)
  • Валентина (род.1943)

Память[править | править вики-текст]

Памяти атамана Семёнова посвящена песня рок-группы «Калинов Мост» «Азиатская» из альбома «Ледяной походъ».

В региональном конкурсе «Великие люди Забайкалья» (2009 год) атаман Семёнов одержал победу в первом туре (первое место из двенадцати финалистов), но его кандидатура была снята к финальному голосованию[3].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Семёнов Г. М.. О себе: Воспоминания, мысли и выводы. М., 2002.

Атаман Семёнов в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шерешевский Б. М. Разгром семёновщины (апрель — ноябрь 1920 г.). О роли Дальневосточной республики в борьбе за ликвидацию «читинской пробки» и объединение Дальнего Востока. Новосибирск, 1966.
  • Познанский В. С. Очерки истории вооружённой борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917—1918 гг. Новосибирск, 1973.
  • Кручинин А. С. К истории конфликта между А. В. Колчаком и Г. М. Сёменовым // История белой Сибири. Тезисы 4-й научной конференции. Кемерово, 2001.
  • Российская эмиграция в Маньчжурии: военно-политическая деятельность (1920—1945). Сб. док. / Сост., вступ. ст., прил. Е. Н. Чернолуцкой. Ответ. ред. М. С. Высоков. Южно-Сахалинск. 1994.